реклама  

2015-10-20 11:38:04

«Средний чек» белорусов в интернете впервые превысил Br100 тыс

Белорусы стали активнее платить в интернете: с начала года «средний чек» вырос в 1,4 раза, сообщили в Альфа-Банке (Беларусь), который проанализировал обезличенную базу дистанционных платежей.

Чаще всего белорусы платят в интернете за мобильную связь и доступ в интернет – на них приходится почти две трети совершаемых платежей. Однако «средний чек» по ним невысок – всего 90-100 тыс. рублей. Следом по популярности идут коммунальные услуги, на оплату которых направлена каждая четвертая транзакция. Размер платы по «жировке» зависит от месяца года и в среднем колеблется в районе 180-220 тыс. рублей.

«Средний чек» транзакций в Байнете составляет 100 тыс. рублей. Меньше всего пользователь тратит на охрану объектов (квартир, гаражей и т.д.) – 65 тыс. рублей. Больше всего уходит на финансовые услуги: банковские операции по кредитам, страхование и покупку электронных денег. Платежи среднестатистического белоруса на эти цели возросли с начала года в 2,75 раза – с 400 тыс. до 1,1 млн. рублей. Но их доля в общем объеме платежей составляет лишь 1,5%.

Популярным стало платить в интернете за образование и саморазвитие – средний размер платежа здесь превышает 300 тыс. рублей. Также пользователи все чаще покупают в режиме онлайн билеты в театры, на концерты и выставки – на культурный ликбез они готовы тратить не более 200 тыс. рублей.

Часть денег пользователи тратят на удачу. Средний размер платежа на ставки в виртуальных казино и покупку лотерейных билетов составляет около 200 тыс. рублей. А вот платить через интернет медицинским клиникам и салонам красоты белорусы не привыкли – число таких платежей можно пересчитать по пальцам.

«Белорусы начали массово платить через интернет, в том числе при помощи смартфона – об этом свидетельствует не только увеличение «среднего чека», но и рост числа транзакций вместе с расширением числа пользователей. Развитие платежной инфраструктуры ЕРИП и отмена многими банками, в том числе Альфа-Банком, платы за мобильный и интернет-банкинг стимулируют интерес к современным технологиям. Особенно заметной тенденция стала в этом году: резко выросла активность владельцев карточек, компании стали стимулировать потребителей платить через интернет. В ближайшие годы доля интернет-платежей должна вырасти еще больше», – считает директор департамента электронного бизнеса Альфа-Банка (Беларусь) Алексей Корников.



комментариев (0) отправить

Информер www.bybanner.com - новости белорусского интернета на вашем сайте!

Добавить комментарий

Имя

Ваш комментарий не должен превышать 1000 знаков

Новости интернета

Новости компаний

Комментарии

Аналитика

Колонки авторов

Виола Сташкевич

Виола Сташкевич



Чего не хватает публичной жизни Байнета?
научных конференций
различных спартакиад или соревнований
развлечений и отдыха всей «IT-тусовки»
выставок и презентаций


Подписка