Частники хотят равноправной конкуренции на рынке мобильной связи

С 2007 года в Беларуси должны действовать альтернативные условия на рынке связи, соответствующие требованиям ВТО и позволяющие населению получать весь спектр услуг от любой работающей на нем компании. По этой причине уже осенью текущего года все законодательство должно быть приведено в соответствие с новыми механизмами регулирования работы на этом сегменте рынка, и прежде всего услуг международной связи. Прозвучавшая на недавней коллегии Министерства связи и информатизации критика в адрес белорусских мобильных операторов свидетельствует, что отмеренный для подготовки к таким преобразованиям переходный период проходит еще очень и очень непросто: компании поставлены в неравные условия хозяйствования.В Беларуси принят закон об электросвязи, который соответствует требованиям ВТО по торговле услугами. Правда, в нем заложено одно противоречие — закреплена норма о монополии Белтелекома. Сделано это было, по словам специалистов министерства, специально — как раз для обеспечения этого переходного этапа. Таким образом, сейчас, обладая монопольным правом на международные услуги, Белтелеком имеет источник финансирования социальных программ, в т.ч. развития связи на селе.

На недавней коллегии, посвященной итогам первого полугодия, первый заместитель министра связи Иван Рак заметил, что ведущие белорусские компании рынка мобильной связи — СП ООО Мобильная цифровая связь (торговая марка Velcom) и СООО Мобильные ТелеСистемы — не обеспечили покрытия ряда запланированных агрогородков, автодорог и погранпереходов. Министерство обеспокоено финансовыми показателями операторов, в особенности компаний БелСел и БеСТ. Последней не удалось обеспечить доведенный на полугодие объем прибыли: несмотря на определенный прирост абонентской платы, БеСТ в первом полугодии сократило практически в два раза (против плановой) ее объем — до 4,6 млрд. рублей. Государство даже намерено пересмотреть свои возможности их поддержки. Эту мысль закрепил на днях и министр связи Николай Пантелей, выступая на церемонии ввода в коммерческую эксплуатацию сети БеСТ в Витебске. Никаких преференций! Главную задачу БеСТа, подчеркнул он, министерство видит в обеспечении качественного покрытия городов мобильной связью и привлечении абонентов за счет маркетинговых шагов, в т.ч. и выгодной ценовой политики, развития сервиса.

За последние годы телекоммуникационный рынок нашей страны продолжает поражать стремительными темпами развития. Но приход мобильной связи, по словам И.Рака, вовсе не означает сдерживания развития стационарной сетевой инфраструктуры, где Беларусь заслуженно занимает одну из ведущих позиций среди стран СНГ. С 2005 года у нас внедрены новые технологии спектрального уплотнения волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), позволяющие обеспечивать неограниченное число цифровых потоков и каналов к областным центрам. В каждом райцентре установлены коммутаторы для обеспечения широкополосного выхода в Интернет. Да и все новые технологии, по словам замминистра, основаны на том, чтобы интенсивно использовать возможности действующих стационарных сетей. Например, система ADSL позволяет уплотнять абонентские линии и обеспечивать широкополосный доступ. Но ее внедрение неоправданно затянулось, а усиление конкуренции на рынке этих услуг и негибкая тарифная политика Белтелекома, по словам И.Рака, привели к усилению влияния негосударственных компаний, предоставляющих такой сервис. Министерство также недовольно тем, что эти операторы активно участвуют в расширении домашних компьютерных сетей (только в столице у них 45 тыс. пользователей, стремительно увеличивается число таких клиентов в регионах).

К другим выводам, анализируя ситуацию на рынке, приходят независимые эксперты Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента. По их мнению, сдерживающими факторами в развитии рынка мобильной связи в Беларуси стало настойчивое вмешательство государства в экономическую деятельность компаний, слабые усилия с его стороны по созданию конкурентной среды, непривлекательный инвестиционный климат.

Не последнюю роль сыграло прошлогоднее решение об увеличении социальных обязательств операторов, когда министерство поручило им в рамках Государственной программы возрождения и развития села обеспечить покрытие связью агрогородков, внедрить социальные стандарты в сельских населенных пунктах.

А увеличение госдоли в уставных фондах операторов мобильной связи? Так, при распределении долей она выросла в уставном фонде ООО СП БелСел (торговая марка Diallog) с 33% до 50%, в результате чего из его состава вышел один из учредителей (ЗАО Трастбанк). А ведь государство владеет контрольными пакетами акций компаний Velcom и MTC, мобильный оператор БеСТ и вовсе предприятие со 100-процентной долей государства. Вполне объяснимо, что в такой ситуации даже при отсутствии законодательных барьеров на рынке сложно заявить о себе потенциальным конкурентным предприятиям.

Еще одна причина, о которой говорят эксперты: Минсвязи устанавливает для госоператора Белтелеком тарифы на услуги местной связи на уровне, не покрывающем издержки, из-за чего присутствие в этом секторе для частных компаний становится экономически невыгодным. В то же время перекрестное субсидирование между местной и международной связью, покрывающее расходы на финансирование социальных программ, делает дорогими для населения международные звонки. Удивительно ли при этом, что они порой обходятся белорусам в 2-2,4 раза дороже, чем европейцам и даже соседям по Содружеству?

Словом, чаша терпения оказалась переполненной, и ряд белорусских коммерческих компаний, оказывающих услуги интернет-провайдинга, обратились с коллективным письмом в адрес руководства РУП Белтелеком с предложением пересмотреть ценовую политику, ущемляющую их интересы, чтобы обеспечить им равноправную конкуренцию на рынке.

Экономическая газета

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий