ФАС назвала российский рынок доступа в интернет «практически монопольным»

Российский рынок интернет-доступа, исключая крупнейшие города, остается высококонцентрированным, то есть практически монопольным, сообщается в пресс-релизе Федеральной антимонопольной службы (ФАС), посвященном результатам исследования рынка услуг интернет-доступа в России.

По данным ФАС, местные операторы телефонной связи, которые, как правило, являются дочерними компаниями Связьинвеста, устанавливают высокие цены на аренду каналов связи. Как следствие, разница в цене на оптовом рынке трафика в крупных городах и небольших населенных пунктах может доходить до десяти раз.

Кроме того, антимонопольное ведомство зафиксировало необоснованно высокую цену на передачу магистрального трафика. Например, в Ленинградской области стоимость гигабайта трафика при передаче между Санкт-Петербургом и районным центром по магистральным каналам может возрасти в 12 раз, информирует lenta.ru. 

После изучения результатов исследования, ФАС намерена предпринять шаги для решения сложившейся ситуации на рынке доступа в Сеть. В частности, принято решение о возбуждении дел против компаний СибирьТелеком и Северо-Западный Телеком, являющихся дочерними структурами Связьинвеста. Они подозреваются в установлении монопольно высоких цен за использование абонентской линии. Одновременно антимонопольщики начали проверку на оптовом рынке интернет-трафика.

Связьинвест — крупнейшая управляющая компания на российском рынке связи. Росимущество является главным акционером Связьинвеста. Холдинг отвечает за 80 процентов телекоммуникационной инфраструктуры России, контролируя семь межрегиональных компаний связи и оператора дальней связи Ростелеком.

 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий