На конференциях «не палят тем»

Завершилась конференция «Деловой интернет». Мероприятие получилось достаточно представительным, даже международным.

На конференцию прибыли представители Яндекса, Google (Украина), РА AdLabs (Москва), и др. Представитель США Майкл Аксельрод из Instant Information рассказал о том, как Бог сотворил интернет, и что после конца света наступит «Царствие интернета».

Чего на конференции не хватало — новых лиц индустрии, новых рекламных площадок, «спаленных тем» 🙂

— Ну кто же здесь будет палить тему? — вопрошал один из ораторов круглого стола «Поисковая оптимизация в Беларуси».

Однако многие пришли на конференцию именно за свежими идеями, за практическими советами, за новым видением. И, как оказалось, в зале было немало людей, готовых делиться своими мыслями о бизнесе в интернете. 

Не было слышно и голоса «старых» рекламных площадок Байнета. Думаю, что многим было бы интересно послушать, что нового происходит у Онлайнера и Open.by. Особенно интересно было бы услышать доклады самых посещаемых и любимых белорусами сайтов — Mail.ru, Вконтакте, Одноклассники, ЖЖ. Впрочем, представителю Одноклассников все же удалось сказать пару слов в микрофон — он, как оказалось, присутствовал в зале, и весьма странно, что его не пригласили в президиум.

В круглом столе «Интернет-реклама в Беларуси: агентства, планирование, эффективность» почти не было представителей онлайновых рекламных агентств. А представители оффлайнового рекламного бизнеса еще больше напустили туману, в и без того мутную тему статистики и эффективности рекламы в Байнете.

Сразу три доклада подряд были посвящены аудитории Байнета. Примечательно, что впервые компания Gemius (Москва) представила свой доклад об аудитории белорусского интернета. Как сообщила Марина Соловьёва, компания Gemius запустила месяц назад в Беларуси свой счетчик-анализатор аудитории, а также озвучила первые цифры, которые существенно отличались от данных, представленных представителями МАСМИ и НОВАК.

Со статистикой все хорошо — она «лежит»

Вопреки ожиданиям, не состоялся доклад руководителя Акавиты Федора Короленко. К нему было много вопросов у зала. Самый злободневный был озвучен: «Почему статистика Акавиты не работает несколько месяцев?». Ответ Федора Короленко несколько ошарашил: «Что за детский сад, что за обиды?»

Может быть обида и имела место быть. Но ведь статистика Акавиты действительно не работает! Посыл о сомнительности данных, предоставляемых Метрикой Акавиты также был замят. Хотя обсудить вопрос с интернет-маркетологами стоило. В конце концов, Акавита позиционируется как независимый статистический сервис Байнета, читай бизнес-инструмент, который не имеет права врать.

Заслуги Федора Короленко перед Отечеством, подтвержденные громкими званиями, никто не оспаривал, просто люди хотели получить ответы на свои насущные вопросы.

Вопрос о статистике вообще ключевой для участников белорусского рынка интернет-рекламы. Ввиду отсутствия в Байнете достоверной статистики рынок остается непрозрачным, создавая благодатную почву для манипуляций со стороны крупных рекламных площадок, которые демонстрируют рекламодателям свою статистику, формируя их мнение об эффективности площадки. Но на деле данные внутренней статистики часто оказываются, по понятным причинам, слишком «оптимистичными». Так, если сопоставить статистику о количестве посетителей, представленную на самих площадках и данные Акавиты (когда она работает) за тот же день, то разница может получиться внушительной.

Такие сайты как Онлинер и Open.by не участвуют в рейтинге Акавиты. У них тоже есть своя статистика.

Одним словом, в Байнете нет легитимной статистической системы, признанной всеми участниками рынка. Обобщенную информацию об их посещаемости белорусских сайтов дает сервис Алекса, но не все о нем знают. 

Что ждет белорусские сайты?

Как видим, ситуация со статистикой в Байнете грустная. А если представить ситуацию, что Акавиту поглотит одна из крупных рекламных площадок, то сразу можно будет попытаться отказаться от участия в рейтинге Акавиты за ненадобностью. Но и здесь не все так просто — система не принимает логин и пароль — не пускает. С этой проблемой столкнулись многие вебмастера, в том числе и те, кто недавно регистрировали свои сайты в Акавите. 

Если все так дальше пойдет, то рекламодатели будут все меньше понимать, почему реклама в Байнете дорожает, а ее эффективность пропорционально падает.

Отсутствие в Байнете прозрачной и актуальной статистики отнюдь не будет способствовать росту доверия к белорусским интерет-медиа со стороны рекламодателей. Конечно, оттока бюджетов из интернета не предвидится. Скорее стоит ожидать очередного перераспределения рекламных бюджетов в сторону нескольких самых посещаемых белорусских сайтов. Удел же основной массы белорусских сайтов в такой ситуации — потеря рекламодателей на медийную рекламу и топтание на месте. А со временем, когда в Беларусь придут крупные российские игроки, окончательно завершится передел «пирога» интернет-рекламы в Беларуси, и этот передел будет совсем не в пользу большинства белорусских сайтов. Ну, а если алгоритмы поисковиков поставят заслон оптимизаторам и биржам ссылок, то большинство белорусских сайтов лишится единственного источника дохода и вымрет как мамонты.

Возможно, кто-то верит в то, что за этим «коварным планом» стоит белорусское государство. Но так ли это? Ведь государство очень слабо представлено в интернете, совершенно не влияет на общественное мнение Байнета, не пытается зарабатывать деньги на интернет-рекламе и не пробует создать первый государственный действительно массовый портал. Если провести параллель с рынком мобильной связи, то такая «отстраненность» выглядит неестественно. На рынке электросвязи государство создало монополию, консолидировало рынок мобильной связи в своих руках, после чего были проданы БеСТ и Велком… Почему подобная схема не реализуется в Байнете? Неужели многомиллионный рынок интернет-рекламы остался вне поля зрения государства? Или, может, мы что-то пропустили? Поживем, увидим.

Поисковая оптимизация в Беларуси

Самобытным явлением на конференции стал круглый стол «Поисковая оптимизация в Беларуси». Как удалось выяснить настойчивым слушателям, объем рынка поисковой оптимизации (SEO) в Беларуси составляет более $1млн. Правда, на вопрос об объеме рынка представители компаний, которые, как заявлено, являются лидерами рынка, в течение 15 минут отказывались давать свои оценки. В конце концов, они поддержали оценку независимого оптимизатора и владельца ряда сайтов, который без всякой фальши и лишних церемоний подошел к микрофону и сделал заявление о том, что объем рынка поисковой оптимизации составляет не менее $1млн, а возможно и до $2млн. «Гуру», сидящие в президиуме с радостью подхватили брошенную им цифру и начали давать свои оценки. Таким образом, объем рынка поисковой оптимизации в Беларуси был определен в пределах от $1млн. до $2 млн. Эксперты были едины во мнении, что точно определить объем рынка практически невозможно, да и само понятие «белорусский рынок SEO» не имеет очерченных границ. 

Одним словом, экспертам стоит самим более глубоко исследовать рынок поисковой оптимизации в Беларуси, чтобы в следующий раз оперировать фактами и данными.

С недоумением многие опытные вебмастера выслушали категоричное заявление Сергея Назарука о том, что на продаже ссылок с одного сайта невозможно заработать более $1тыс. Заявление тут же оспорили знающие люди из зала.

Ну а когда С.Назарук высказался о том, что для проведения «Исследования эффективности сайтов белорусских интернет-магазинов», нам пришлось нанять 10 негров («и вообще исследование не может оценивать эффективность интернет-магазинов»), мне пришлось держать ответ. Собственно, в исследовании основное внимание уделяется основным параметрам сайтов интернет-магазинов, которые анализировались по всем параметрам: SEO, юзабилити, качество контента, наполняемость, дизайн, наличие программных и иных ошибок и пр. (около 70 параметров). По понятным причинам мы не исследовали структуру бизнеса, методы продаж, обороты интернет-магазинов и пр.

Ответственно заявляю, что для исследования не использовался труд бедных негров! Проанализировать 50 сайтов вдоль и поперек способен один белорус за 3 недели, естественно, за деньги. Собственно в том, что люди работают за деньги, нет ничего постыдного.

Не претендуя на истину в первой инстанции, команда исследователей попытались на основе измеримых параметров (так или иначе характеризующих качество и эффективность работы сайтов) сделать независимою оценку сайтов интернет-магазинов и построить их рейтинг. Так как Сергей Назарук пока не проводил подобных исследований сайтов белорусских интернет-магазинов, но имеет мысли по этому поводу, то я обязательно предложу ему поучаствовать в нашем следующем исследовании. Уверен, что участие таких экспертов пойдет на пользу владельцам сайтов интернет-магазинов и вебмастерам.

Послевкусие

«Деловой интернет» все еще не очень похож на отраслевую конференцию, где представлено большинство игроков рынка, и происходит реальный обмен опытом, где принимаются решения, касающиеся дальнейшего развития отрасли, лучшего обслуживания клиентов, выработки общей стратегии популяризации интернета как эффективного медиа. 

И все же основная цель конференции — популяризация интернета и его применения в бизнесе, образовании, государственном управлении — была достигнута.


title=Алексей Алексей ШАБЛОВСКИЙ, консультант по интернет-маркетингу

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий