Приживется ли WiMAX в Беларуси?

Уже несколько лет ведутся дискуссии о целесообразности развертывания в Беларуси сетей WiMAX, обеспечивающих высокоскоростной беспроводной доступ к сетям передачи данных. Пока до практического использования технологии WiMAX для предоставления услуг беспроводного доступа в интернет в Беларуси дело так и не дошло. Это и неудивительно: во всем мире еще не было удачных с коммерческой точки зрения WiMAX-проектов.
 
Специалисты РУП «Белтелеком» ведут экспериментальную эксплуатацию оборудования WiMAX от Ericsson. По сведениям «Е:Сети», в целом тестирование фрагмента сети прошло удачно, и только высокая цена и отсутствие системы управления сетью замедлили запуск проекта.

Есть альтернатива: Canopy от компании Motorola, которая позиционируется как недорогая замена WiMAX. Оборудование Canopy прошло опытную эксплуатацию на сетях РУП «Белтелеком» еще в начале 1007 года. Специалисты Белтелекома посчитали возможным применение подобных систем беспроводного доступа в Беларуси. Низкая стоимость стала одним из определяющих факторов в выборе системы.

Заместитель генерального директора по техническим вопросам РУП «Белтелеком» Сергей Сиводедов подтвердил, что началась установка беспроводного оборудования на некоторых участках сети РУП Белтелеком. При этом он отметил следующее: «У нас есть два требования к оборудованию: сертификация и ценовые показатели. Согласно им мы и выбираем оборудование для последней мили. Если мы не можем довести широкополосный доступ к абоненту по проводным технологиям, то будут использоваться беспроводные технологии для удаленных точек. Кроме Canopy рассматриваются и другие производители. Если будет предложено другое сертифицированное оборудование по минимальным ценам, то мы его тоже будем использовать. На одном производителе ни в коем случае не останавливаемся».

Буквально сразу же, как Белтелеком начал осваивать диапазон 5,4-5,7 ГГц в Беларусь стали наведываться менеджеры компании Alcatel Lucent из Европы с презентацией системы WiMAX нового стандарта 802.16e. Среди основных достоинств нового стандарта, пришедшего на смену 802.16d, есть возможность стабильной работы при движении в транспорте на очень высокой скорости, а также возможность работы при отсутствии прямой видимости. Сейчас все ведущие мировые операторы ориентируются на внедрение систем WiMAX этого стандарта. Тестирование WiMAX 802.16e ведется рядом российских операторов связи. Помимо Alcatel Lucent в производство своего фирменного оборудования WiMAX 802.16e активно инвестируют Ericsson, Nokia Siemens Networks и EION Wireless.

По возможностям WiMAX 802.16e, в том числе по спектральной эффективности, однозначно превосходит системы, подобные Canopy, однако в Беларусь предложения по WiMAX 802.16e запоздали. Лишь в конце прошлого года оборудование WiMAX 802.16e от Alcatel Lucent стало доступно к поставкам, тогда как национальный оператор связи уже приступил к закупкам и монтажу фрагментов сети беспроводного широкополосного доступа Motorola, AirMUX и Рапира. Как сообщили в РУП «Белтелеком», уже смонтированы фрагменты сети беспроводного широкополосного доступа в Минске и Бресте.

Споры ведутся по вопросу позиционирования технологий WiMAX как систем широкополосного беспроводного доступа в интернет. Например, генеральный директор ИП «Альтернативная цифровая сеть» Игорь СУКАЧ считает, что решения WiMAX в настоящее время для этих целей в Беларуси нерентабельны. Когда же возможность развертывания сетей WiMAX сможет получить коммерческую перспективу, то в Беларуси, скорее всего, уже будут эксплуатироваться 3G-сети, а WiMAX не сможет составить им конкуренцию.

В этом духе высказывается представитель компании Cisco в Беларуси Павл Бурба. Крупнейший производитель телекоммуникационного оборудования заинтересован работать в сегменте WiMAX на и готов предложить Белтелекому свои решения. В то же время, по мнению Павла Бурбы, технология WiMAX может быть интересна не только как основа для обеспечения беспроводного широкополосного доступа в интернет, но и как платформа для унифицированных мобильных коммуникационных систем нового поколения. Последние во всем мире приходят на замену устаревающим и разнородным радиосистемам связи, применяемым, в частности, в армии, различных спецслужбах, органах госуправления и других сферах.

Информация по делу

Правообладатели технологий системы Canopy не позиционирует ее как WiMAX, а подают в виде самостоятельного технического решения по беспроводному доступу, не указывая на абсолютную совместимость с WiMAX.

Многим сторонним специалистам по беспроводным сетям хотелось бы назвать Canopy системой, конкурирующей с WiMAX. Но разработчики всячески уходят от подобных оценок, указывая на то, что на базе Canopy можно разворачивать и системы WiMAX. Непосредственно компания Motorola заявляет, что является участником форума WiMAX и стремится соответствовать требованиям стандартов WiMAX по функциональности. В тоже время Motorola декларирует в своих целях по развитию Canopy расширение спектра услуг, не требующих лицензирования в отличие от модернизации возможностей WiMAX.

«Белтелеком» проводил испытания Canopy в диапазоне частот 5,4 — 5,7 ГГц. В идеале платформа Canopy должна обеспечивать базовую скорость передачи данных до 14 Мбит/с. Пропускная способность сектора базовой станции Canopy может делиться как пропорционально между всеми абонентами, находящимися в данном секторе, так и с помощью системы управления, которая устанавливает необходимые скорости для определенных абонентов.

Е:Сеть

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM