Google в Китае: трудности перевода

Агентство AP сообщает, что против компании Google в Китае был подан иск по нарушению прав на торговую марку. Дело в том, что в китайской транскрипции торговая марка Google звучит как Guge, однако это название принадлежит пекинской компании Guge Sci-Tech Co и права на это имя были получены компанией 19 апреля 2006 года.

Теперь же и американский интернет-гигант заинтересовался китайским вариантом своего произношения и 24 ноября зарегистрировал права на имя Guge как таковое. В компании Guge Sci-Tech говорят, что на лицо получилась неразбериха, вызванная особенностями китайского языка, однако в результате этой неразберихи фактически права на одно и то же имя были выданы дважды. Теперь китайская компания потребовала от Google изменения своего китайского варианта названия.

В свою очередь в Google говорят, что Guge Sci-Tech всего лишь воспользовалась ситуацией и зарегистрировала свои имя только после того, как Google в Китае объявила о планах по использованию родного для китайского уха названия. Кроме того, в компании говорят, что название китайской Guge было украдено у самой Google, так как слова Guge как такового в китайском языке нет. В китайской же Guge Sci-Tech эти обвинения отверагают, говоря, что их Guge — это сокращение от двух китайских вариантов слов долина и песня.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM