А доцент тупой?

С 30 мая по 1 июня в Минске состоялась научно-практическая конференция «Подготовка научных кадров высшей квалификации в условиях инновационного развития экономики. Региональные, межрегиональные и международные аспекты».

Организаторами конференции выступили Государственный комитет по науке и технологиям, Высшая аттестационная комиссия Республики Беларусь, Министерство образования, Национальная академия наук Беларуси.

Основными целями проведения конференции являлись: обсуждение проблем кадрового обеспечения научно-технической и инновационной деятельности, разработка предложений по гармонизации правовой и институциональной базы подготовки и аттестации научных кадров высшей квалификации Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья, обмен международным опытом.

Цели были достигнуты: ознакомились и обсудили. Конкретные результаты будут видны, возможно, позже.

Пробежимся по наиболее интересным докладам.

Итак, доклад  И.В. Войтова, заместителя Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, на тему «Инновационное развитие Беларуси и инновационное образование».

В чем проблема?

Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 2007 г. № 136 утверждена Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2007-2010 гг. Особое значение в программе отводится вопросам развития и совершенствования кадрового потенциала. Без коренного изменения подходов в процессе подготовки научно-технических и менеджерских кадров трудно рассчитывать на успешную реализацию программы.

Что нужно сделать?

Повышение уровня оплаты научного труда, экономической и социальной защищенности ученых и разработчиков, престижа научной деятельности; омоложение кадрового состава науки, создание дополнительных условий для привлечения и закрепления талантливой молодежи в сфере науки и технологий; сокращение интеллектуальной эмиграции и создание условий для возвращения в страну ученых и специалистов, работающих за рубежом.

Что обещают?

Усовершенствовать систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации научных кадров и специалистов инновационного менеджмента путем создания государственных и коммерческих образовательных центров и кафедр по подготовке и переподготовке специалистов в области инновационного менеджмента и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности в сфере науки; создать условия для реализации интеллектуального потенциала молодых ученых, в первую очередь за счет совершенствования системы вознаграждения за творческий труд; обеспечить максимально благоприятных условия для подготовки научных кадров высшей квалификации и развития научных школ, научно-производственных центров и других организационных форм с перспективной тематикой научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ.

Доклад А.А. Афанасьева, Н.А. Манака, Высшая аттестационная комиссия Республики Беларусь, на тему «Особенности подготовки научных работников высшей квалификации в условиях инновационного развития экономики».

В чем проблема?

Требуются соответствующие изменения организационной структуры и качества подготовки научных работников высшей квалификации и в первую очередь по приоритетным направлениям научно-технической деятельности.

Что нужно сделать?

Необходимо, чтобы молодые кандидаты наук непосредственно работали бы в реальном секторе экономики страны, и, в особенности, в высокотехнологичных и наукоемких производствах. При этом темы диссертационных исследований аспирантов должна соответствовать принятым приоритетным направлениям фундаментальных и прикладных исследований научно-технической деятельности в Республике Беларусь. С этой целью подготовка кандидатов наук в очной аспирантуре должна планироваться не только с учетом собственных потребностей, но и с учетом государственного заказа: по заявкам организаций с последующим трудоустройством выпускников аспирантуры в этих организациях в соответствии с их квалификацией.

Что обещают?

Особенности подготовки научных работников высшей квалификации в условиях инновационного развития экономики должны включать высокий уровень научной и практической значимости результатов диссертационных исследований, отвечающих мировым требованиям; обеспечение подготовки кадров в первую очередь по приоритетным направлениям научно-технической деятельности; более широкое внедрение в инновационный процесс молодых ученых; повышение эффективности работы аспирантуры за счет дополнительного введения магистерской подготовки; введение госзаказа на подготовку научных работников высшей квалификации для реального сектора экономики с высокотехнологическими и наукоемкими производствами.

Со всеми материалами конференции можно ознакомиться здесь.

Будут ли осуществлены вышеописанные мероприятия, покажет время. Но на данный момент очевидно такое явление как «утечка мозгов». Причин для этого множество: начиная от неэффективной подготовки научных «единиц» и заканчивая невысокой оплатой труда. Будем надеяться, что данная конференция носила в большей степени практический характер, чем научный.

 

Юлия МОКРУШИНА

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий