Домашние сети возьмут под контроль

Несколько белорусских онлайн-изданий написали сегодня о грядущей массовой зачистке жилфонда страны от самопальных компьютерных сетей, которую, по неподтвержденной информации, инициировало Министерство жилищно-коммунального хозяйства. 

И хотя никаких подтверждений этому приведено не было, авторы уже заговорили об  очередном антисетевом демарше Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

Пользуясь правовым вакуумом, в котором вот уже второй год висят провода и кабели, работники ЖКХ перешли в очередное решительное наступление на домашние сети, — пишет bsb.by со ссылкой на ej.by. По версии издания, новая битва за информационную стерильность подъездов обещает стать самой масштабной и безжалостной.

Якобы имеющее место уничтожение домашних сетей увязывается с заявлением председателя комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома готовящемся решении по упорядочению размещения в городе спутниковых тарелок и кондиционеров на фасадах столичных зданий, которые нарушают эстетику зданий.

По информации ej.by, коммунальщики намерены провести тотальную ревизию всего подотчетного жилфонда страны. Подозрительные сетевые коммуникации, обнаруженные в ходе этой ревизии, разрешено уничтожать без долгих разбирательств.

В белорусской столице работники ЖКХ приступили к выполнению некой таинственной директивы с понедельника, и доступа в интернет по специальным тарифам уже лишилось несколько сотен пользователей, отмечает издание.

В защиту домашних сетей высказался директор ИП Альтернативная цифровая сеть Игорь Сукач. Он отметил, что слухи о том, что отключение домашних сетей инициировали сами провайдеры, не соответствуют действительности.

По словам Игоря Сукача, провайдеры не заинтересованы в разрушении этого рынка.  Отказывать людям в создании таких сообществ, которыми являются домашние сети — большая ошибка, считает И. Сукач.

Он охарактеризовал действия работников ЖКХ как непродуманные и рекомендовал владельцам домашних сетей обратиться к провайдеру с просьбой провести работы по легализации.

Игорь Сукач дал задание менеджерам компании Альтернативная цифровая сеть (ТМ Атлант Телеком) фиксировать случаи разрушения сетей и проводить на месте переговоры с работниками ЖКХ на предмет того, что Атлант Телеком обязуется в определенные сроки привести конкретную сеть в соответствие всем существующим требованиям.

И. Сукач уточнил, что в этом случае принадлежность сети меняется, и фактически собственником данного коммуникационного сегмента становится Атлант Телеком.

Комментируя ситуацию Европейскому радио, главный специалист ЖЭС № 120 отметил, что антенны и кондиционеры портят конструкцию здания и могут быть опасны для людей.

Интересное мнение высказал главный специалист Министерства архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Александр Алехнович. Он отметил, что причина возможной ликвидации нелегально существующих домашних сетей связана с необходимостью контроля информации, передаваемой пользователями сетей. Неизвестно, чем они занимаются в этих сетях, какую информацию перекачивают. Я думаю, это должно контролироваться. Если люди качают пиратские фильмы, это плохо. Неизвестно, в каком возрасте там кто — может, и порнографию качают, — заявил чиновник.

По словам начальника технического отдела ЖРЭО Ленинского района Минска Таисии Найдиной, поступали обращения от администраторов домашних сетей, которые хотели зарегистрировать легальную сеть. ЖРЭО не отказывало им, но и не давало разрешения, потому что требования были непростыми, — отметила специалист.

Таисия Найдина: Люди приходят с вопросом, как регистрировать. Я говорю: давайте документы, давайте проектное решение, экологию и т.д. Тогда посмотрим, это будет решаться на уровне администрации района. Они обычно так походят кругами и уходят….

Чтобы зарегистрировать сеть, нужно пройти через комитет архитектуры и Министерство связи. А там вам ничего не подпишут, потому что документов, разрешающих это сделать, нет, — сообщил Александр Алехнович. Он также отметил, что в Кодексе есть разрешение на узаконивание сетей в общественных здания, а про жилой фонд забыли. По славам главного специалиста Министерства архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, Минсвязи должно выдавать лицензию на проектирование в жилфонде, однако для этого нет нормативной базы, на основе которой можно было бы их проектировать.

Пока вопрос решается в структурах власти, никто не может сказать, будут ли администраторы платить штрафы за незаконную организацию сетей. Непонятно как будет обстоять дело с налогообложением и сколько времени будет занимать процедура легализации домашних сетей.

Отметим, что в настоящее время ЖЭСы ведут перепись квартир, присоединенных к локальным сетям.  

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий