Через год в Беларуси интернета станет в 5 раз больше

Одним из приоритетов в области связи в Беларуси в 2007 году станет ускоренное развитие услуг передачи данных. Об этом в интервью БелаПАН сообщил заместитель министра связи и информатизации Иван Рак.По его словам, в 2007-2008 годах пропускную способность международного шлюза планируется расширить еще в пять раз (сегодня она составляет 1,5 Гбит/с).

Подводя итоги развития услуг передачи данных в прошлом году, И.Рак отметил, что общее число абонентов с подключением по технологии широкополосного доступа (ADSL) к интернету увеличилось в пять раз. Более чем втрое возросло количество точек подключения по услуге Объединение корпоративных сетей по IP-протоколу (VPN).

Одним из самых крупных проектов, реализованных за последние годы, стало создание центра обработки данных — национальной площадки для физического размещения информационных ресурсов для обеспечения высокоскоростного доступа пользователей к этим ресурсам по интернету. В дальнейшем планируется создание аналогичных центров в областных центрах республики.

В 2007 году развитие инфраструктуры сети передачи данных национального оператора электросвязи РУП Белтелеком будет продолжено для внедрения технологий широкополосного доступа (в том числе беспроводного), технического перевооружения средств электросвязи, строительства волоконно-оптических линий связи на районном уровне и развития услуг сотовой подвижной электросвязи. Планируется приступить к реализации проекта по прокладке оптико-волоконных линий связи от узлов сети передачи данных к жилым домам по микрорайонам Минска, областных и крупных районных центров. В рамках этого проекта также будет производиться установка на узлах сети передачи данных оборудования, позволяющего непосредственно производить подключения квартир (абонентов) на скоростях, достаточных для оказания качественных услуг.

В 2006 году для расширения спектра современных информационно-коммуникационных услуг и постепенного перехода к сетям электросвязи следующего поколения (NGN) с пакетной коммутацией и использованием IP-протоколов были организованы опытные зоны сетей сотовой подвижной электросвязи третьего поколения (3G), технологии высокоскоростной беспроводной передачи данных (Wi-MAX), интернет-телевидения (IP-TV). В текущем году работа в этом направлении будет продолжена.

В настоящее время в Беларуси действуют три оператора сотовой связи в стандарте GSM и один оператор — в стандарте IMT-MC-450. Общее количество абонентов превышает 5,96 миллиона. Операторами стандарта GSM предоставляются услуги доступа в интернет посредством технологий GPRS и EDGE, которые в среднем обеспечивают скорости передачи до 50 кбит/с и 80-120 кбит/с соответственно. В стандарте IMT-MC-450 оказываются услуги доступа в интернет со скоростью передачи информации до 2,4 Мбит/с.

Планируется, что к 2010 году количество абонентов сетей сотовой подвижной связи составит не менее 8 миллионов.

БелаПАН

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

  1. ...

    Строительство ПВТ
    Как сообщает БелТА, в 2007 году начнется строительство первых объектов Парка высоких технологий Беларуси. После утверждения главой государства концепции проекта будет выбран на конкурсной основе генеральный проектировщик и разработан бизнес-план. Согласно разработанной архитектурной концепции, территория Парка высоких технологий будет включать пять основных зон — административно-деловую, жилую, научно-производственную, общественно-образовательную. Кроме того, площадь парка предполагается расширить за счет освоения территории, на которой находятся экспериментальные поля Национальной академии наук Беларуси. Их место может занять торговая площадка. Административно-деловая зона Парка высоких технологий будет представлять собой малоэтажную застройку в окружении зеленых насаждений и искусственных водоемов. Жилая территориально разместится рядом с деловой. В научно-производственной зоне будет находиться производство компьютеров, оргтехники, медицинской техники и другой продукции. Поэтому она расположится на окраине «силиконовой долины»» и будет скрыта за зелеными насаждениями. Общественно-образовательная зона включит недостроенное здание Института физики

  2. http://www.neg.by/publication/2006_12_28_7634.html

    Продолжается регистрация резидентов Парка высоких технологий — проекта, реализация которого позволит повысить эффективность поддержки отрасли экспортоориентированного программирования. Многие белорусские разработчики программного обеспечения по различным причинам планируют начинать участие в ПВТ с регистрации в нем бизнес-проектов.

  3. http://belmarket.by/index.php?article=29319

    а вот Парк открыли и в нем даже появились резиденты.

    Возможно, год — не очень большой срок, чтобы говорить об успехе или неуспехе планов по превращению ПВТ в Кремниевую долину мирового значения, но хвалиться здесь пока нечем. Ведущие мировые ИТ-бренды там еще не замечены и в ближайшее время селиться не собираются.

    Например, на последней пресс-конференции по итогам своей деятельности представители компании HP на вопрос о возможном участии в этом проекте дипломатично ответили, что таких планов пока нет. И это при том, что HP очень активно участвует в осуществлении крупных корпоративных и государственных проектов в нашей стране, среди которых — компьютерное оснащение Национальной библиотеки, поставка оборудования для белтелекомовского центра обработки данных, а также вычислительные решения для ряда белорусских банков. Кстати, недавно НР объявила об открытии первого в РФ собственного Центра высоких технологий.

    На несколько лет раньше точно так же поступил процессорный гигант Intel, создавший в российском Нижнем Новгороде свой центр исследований и разработок. В настоящее время это один из самых крупных офисов Intel в Европе, с 2004 года здесь же находится маркетинговый центр Intel в странах СНГ. Им оказалось проще приглашать белорусских специалистов к себе.

    Компания Microsoft, постоянно расширяя свое официальное присутствие в РБ, ограничилась планами создания в Парке высоких технологий некоей ИТ-академии, и то в рамках не коммерческого, а образовательного проекта. А параллельно Microsoft всерьез заинтересовалась планами создания турецкого технопарка.

    Сейчас белорусский ПВТ растет главным образом за счет местных компаний. На момент подготовки этого материала на сайте park.by называлось 16 зарегистрированных там резидентов. Поэтому пока можно констатировать, что мечты отцов-основателей парка о создании Кремниевой долины мирового масштаба все еще остаются мечтами.

  4. Viktot Shkel

    Sorry… … пока получается, что сельское хозяйство имеет неоспоримый приоритет для Республики Беларусь (http://www.neg.by/news/5378.html ).