Внутренний валовой продукт как показатель экономического развития страны

Виктор Шкель

Согласно публикуемым макроэкономическим показателям, внутренний валовой продукт (ВВП) Республики Беларусь постоянно растет в течение последних пяти лет и увеличивается на 9-10% в год. По росту ВВП мы занимаем третье место среди стран СНГ; опережают нас только Армения и Азербайджан. Но и третье место по СНГ, согласитесь, совсем неплохо и весьма почетно.

Если мы заявляем, что имеем рост ВВП в 10%, а Западная Европа или США едва дотягивают до 1-1,5% в год, и лишь кое-кто из стран ЕС до двух, ну максимум трех процентов, то кто же спорит, что наша страна значительно опережает европейцев и американцев.

Однако наше опережение в разы по росту ВВП — не очень убедительный довод в том, что мы действительно лучше развиваемся. Гораздо лучше анализировать развитие экономик разных стран, сравнивая не рост ВВП, а его величину в расчете на душу населения.

Для этого существует такой показатель, как валовой национальный доход (ВНД). Только этот параметр дает понять экономические тонкости реального состояния дел в экономике сравниваемых стран. Во всем мире именно по ВНД принято ранжировать экономический успех того или иного государства.

Определение: Под ВНД понимают такой доход, который та или иная страна получила за год в перерасчете на душу своего населения. Так, за 2004 год общий ВНД в Беларуси составил 20,9 млрд. долларов, а на душу населения — около 2120 долларов. Теперь, если сравнить средние показатели ВВП и ВНД на душу населения, к примеру, с Казахстаном (5-ое место по ВВП) или Россией (9-ое место), то можно сделать определенный вывод: реальное сравнение по показателю ВНД будет явно не в нашу пользу. Так, оказалось, что валовой национальный доход на одного казаха составил 2260 долларов, а на одного россиянина пришлось уже 3410 долларов.

Если же сравнивать Беларусь с Европой или Америкой, то в 2004 году в соседней Польше ВНД на душу населения оказался в 2,9 раза выше белорусского, в Литве — в 2,7 раза, в Германии — в 14,2, а в США — в 19,5. Какие другие выводы могут из этого последовать, кроме того, что РБ отстает? Продолжим …

Проведем сравнительный анализ ВНД на душу населения двух стран: Беларуси и Германии. В 2004 году Беларусь имела ВНД 2120 долларов, а Германия — 30 104 долларов.

Если мы предположим, что:
1) Германия остановится в своем развитии на текущем уровне и
2) население обеих стран не будет меняться,
то при ежегодном росте белорусского ВВП на 10% нам понадобится около 30-ти лет, чтобы догнать Германию по этому показателю. Естественно, оба допущения, приведенных выше, некорректны; и рост ВВП Беларуси стоит под вопросом из-за стремительно повышающихся цен на энергоносители из России.
Выдвинув еще одно предположение, что какими-то невероятными усилиями Беларусь удержит ежегодный рост ВВП на уровне 10-ти процентов, то при таких условиях белорусский ВНД будет увеличивать на величину порядка 200 долларов в год. А при самом негативном прогнозе развития экономики Германии с предположением о минимальном росте ее ВВП даже в 1%, немецкий ВНД будет ежегодно уходить в отрыв на 300 долларов (либо при 1,5% — уже 450, 2% — 600 и т.д.).

Получается, что разница ежегодного отрыва ВНД Германии от ВНД Беларуси составляет 100 или более долларов в зависимости от развития обеих экономик.

Выводы: Из последнего примера следует, что при таком раскладе экономических сил белорусы не только не смогут перегнать немцев, но и даже сравняться с ними (если взять упрощенные условия сравнения из первого примера). Поэтому надо иметь, как минимум, 15%-ный рост ВВП в Республике Беларусь, чтобы утверждать уже неголословно, что мы приближаемся к ведущим европейским странам. Либо нам нужно признать: да, мы будем перенимать у европейцев экономический и технологический опыт, чтобы в перспективе этот разрыв на самом деле не казался таким уж разительным и огромным.

Вот почему значительный рост показателя ВНД, а не абстрактный рост ВВП, должен стать главным ориентиром для оценки успешного развития экономики Беларуси в будущем. Тем более что белорусская экономика по энергоемкости в 2-5 раз затратнее, чем европейская. Поэтому Совету Министров РБ не следует успокаиваться на достигнутом и не оставаться под действием гипноза цифр от полученных ранее абсолютных показателей роста ВВП.

Известно, что в Республике Беларусь нет сырьевых ресурсов, на которые она могла бы опираться в своем развитии. Поэтому упор может и должен быть сделан именно на инновационный путь развития страны с определением знаковых приоритетов, прежде всего, в области высоких технологий. Вот почему необходимо взяться за реализацию инновационный подхода, начав с поиска и претворения в жизнь конкретных путей решения сложных проблем во всех сферах экономики. Особенно важно комплексно к области высоких и информационных технологий (High Tech), которая обозначена во многих государственных программах Республики Беларусь как «локомотив» экономического развития.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий