К 2010 году все белорусские сельчане должны быть обеспечены мобильной телефонной связью. Причем для куда менее обеспеченных по сравнению с горожанами жителей сельских районов она должна стать доступной.Согласно заданиям, содержащимся в Государственной программе возрождения и развития села, до 2010 года нужно успеть приобщить к мобильной связи каждого труженика села.
В настоящее время почти полторы тысячи населенных пунктов не имеют телефонной связи. В основном это хутора в несколько домов, от которых не поступает даже заявок на телефонизацию. Министерство связи, в вопросе обеспечения сельчан связью делает на сотовых операторов, поскольку, прокладка телефонных сетей требует больших денежных средств.
Министерство связи надеется что, обеспечив мобильной связью агрогородки автоматически часть из забытых богом хуторов и поселков сама собой попадет в радиус охвата связью.
[i]Мы рассчитываем на то, что в рамках программы развития села значительное количество малонаселенных пунктов будет покрыто операторами сотовой связи[/i], — сказал замминистра В. Теслюк. — [i]В любом случае до конца 2010 года мы должны закрыть вопрос телефонизации малонаселенных пунктов. Сельские жители должны получать те же услуги связи, что и горожане[/i].
Проекты государства возложили дополнительные обязательства на GSM-операторов, ведь во всех агрогородках, согласно Программе развития села, должны присутствовать, как минимум, два оператора сотовой связи. Однако на село GSM-компании не спешат. Одна из причин раскачки — в стремлении держать марку, компании предъявляют к оснащению дилерских пунктов, рекламе и качеству обслуживания высокие требования. Оборудование одного дилерского места в среднем обходится в 5-7 млн. рублей. Кроме того, инвестирование при малых абонентских базах не является прибыльным.
Если операторы будут протестовать, то министерство имеет свои рычаги влияния на них. [i]Министерство связи контролирует работу всех сотовых операторов, определяем политику развития сотовой связи на территории Беларуси[/i], — подчеркнул Теслюк, напомнив, что лицензии на эту деятельность сотовым оператором выданы не кем-то, а Минсвязи. Отсюда полное право ведомства на проведение проверок. [i]Если сотовые операторы разворачивают свою сеть, она, безусловно, не окупается в силу малой абонентской базы. Но это социально ориентированная Программа. За счет прибыли, которую сотовые операторы получают от работы в городах, они могут предоставлять услуги и в малонаселенных пунктах[/i], — заметил В. Теслюк.
Соответственно, предоставив некоторым абонентам социальный размер тарифа и неся повышенные траты операторы будут вынуждены искать источники возмещения убытков. И если на это не будет специального финансирования — то низкие тарифы на одни услуги будут покрываются за счет более высоких цен на другие.