Информатизация в Беларуси столкнулась с проблемами

Создание информационных ресурсов и их интеграция с развитой телекоммуникационной структурой бедет превалировать на втором этапе программы «Электронная Беларусь», который завершится до конца нынешнего года. Однако на этом пути есть ряд препятствий.Существенной проблемой, по оценке специалистов Минсвязи, является финансирование информатизации. За последние четыре года (2003 – 2006 годы) основное финансирование осуществляется через Госпрограмму «Электронная Беларусь». Это, главным образом, централизованные бюджетные средства. В среднем в год затрачивается около 7,2 миллиардов рублей или чуть менее 3,5 миллионов долларов США. Для сравнения те же США тратят на информатизацию 9 млрд. долларов. «Можно по-разному оценивать эти цифры – по показателю капитальных вложений или по проценту от ВВП. Однако без привлечения внебюджетных источников инвестиций темпы процесса информатизации будут значительно отставать от ведущих стран мира», – об этом сообщил заместитель директора Департамента информатизации Олег Секлицкий на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню электросвязи.

«Переход к информационному обществу – это общенациональная задача, и она решается только общими скоординированными усилиями. Невозможно занимать пассивную позицию в ожидании того, что возникнут готовые технологические решения, и они тут же будут востребованы в жизни общества. Только совместными усилиями, только в полном взаимодействии можно достичь успеха в построении информационного общества – именно общества в социальном, а не технологическом его понятии» — сказал Олег Секлицкий.

Специалисты Министерства связи и информатизации отмечали, что на пути реализации процесса информатизации в Беларуси, есть ряд сдерживающих факторов, которые существенно замедляют прогресс. К отрицательным факторам относятся:
— недостаточно развитая и скоординированная нормативная правовая база;
— низкая эффективность политики привлечения стратегических партнеров и инвесторов к инвестированию в процесс информатизации в стране;
— несоответствующая оплата рабочей силы в информационном секторе и, как следствие, отток из страны высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий;
— высокий уровень пиратства в области программного обеспечения, недостатки в ходе реализации законодательства о соблюдении авторских прав в области информационных технологий;
— недостаточно высокий уровень готовности большинства потенциальных пользователей к переходу на полномасштабное использование ИКТ (информационно-коммуникационные технологии) в своей повседневной деятельности.

По словам представителей Минсвязи, на третьем этапе программы «Электронная Беларусь» будут решаться задачи по формированию единой информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, внедрению прикладных информационных систем (телемедицина, электронная торговля, электронное образование и многое другое). Будут завершены работы по созданию общегосударственной автоматизированной информационной системы. Будет введена электронная торговля и стандартизирован электронный документооборот.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий