Белорусы «погружаются» во Всемирную паутину: среднесуточное потребление внешнего трафика в Беларуси неожиданно для экспертов достигло 270-280 Гбит/с, из-за чего международный канал пришлось оперативно расширять в конце прошлого года. В 2013 году внешний интернет-шлюз страны станет шире еще на 100 Гбит/c. Кроме того, по территории республики собираются проложить новую транзитную магистраль связи, а параллельно модернизировать существующие оптоволоконные сети, чтобы ускорение Интернета почувствовали конечные абоненты. Генеральный директор РУП «Белтелеком» Сергей Попков в интервью БЕЛТА рассказал о запуске коммерческого эфирного телевещания, развитии сети Wi-Fi, борьбе с эмуляторами SIM-карт и конкуренции на рынке интернет-провайдинга.
— До какого объема планируется расширить внешний интернет-шлюз страны в 2013 году?
— Внешний интернет-шлюз страны в 2012 году расширен до 350 Гбит/с. Честно говоря, я не ожидал такого роста, думал, что сохранится на уровне 280-290 Гбит/с. Но потребность во внешнем трафике постоянно растет, что связано с активностью белорусских пользователей. Среднесуточное потребление внешнего трафика в Беларуси уже составляет 270-280 Гбит/с. Мы постоянно изучаем потребности пользователей и при необходимости расширяем международный канал.
В 2013 году внешний интернет-шлюз, как ожидается, будет расширен до 450 Гбит/с. Но если потребуется больший канал, то останавливаться на этом не будем.
— Недавно стало известно, что созданное с участием российского капитала СООО «Белорусские облачные технологии» планирует проложить по территории Беларуси новую транзитную магистраль связи. На ваш взгляд, это изменит ситуацию на рынке?
— Создание новой транзитной магистрали связи положительно скажется на развитии рынка. Мы не опасаемся того, что с реализацией проекта как-то пострадает наш бизнес. Что касается конечного абонента, то он от этого и вовсе должен только выиграть.
— Повысятся ли расценки на внешний интернет-трафик для интернет-провайдеров?
— Существующая ценовая политика для интернет-провайдеров сохранится. В настоящее время мы не рассматриваем возможность повышения для них стоимости услуг. При этом операторы передачи данных имеют серьезные скидки в зависимости от объема трафика.
— Как вы оцениваете уровень конкуренции на рынке интернет-провайдинга?
— Рынка в стране пока достаточно всем. Хотя конкуренция серьезная. Сегодня доля РУП «Белтелеком» на рынке широкополосного интернет-доступа, если считать с сотовыми операторами, составляет 30%.
— В конце января вступает в силу постановление Совета Министров, предусматривающее возможность использования альтернативных способов идентификации пользователей — с помощью технических средств фото-, видеофиксации или SMS-сообщения. Планирует ли РУП «Белтелеком» отказаться от проверки удостоверяющих личность документов в пунктах коллективного доступа в сеть интернет?
— Компания изучает различные варианты, чтобы максимально приблизиться к реализации послаблений. В течение первого квартала проработаем все технические средства, чтобы упростить процедуру идентификации пользователей в пунктах коллективного доступа в сеть интернет.
— Будут ли развиваться в 2013 году технологии LTE и WiMAX?
— Что касается WiMAX, то, к сожалению, радиочастотный ресурс в диапазоне 3,5 ГГц сегодня не особо востребован, поскольку для строительства сети требуется дорогостоящее оборудование. WiMAX-сеть в Минске насчитывает 22 базовые станции, которыми пользуются около 1 тыс. абонентов. Но в дальнейшем мы не планируем развивать эту технологию.
Технология LTE представляет больший интерес. И хотя «Белтелеком» не будет строить собственную сеть, мы готовы участвовать в проекте с любым другим оператором для решения проблем «последней мили», то есть предоставления услуг жителям районов, где невыгодно строить стационарные сети.
— Насколько удачным выдался 2012 год для РУП «Белтелеком» с финансовой точки зрения? Какие направления станут для компании основными источниками прибыли в текущем году?
— В 2012 году количество абонентов широкополосного интернет-доступа выросло более чем на 400 тыс. человек. Пользователей интерактивного телевидения стало больше на 200 тыс.
Выручка от реализации продукции по итогам 2012 года должна составить около Br4,5 трлн. ($540 млн), что в 1,7 раза выше аналогичного показателя 2011 года (точные данные по годовой выручке и прибыли будут доступны позже. — Прим. БЕЛТА). Чистая прибыль должна превысить Br700 млрд (около $80 млн), рентабельность реализованной продукции предположительно составит 18,5%. Всю чистую прибыль за вычетом отчислений в бюджет направят на развитие предприятия. Средняя зарплата в компании — около $530. В целом, мы выходим на основные показатели, которые сформированы в бизнес-плане на 2012 год.
В 2013 году выручку планируется повысить за счет прироста объемов оказываемых услуг и роста среднего дохода с абонента. Ключевыми по-прежнему останутся услуги сети передачи данных. Кроме того, предприятие рассчитывает на доходы от телематических услуг. Выручка от реализации услуг в 2013 году должна вырасти в 1,4 раза и составить Br6,2 трлн. (более $690 млн). Прогнозируемый объем чистой прибыли — Br886 млрд. (около $100 млн).
Объем инвестиций в основной капитал составит Br1,4 трлн. ($156 млн), а вот обязательства перед кредиторами планируется снизить до $110 млн. Это должно произойти за счет погашения $47 млн. иностранной кредитной задолженности и сокращения краткосрочных обязательств на Br130 млрд.
Производительность труда должна вырасти в 1,3 раза, а средняя зарплата на предприятии в декабре 2013 года — превысить $700.
— РУП «Белтелеком» вскоре станет оператором платного эфирного ТВ. Когда и на каких территориях будет запущено коммерческое эфирное цифровое телевещание?
— «Белтелеком» в конце первого квартала выходит на рынок коммерческого цифрового эфирного телевещания. Для платного телевидения будут задействованы второй и третий мультиплексы. Первыми на этих частотах будут работать цифровые телепередатчики в Минской области. Основные частоты будут высвобождаться в течение второй половины 2013 — первой половине 2014 года.
На первом этапе зрителям будут доступны 28 телеканалов. В основном мы пойдем туда, куда не можем добраться интерактивным телевидением, где технические характеристики не соответствуют параметрам по пропуску трафика, где экономически невыгодно прокладывать оптические линии связи. То есть, прежде всего, речь идет о сельской местности.
— Каким образом будет осуществляться взаимодействие с РУП «БРТПЦ» — владельцем цифровых телепередатчиков? Как планируется развивать инфраструктуру эфирной телевизионной сети?
— Формирование сети передатчиков осуществляет Белорусский радиотелевизионный передающий центр. Он же проводит конкурс на поставку оборудования. Мы заключим с ними договор на взаимодействие и будем делиться доходами. Наша задача — доставить контент до цифровых передатчиков, а трансляция в эфире уже будет производиться силами и средствами РУП «БРТПЦ».
— Будут ли доступны зрителям эфирного телевидения HD-каналы?
— Решение по вещанию HD-каналов пока не принято. Мы готовы их транслировать. Но насколько они востребованы жителями регионов? Целевая аудитория услуги эфирного телевещания, в основном, не обладает телевизорами, пригодными для хорошего приема телеканалов в HD-качестве.
— На каких условиях будет предлагаться цифровая телеприставка?
— Модель взаимодействия с абонентом будет аналогична той, которая действует на рынке широкополосного доступа. То есть либо пользователь самостоятельно приобретает приставку, либо ее предоставит оператор связи в случае подключения на тот или иной тарифный план. Цены будут соизмеримы с расценками на IP-телевидение.
— Кто будет выпускать телевизионные приставки стандарта DVB-T2?
— Мы рассчитываем, что их будет производить ОАО «Промсвязь». Приставки будут не сильно отличаться от устройств, которые используются для приема интерактивного телевидения.
— Планирует ли РУП «Белтелеком» создать собственный телеканал?
— Мы не планируем создавать собственный телеканал. Он у нас был на период раскрутки проекта, сегодня актуальности в нем нет. Для собственного телеканала нужно создавать контент, а это — дорогое удовольствие.
— РУП «Белтелеком» объявило конкурс на закупку прав трансляции телевизионных каналов, прав на просмотр видеоматериалов, скачивание аудиокниг и электронных книг. С чем связан интерес к этому контенту?
— Перед нами стоит задача развивать Байнет, то есть интернет-ресурсы национального сегмента сети Интернет. Национальный оператор электросвязи как владелец внешнего интернет-шлюза несет серьезные расходы в иностранной валюте. Поэтому мы работаем над увеличением объема национального контента, чтобы снизить потребности в пропуске внешнего трафика, уменьшить свои затраты и повысить привлекательность используемых интернет-технологий.
Что касается электронных книг, то этот рынок в стране практически не развит. Для нас — это своего рода дополнение к ресурсам интеллектуального развития населения: ведь сегодня достаточно удобно читать книги с помощью планшетов и ридеров.
— Какой будет тарифная политика РУП «Белтелеком» в 2013 году? На какие виды услуг ожидается повышение цен?
— Тарифная политика РУП «Белтелеком» достаточно сдержанная. Мы понимаем значимость услуг связи в стране, осознаем, что оказываем хотя и небольшое, но все же влияние на рост цен в республике. В 2012 году национальный оператор электросвязи повысил цены на интернет-доступ в апреле, в этом году — в январе (в среднем на 9,7%). Еще раз повышать стоимость услуг связи пока не планируется.
— Будет ли РУП «Белтелеком» осуществлять техническую поддержку операционных систем, доля которых в нашей стране относительно невелика (Mac OS или Linux)?
— Мы изучим вопрос. Если в этом будет массовая потребность, то мы готовы осуществлять техническую поддержку других помимо Windows операционных систем. Специалисты у нас есть: если услуга будет действительно востребована, то мы ее реализуем.
— По сведениям проекта Uceprotect, белорусская сеть передачи данных входит в пятерку сетей мира, которые чаще всего используются для рассылки спама. С чем это связано? Как планируется устранить проблему?
— Это не проблема РУП «Белтелеком». Ни один провайдер в мире не является распространителем спама. Здесь многое зависит от потребителя, его технической грамотности, поскольку для рассылки несанкционированных сообщений используются компьютеры с незащищенными ресурсами. Кстати, мы предложили абонентам антивирусную защиту, и эта услуга пользуется популярностью.
Если бы это была техническая ошибка, то сеть бы вся остановилась. Сеть передачи данных имеет два устойчивых состояния: либо она работает, либо не работает. Если она работает с ошибками, то происходит их концентрация, в результате чего сеть захламляется и останавливается.
— Но ведь на уровне провайдеров и правоохранительных органов можно успешно бороться с бот-сетями…
— Кто их выявит, если они находятся за пределами национального сегмента сети Интернет? Как можно эффективно мониторить зарубежные ресурсы? Правда, если мы обнаружим спам-трафик, то можем закрыть IP-адрес, с которого он распространяется.
— Минсвязи разработало проект постановления, согласно которому услуги передачи данных должны будут предоставляться со скоростью передачи данных, составляющей не менее 70% от максимальной скорости, которая указана в договоре (тарифном плане). Планируете ли вы осуществлять какие-то действия, чтобы соответствовать этому требованию?
— Во-первых, мы серьезно подходим к вопросу заключения договора с клиентом. Во-вторых, чтобы увеличить качество и скорость безлимитных тарифов, компания развивает инфраструктуру. Так, в жилых домах мы модернизируем сети, прокладывая либо оптические линии связи по технологии xPon, либо цифровые кабели улучшенных технических характеристик. Оператор также устанавливает более широкие кабели с гидрофобным заполнением, что позволяет уменьшить влияние наружных факторов, таких как влажность.
— Создана ли «Белтелеком» система противодействия мошенничеству на сетях электросвязи?
— Систему прозвона мы создали еще в середине 2012 года. За полгода она позволила нам выключить свыше 7 тыс. SIM-боксов. Проект реализуется вместе с сотовыми операторами.
На данный момент «Белтелеком» закупает более серьезное антифродовое оборудование. Два месяца нам необходимо на инсталляцию и подготовку к дальнейшей работе. Эксплуатация оборудования начнется в конце первого квартала. Система позволит максимально снизить потери оператора от «серого» трафика.