Белорусские ученые создали «искусственный нос»

width=200Газочувствительные сенсоры на базе балочных систем могут применяться для анализа состояния атмосферы.

Как сообщил заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик, суть новой технологии сводится к следующему: на изменениях резонансных колебаний микробалок можно оценить концентрацию определенных веществ в миллиграммах и еще меньших объемах. Кстати, такой же подход лежит в основе динамической атомной силовой микроскопии.

Новая технология может применяться в беспилотной авиатехнике. Если беспилотники оснащать не только фото- и видеосистемами, но и подобными сенсорами, то это позволит получать информацию о состоянии атмосферы и содержании загрязняющих веществ. Кроме того, «искусственный нос» может применяться в медицине и химической промышленности.

Белорусские ученые также ведут исследования в области нанолитографии — области, в которой создаются структуры наноразмера. «Мы владеем инструментом, который может брать объемы веществ вплоть до единичных молекул и атомов, переносить в нужное место, присоединять», — пояснил зампредседателя.

В открывшейся в Минске X Международной научно-практической конференции «Методологические аспекты сканирующей зондовой микроскопии принимают участие ведущие ученые и специалисты Беларуси, России, Украины, Казахстана, Германии, Швейцарии, США, Польши и Румынии. «Конференция развивается, ежегодно собирает большое число ученых из разных стран. Уровень использования методов сканирующей зондовой микроскопии в мире постоянно растет», — подчеркнул Сергей Чижик.

По его словам, эта область чрезвычайно интересна, поскольку открывает возможность проникновения в наномир. «Технология сканирующей зондовой микроскопии — это глаза, руки, уши и даже нос разработок, выполненных в наномасштабе», — считает ученый.

«В конференции принимают участие люди, которые тонко знают метод, его развивают, находят новые сферы приложения, — добавил создатель белорусских атомных силовых микроскопов. — Мне приятно, что костяк жив, люди приезжают, активно общаются, находят общий язык. Причем в мероприятии участвует достаточное число молодых ученых».

С 1996 года мероприятие проводилось как семинар по сканирующей зондовой микроскопии. С 2006 года семинар носил название «Методологические аспекты сканирующей зондовой микроскопии». В 2010 году мероприятие получило статус конференции.

Цель юбилейной конференции — обсуждение последних мировых достижений в развитии методов сканирующей зондовой микроскопии и их применения для решения научных и прикладных задач.

За последние 10 лет сканирующая зондовая микроскопия превратилась из экзотической методики, доступной ограниченному числу исследовательских групп, в широко распространенный и успешно применяемый инструмент для исследования свойств поверхности. Развитие сканирующей зондовой микроскопии послужило также основой для совершенствования методов в нанотехнологиях.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий