В Витебской области в 2011 году перечень высокотехнологичных видов медицинской помощи расширился более чем на два десятка пунктов.
Совместно с сотрудниками кафедр Витебского государственного медуниверситета в учреждениях здравоохранения региона в кардиохирургии внедрены операции на открытом сердце с искусственным кровообращением, аортокоронарное шунтирование на работающем сердце, оперативное лечение опухолей сердца. Нейрохирурги освоили шунтирующие операции на головном мозге. В онкологии стала применяться радиоволновая хирургия в лечении ранней онкологической патологии шейки матки, метод внутритканевой предоперационной маркировки непальпируемых образований молочной железы. Немало высокотехнологичных операций стали проводить хирурги. Внедрены методы иммунореабилитации пациентов с бронхиальной астмой.
Эндопротезирование крупных суставов ранее проводилось в Витебской областной клинической больнице, а с прошлого года эту технологию освоили в Витебской больнице скорой медицинской помощи, в Поставской и Новолукомльской центральных районных больницах, передает БЕЛТА.
Как отметил Юрий Деркач, ряд высокотехнологичных и сложных вмешательств стали обычной практикой. Это — реконструктивные операции на артериях любой локализации, эндоваскулярные операции коррекции врожденных пороков сердца, имплантации электрокардиостимуляторов, радиочастотные аблации источников нарушения ритма сердца, чреспищеводная электрокардиостимуляция.
По словам собеседника, благодаря расширению возможностей витебских медиков, в два раза уменьшилось число пациентов, направляемых в республиканские центры для оказания помощи.
В Витебской области обеспечено функционирование четырехуровневой системы управления качеством медицинской помощи.