Школьники Минщины реализуют свои инновационные идеи на практике

Об этом рассказал Сергей Найдович — генеральный директор ЗАО «МАП ЗАО», на базе которого создан первый в республике учебно-практический центр «Школьная компания» по продвижению разработок учащейся молодежи.
«Школьная компания — хороший организационный шаг. Здесь будут отрабатываться механизмы внедрения разработок в производство, молодые новаторы смогут получить поддержку проектов как в школах, так и у нас» — отметил Сергей Найдович, добавив, что основная функция учебно-практического центра — сделать молодежную инновацию понятной руководителям хозяйствующих субъектов, просчитать выгоду от ее воплощения, приблизить к реальным экономическим условиям.
С 28 декабря по 20 февраля в столичном регионе проводится конкурс инновационных идей учащейся молодежи, итоги планируется подвести в марте. Инновационные разработки должны представлять собой интересные практико-ориентированные проекты, лучшие из которых в последующем могут быть внедрены в организациях столичной области на возмездной основе. В конкурсе могут принять участие и школьники из других регионов Беларуси.
«Мы последовательно идем от эмиссии знаний в школьную среду к приобретению детьми практических навыков. Ребенок, который получает среднее образование и выходит в свободное плавание, если не планирует идти дальше учиться, сталкивается с недостатком опыта, что мешает ему устроится на работу. Через школьные компании мы этот вопрос снимаем. Ученики 9-11 классов в течение двух-трех лет имеют возможность реализовать себя, получить массу теоретических и практических знаний», — отметил директор Минского делового центра ЗАО «МАП ЗАО» Виктор Качанов.
Он подчеркнул, что развивать предпринимательство в молодежной среде, обучать молодежь основам предпринимательской деятельности нужно, поскольку будущие предприниматели смогут внести значительный вклад в экономику региона, открыв собственное дело. Успехи в этом направлении уже есть — более 4 тыс. школьников региона посещают факультатив по основам предпринимательства, в учреждениях образования в Год предприимчивости прошли семинары-презентации «Основы бизнеса и механизмы включения молодежи в предпринимательскую деятельность», изданы пособия на эту тему.
Учащиеся обучаются в школе менеджмента и предпринимательства при Центре системных исследований проблем молодежи БГУ. Регулярно проводится конкурс «Я исследователь», впервые в 2011 году представленные в секции «Экономика и бизнес-планирование» работы оценивало бизнес-жюри. Некоторые разработки школьников заслужили внимание предпринимателей с точки зрения перспектив их дальнейшего использования. Учебный бизнес-инкубатор работает в Вилейском государственном профессионально-техническом колледже, где учат, как организовать свое дело в строительной, торговой, машиностроительной сферах, сфере бытового обслуживания населения.  
Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий