Комплексные наземные испытания белорусского спутника продолжаются

Комплексные наземные испытания белорусского спутника все еще продолжаются, сообщил председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Анатолий Русецкий.

Комплексные испытания спутника пока не окончены, сейчас они завершаются, мы работаем в пределах графика, утвержденного совместно с Роскосмосом, — сказал руководитель НАН.

При этом он не уточнил, когда планируется осуществить запуск белорусского космического аппарата. По мнению Анатолия Русецкого, спешка здесь ни к чему. Сроки запуска белорусского и российского спутников несколько раз сдвигались. Это обусловлено объективными причинами, подчеркнул председатель Президиума НАН. Создание нового оборудования, средств, аппаратов всегда сопряжено с определенными проблемами, — отметил он. — Наша задача — сделать надежный космический аппарат, максимально провести его испытания здесь, на Земле, чтобы мы могли уверенно работать с ним в космосе.

Ожидается, что в нынешнем году белорусский спутник будет запущен в космос вместе с российским аппаратом Канопус-В с космодрома Байконур. Он будет выведен ракетой-носителем Союз и разгонным модулем Фрегат на орбиту высотой примерно в 500-520 км. Белорусский космический аппарат будет легче и маневреннее предыдущего: его вес составит около 400 кг, разрешение — около 2 м. Белорусский спутник обеспечит полное покрытие территории Беларуси космической съемкой. В будущем Беларусь планирует сформировать многоуровневую систему дистанционного зондирования Земли, в которую помимо спутника войдет авиационный сегмент в виде беспилотных летательных аппаратов.

БелТА

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий