Парк откроют к выборам

Но первые резиденты в нем появятся, скорее всего, уже после 19 марта

С опозданием более чем на месяц, но все же сдвинулось с мертвой точки юридическое “строительство” Парка высоких технологий (ПВТ). Президентом утвержден устав администрации ПВТ, которая уже объявила конкурс на вакантные должности. Пакет необходимых для регистрации резидентов документов уже направлен в Совмин, и, скорее всего, они будут утверждены до конца февраля.Указ № 65, которым утверждается Устав администрации Парка высоких технологий, был подписан 31 января.

В соответствии с указом, администрация ПВТ является республиканским юрлицом и создается в форме госучреждения. У администрации оказалось сразу несколько начальников наверху. Подчиняется она непосредственно президенту, отчитываться будет перед Совмином, а контролировать ее деятельность будет наблюдательный совет ПВТ, решениями которого администрация и должна будет руководствоваться в своей работе.

Администрация, как сказано в указе, является некоммерческой организацией, что, однако, не помешает ей заниматься предпринимательской деятельностью.

Помимо видов деятельности, которые способствуют осуществлению основных функций, прописанных в Декрете № 12 от 22.09.2005 г. “О Парке высоких технологий”, а также включающих все, что как-то может быть связано с регистрацией резидентов, бизнес-проектов и деятельностью Парка, администрации дано право выступать заказчиком по проектированию и строительству зданий на территории ПВТ, вступать в международные неправительственные организации и ассоциации, открывать филиалы представительства за пределами РБ.

Администрация также имеет право осуществлять ряд видов деятельности, свойственных обычным юридическим лицам, в том числе требующих лицензирования, если такая лицензия у нее имеется. К таким видам относятся деятельность в области связи, издательская и полиграфическая деятельность и, конечно же, деятельность, связанная со строительством и проектированием. Кроме того, администрация может проводить исследования в области естественных, а также гуманитарных и общественных наук. Значительное место среди видов деятельности администрации также занимают подвиды деятельности, связанной с вычислительной техникой.

Местом нахождения администрации Парка по указу значится Минск, проспект Независимости, 169. Там располагается известный в столице “Центр XXI век”. Эти помещения администрация заняла еще до выхода указа, обратившись к президенту с просьбой рассмотреть этот вопрос в связи с тем, что выделенное в декрете для администрации здание — СКТБ с ОП Института физики, находящееся на территории Парка, пока является объектом незавершенного строительства.

Как стало известно “БР”, помимо разрешения о месторасположении администрации, она запрашивала также и финансирование на 2006 год в объеме порядка 600 млн. BYR. Предполагалось ранее, что администрация будет существовать на тот 1% отчислений от выручки, которые ежеквартально должны будут делать резиденты. Но в связи с тем, что пока речь о резидентах вообще не идет, а работать уже надо, администрация осталась без средств к существованию.

Судя по всему, согласие на выделение денежных средств получено, так как администрация приступила к формированию штата сотрудников и объявила конкурс вакансий. Как сообщается на сайте www.park.by, администрации ПВТ требуются системный администратор, юрист, маркетолог, специалист по PR, специалист в области IT, а также переводчик. На сайте можно ознакомиться с требованиями к кандидатам. Правда, не сообщается, какими будут зарплаты данных сотрудников.

В первое время численность администрации составит порядка 15 человек, может быть, до 20. На сегодня в администрации уже, как минимум, есть директор — назначенный президентом на эту должность помощник президента, бывший первый замминистра иностранных дел РБ, бывший посол Беларуси в США Валерий Цепкало и заместитель директора — Александр Мартинкевич, 1968 года рождения, выпускник Киевского высшего инженерного зенитно-ракетного училища, занимавшийся до этого различными проектами в области информационных и интернет-технологий, с 1995 года — директор ООО “ГлобинформС”.

В настоящее время администрация проходит процедуру регистрации юридического лица. В ближайшее время ожидается утверждение Совмином и остальных документов, необходимых для регистрации резидентов.

В их числе: заявление ИТ-компании или ИТ-специалиста о регистрации в качестве резидента ПВТ, бизнес-проект, договор о хозяйственной деятельности, реестр бизнес-проектов, свидетельство о регистрации, реестр резидентов, отчет о реализации бизнес-проекта.

По данным “БР”, ничего существенно влияющего на условия хозяйствования будущих резидентов в ПВТ по сравнению с декретом в проектах этих документов нет (хотя, конечно, не исключено, что утверждены они будут в иной редакции). По крайней мере, никаких дополнительных критериев отбора или обязательных взносов ни в явном, ни в скрытом виде в них не просматривается. Требования к бизнес-проекту достаточно формальны и также не содержат каких-либо “подводных камней”, там даже нет популярного ныне для бизнес-планов госпредприятий пункта о персональной ответственности за неисполнение показателей. Впрочем, если вспомнить декрет, то за неисполнение бизнес-проекта резидента можно просто-напросто лишить этого статуса, причем с последующей выплатой льготируемых налогов, так что требование персональной ответственности было бы явно излишним. Что же касается возможности выхода резидента из ПВТ не только в результате каких-то нарушений, но и по собственной воле, то такая возможность в договоре прописана.

В целом складывается впечатление, что авторы проектов документов старались прежде всего не навредить и не стали сильно детализировать различные аспекты деятельности ПВТ. Вероятно, решили “идти от жизни”. Если жизнь внесет коррективы, ничто не помешает внести их не только в эти документы, но и в сам декрет. Ведь нигде в декрете нет запрета на изменение условий хозяйствования (в том числе и в худшую сторону) на время существования ПВТ.

Планируется, что документы будут утверждены до конца февраля. Подготовлены они были еще к 1 февраля — такой срок значился в постановлении Совмина, хотя, в соответствии с декретом президента, все должно было быть утверждено еще к 23 декабря.

Судя по тому, что, несмотря на такое запаздывание, не видно особой спешки в принятии документов, власти поняли, что сейчас время играет на них. Если документы будут приняты только к марту, то с учетом заложенного в декрете времени на регистрацию резидентов (один месяц плюс еще 10 дней на экспертизу, если она понадобится) при очень большом желании можно к выборам показательно зарегистрировать резидента, но гораздо важнее то, что можно будет и вовсе пока никого не регистрировать во избежание ненужных кривотолков и пересудов накануне важного политического события.

Так как, по всей вероятности, первопроходцев будет немного, вряд ли мы увидим среди них мировых лидеров ИТ-индустрии. А из действующих белорусских компаний практически никто не собирается вступать в ПВТ всем своим бизнесом, а готовы сделать это лишь вновь созданными небольшими, а возможно, и совсем малюсенькими на первых порах дочерними юридическими лицами, чтобы, во-первых, минимизировать риск, а во-вторых, иметь возможность заложить дальнейший бурный рост компании в бизнес-проекте.

Ирина КРЫЛОВИЧ, Белорусы и рынок

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий