Министерство связи полностью поддерживает и приветствует существование домашних компьютерных сетей (ДКС), — заверил 9 февраля начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации Беларуси Владимир Стрихарчук.Вместе с тем он признал, что Минсвязи не намерено в дальнейшем мириться с несанкционированным и хаотичным созданием ДКС.
Во всем должен быть порядок, в том числе и при создании ДКС. Нас не устраивает, когда один пионер подключил свой компьютер к компьютеру другого пионера. Затем к ним подключилось еще 5 пионеров, и они это объявили компьютерной сетью, — сказал Стрихарчук.
Нас не устраивает, как строятся эти сети, а не сами сети. Есть проект? Есть согласование? С ЖКХ или с кем (речь идет об организации, на балансе которой находится дом)? Кто разрешил прокладку кабеля по канализации? Сертифицировано ли оборудование? Если речь идет о беспроводных сетях, на каких частотах идет передача данных?, — прояснил начальник управления интерес Минсвязи к вопросу ДКС.
Очевидно, что еще 5 лет назад копеечный рынок ДКС не представлял для Минсвязи и его структур никакого интереса. Сегодня, судя по всему, Минсвязи намерено серьезно побороться за деньги пионеров и причесать неорганизованное и хаотичное, зачастую с нарушением технических правил и техники безопасности, строительство ДКС.
В то же время Стрихарчук подчеркнул, что ему пока неизвестно о фактах ликвидации существующих кабелей сотрудниками МГТС и ЛСЦ.
Если существуют факты повреждения кабелей, это — не наша работа. Скорее всего, это действия работников ЖКХ, — предположил представитель Минсвязи, сообщает АФН.




