Эксперт: дешевый внешний трафик решит проблемы Байнета

Снижение стоимости внешнего интернет-трафика в Беларуси могло бы решить проблему развития национального сегмента сети Интернет, заявил агентству «Интерфакс-Запад» вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Алексей Колб.

«Хостинг среднестатистического сайта стоит, по западным меркам, $3,5 в месяц, за год со скидками – где-то $50. У белорусской компании, чтобы заплатить за хостинг зарубежной компании эти $50, будут такие накладные расходы, что это никому не нужно», – рассказал Алексей Колб.

«Но когда в Беларуси хостинг стоит в разы дороже, белорусские компании уже выкручиваются, ищут какие-то варианты экономии. Если условия, стоимость хостинга в Беларуси будут сопоставимы с условиями хостинга в России, Литве, даже Украине, то экономически это будет самый лучший рычаг переноса всех сайтов, ориентированных на белорусскую аудиторию, в Беларусь», – убежден он.

Об этом также говорят белорусские хостинг-провайдеры в своем обращении к Минсвязи и Оперативно-аналитическому центру при президенте, где указывают на «значительно более высокую стоимость зарубежного трафика в Беларуси по сравнению со странами западной Европы». «Учитывая, что предприятия, как правило, всегда стремятся размещать свои сайты как можно ближе к своим потенциальным потребителям, вынужденный выбор небелорусской площадки чаще всего связан именно с этим фактором», – подчеркивается в обращении.

По словам А. Колба, если решить эту проблему, тогда не потребуется принятия норм об обязательном переносе сайтов на физическое расположение в Беларусь. «Те же, кто работает на западные рынки, останутся на западном рынке – это логично. А те, кто работает на белорусский, перейдут на хостинг в Беларуси. Для этого не надо будет каких-либо запретов и штрафов», – убежден эксперт.

Он напомнил о том, что одно из положений указа президента № 60 открывает возможности для создания в Беларуси альтернативных национальному оператору электросвязи РУП «Белтелеком» компаний, которые также будут иметь право на внешний трафик.

А. Колб заметил, что белорусский телекоммуникационный рынок уже знает примеры, когда с появлением конкуренции происходило снижение цен на рынке. «Это правила бизнеса – чем больше конкурентов, тем лучше условия на рынке», – подчеркнул он. Однако пока нет официальной информации о наличии либо формировании перечня операторов, имеющих право на внешний трафик, который поручается создать указом № 60.

Вместе с тем в белорусских интернет-ресурсах появилась информация о планируемом снижении «Белтелекомом» тарифов на внешний трафик для интернет-компаний с 1 июля. Представители национального оператора пока официально не подтверждают эти сообщения и указывают на то, что оператор традиционно в течение года неоднократно снижает эти тарифы.

Однако А. Колб сомневается в действенности снижения цен для интернет-компаний, если одновременное снижение «Белтелекомом» стоимости своих услуг для абонентов в разы больше. «Давайте говорить не о снижении стоимости для провайдеров, давайте говорить о выравнивании цен», – призвал он, заметив, что с таким предложением «Белтелеком» не согласен.

На этот аспект политики «Белтелекома» указывала и ассоциация «Белинфоком» в своем недавнем обращении в Минэкономики, в котором жаловалась на недобросовестную конкуренцию. В частности, там указывалось, что тарифы «Белтелекома» для провайдеров в 11 раз превышают стоимость этой услуги для его абонентов.

А. Колб рассказал, что отраслевые общественные ассоциации выносили на рассмотрение Минсвязи предложение, в соответствии с которым «естественная монополия могла бы заниматься магистральными каналами, но тогда не занималась бы розницей».

«Это ведь неправильно, когда организация контролирует внешний доступ и одновременно конкурирует на рынке. Выход – либо создание нескольких альтернативных операторов внешнего доступа, либо отказ «Белтелекома» от продажи услуг конечному клиенту.

Тогда у «Белтелекома» не было бы экономических стимулов использовать свое монопольное положение и выводить коммерческих конкурентов из этого поля», – считает эксперт.

Между тем Минский столичный союз предпринимателей и работодателей направил обращения в администрацию президента и Совет министров, в которых предлагает в указе № 60 и постановлениях Совета министров в его развитие «оставить требование о размещении информационных ресурсов на национальных сегментах сети Интернет исключительно только для сайтов госорганов, сайтов, созданных с использованием госсредств, и исключить обязательное требование размещения интернет-сайтов только на белорусских дата-центрах для частных компаний и организаций». Также предлагается «отменить все ограничения на пользование рекламными услугами зарубежных рекламных систем и сетей».

На взгляд А. Колба, если эти предложения бизнес-сообщества не будут приняты, «это сильно уменьшит возможности белорусских производственных предприятий по продаже своих товаров за рубеж».

Специалист подчеркнул, что речь идет не только о требовании для юрлиц – резидентов Беларуси размещать свои сайты на оборудовании, находящемся на территории страны.

«По трактованиям Минсвязи, фактически, вводится запрет на пользование зарубежными рекламными сервисами. Представьте: есть украинский, российский, казахстанский и белорусский производитель, например, обуви, и все кроме белорусского могут пользоваться рекламой на «гугле» или «яндексе». Кто останется на рынке, а кто уйдет? Условия создаются неравные, и это идет в противовес государственной позиции – продавать товары и услуги на экспорт», – отметил он.

При этом эксперт подчеркнул, что требование к размещению оборудования практически для национального оператора электросвязи создает еще одно монопольное право – по размещению ресурсов в его дата-центрах.

А. Колб также обратил внимание на требования одного из постановлений Совета министров, которое устанавливает необходимость идентификации пользователей беспроводных технологий передачи данных, в частности Wi-Fi. Он считает нелогичным требовать, например, у иностранцев в белорусских гостиницах паспорт, если те в холле гостиницы начинают пользоваться Интернетом, поскольку это негативно скажется на имидже Беларуси. По словам собеседника агентства, «владельцы гостиниц говорят, что им проще заплатить штраф, чем требовать у иностранцев паспорта в ущерб своего имиджа».

При этом пока не существует четкой инструкции для операторов, предоставляющих услуги беспарольного беспроводного доступа к сети Интернет, каким образом осуществлять идентификацию.

В этой связи Минский столичный союз предпринимателей и работодателей обращает внимание на то, что такие требования распространяются не только на владельцев мобильных компьютеров, но даже и на всех без исключения пользователей сотовой связи, использующих современные телефоны с возможностью выхода в Интернет.

Поэтому называется достаточной мерой «автоматизированная регистрация и хранение технологических регистрационных данных об оконечном устройстве – MAC-адресов для вычислительной техники и IMEI-идентификаторов – для средств сотовой телефонии. Без паспортных данных и иных удостоверений личности».

В адрес исполнителей указа президента № 60 со стороны интернет-компаний Беларуси звучит предложение по переносу сроков регистрации сайтов с 1 июля на 1 октября. Как стало известно, в Беларуси зарегистрировано около 20 ресурсов, в то время, как сайтов в стране насчитывается около 30 тыс.

Предлагается упростить регистрационную форму с целью исключения некоторых данных, которые должны предоставляться поставщиками интернет-услуг при государственной регистрации, для ускорения процесса и уменьшения затрат компаний.

Также пока не разрешен вопрос и с порядком ограничения доступа в сеть Интернет. Белорусские компании заявляют, что реализация фильтрации контента, в каком бы виде ее не представляли себе разработчики соответствующего документа – дело не одного месяца, и операторы просто физически не успеют закупить и проинсталлировать необходимое оборудование в сеть до 1 июля 2010 года.

interfax.by

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий