Единый претендент на пост президента Беларуси от демократической оппозиции Александр Милинкевич считает, что прорвать информационную блокаду можно при помощи самиздата и интернета. Об этом политик заявил 23 января во время онлайн-конференции, организованной на сайте белорусской службы радио Свобода.Равенства в доступе к средствам массовой информации уже сегодня нет, и во время агитации его не будет, — заявил Милинкевич. — Однако мы сегодня перехватили инициативу благодаря большому количеству поездок по стране и активной работы нашей инициативной группы. Мы ставим на оставшиеся в Беларуси независимые газеты, на радио, которое будет создаваться белорусами, на самиздат и интернет, на инициативы активных и неравнодушных людей на местах, — сказал претендент.
По словам А.Милинкевича, он пока не принимает идей снятия своей кандидатуры и народного голосования, которую выдвинул лидер Консервативно-Христианской партии — БНФ Зенон Позняк. Идея народного голосования нами отвергнута по причине того, что, на наш взгляд, она демобилизует людей, отбирает у них веру в победу… Снятия своей кандидатуры я не планирую — мы не имеем права обмануть и разочаровать людей, которые стали на нашу сторону, — сказал Милинкевич.
Единого претендента в президенты от демократических сил не волнуют предупреждения со стороны Центризбиракома. Решение о снятии или неснятии будет не правовым, а исходящим из политической целесообразности… Мы работаем не для ЦИК, а для людей, — заявил А.Милинкевич.
Сайт белорусской службы радио Свобода сообщает, что получил 268 вопросов. Большинство из них касалось стратегии и тактики действий единого претендента в президенты и его команды после проведения выборов 19 марта. Полностью ответы на вопросы будут опубликованы на сайте позже.