В Беларуси завершается подготовка учредительных документов по созданию Парка высоких технологий. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович.По его словам, в ближайшие 1-2 недели эти документы будут представлены для утверждения. При этом учредители Парка пока не определены.
Как отметил Михаил Мясникович, Парк высоких технологий в Беларуси будет работать на условиях самоокупаемости. Таким образом, целевые инвестиции со стороны государства не планируются. За исключением одного объекта, строительство которого предполагается закончить в течение 2006-2007 годов, чтобы затем начать формировать инфраструктуру Парка.
Льготы для компаний, предусмотренные Декретом О Парке высоких технологий, должны создать капитал, который они смогут вложить в инвестиционные объекты, пояснил Михаил Мясникович. С учетом того, что это растущая отрасль экономики, мы рассчитываем как на отечественные инвестиции, так и иностранные. При этом предполагается, что зарубежные компании будут выступать не как ИТ-компании, а как инвесторы, которые потом предоставят соответствующие офисные помещения, создадут необходимую инфраструктуру для резидентов Парка высоких технологий, — отметил он.
По его словам, предполагается смешанное финансирование Парка с учетом кредитных ресурсов и прямого инвестирования. Мы рассчитываем на инвестиции и считаем, что для их привлечения в Парк созданы привлекательные условия, — пояснил глава НАН. У нас есть договоренности с рядом иностранных компаний, которые уже работают на рынке информационных технологий, ведутся переговоры с банками, — подчеркнул он. В частности, большой интерес к Парку проявляют польские, немецкие, американские компании.
Как отметил Михаил Мясникович, создание Парка включает несколько этапов. Первый — создание условий для зарабатывания капитала и его вложение здесь, второй — привлечение инвестиций, третий — венчурное финансирование. Венчурное финансирование, как правило, получает развитие, когда потенциальные инвесторы убеждены в эффективности проекта.
Говоря о белорусских программистах, глава НАН отметил, что они имеют хорошие перспективы, а их потенциальные возможности хорошо известны в мире. Михаил Мясникович подчеркнул, что льготы для резидентов Парка высоких технологий не будут уступать тем, что предоставляются в России. Они даже будут выше, чем в Индии и других государствах, которые занимаются оффшорным программированием.
При этом Михаил Мясникович сказал, что такого срыва и бума, когда завтра пойдут миллиарды экспортных поставок, не будет. Однако он заверил, что в стране будет заметный рост ВВП, повышение благосостояния людей и прекратится отток специалистов за рубеж.
Говоря о Парке высоких технологий в целом, Михаил Мясникович отметил, что его создание обусловлено благоприятными условиями для повышения конкурентоспособности экономики нашей страны, основанными на высоких технологиях. Первое направление дальнейшего совершенствования условий для разработки и экспорта высоких технологий, программного обеспечения — привлечение отечественных и иностранных инвестиций в эту сферу.
Декрет О Парке высоких технологий подписан 22 сентября. Документ предусматривает создание аналога силиконовой долины в Беларуси и призван не только развивать белорусскую науку, но и обеспечить экспорт информационно-коммуникационных технологий и программного обеспечения. В ходе разработки декрета было проанализировано множество моделей подобных технопарков во всем мире, в основу положены лучшие разработки в преломлении к особенностям белорусской экономики.
С учетом имеющегося в Беларуси интеллектуального потенциала декрет предусматривает всестороннее решение вопросов производства в нашей стране высокоэффективных программно-технических продуктов. При незначительных капитальных затратах реализация проекта позволит реально сблизить науку и производство, передает БелТА.