Парк высоких технологий. План застройки

Вы знаете, что такое хайтек? Этот термин употребляется по отношению к продвижению высоких технологий в сфере экономики — основе динамического развития государства. После многочисленных дискуссий принято решение построить Парк высоких технологий у нас.Территория за Минской кольцевой дорогой, где в нее упирается улица Франциска Скорины, пока не производит впечатления сосредоточия высоких технологий. Вокруг Института микробиологии НАН несколько недостроенных зданий да обширные пустыри. Хотя само по себе географическое положение будущего хайтек-городка вполне привлекательно. Плюс ко всему уже в наличии все необходимые коммуникации и инженерная инфраструктура. Осталось лишь решить, как все это задействовать предельно рационально.

У тех, кто занят реализацией проекта, уже есть некоторые соображения на этот счет. Замысел даже отображен в нескольких рабочих набросках. Главный архитектор Минска Руслан Белогорцев рассказал, что Парку передается принадлежащее Академии наук недостроенное здание со степенью готовности более 70 процентов. Так что довести его до ума будет относительно недорого. Плюс 50 гектаров территории под новую застройку. Со временем здесь вырастут лабораторные и административные корпуса, выставочный и торговый центры, жилые дома для работающего в Парке персонала. Предполагается, что освоение всего участка потребует порядка трех лет.

Примечательно, что в самом начале пути потенциальные участники проекта и инвесторы проявляют к нему неподдельный интерес. По их оценкам, сказал председатель президиума НАН Михаил Мясникович, определенные декретом президента условия работы здесь выгоднее, нежели в прославившейся бурным развитием производства программных продуктов Индии. А еще один важный момент в том, что Парк станет притягивать к себе молодые таланты. Мы встречались с представителями компаний, которые будут работать в Парке. Они серьезно прорабатывают вопросы с нашими вузами, чтобы пополнить молодым контингентом трудовые коллективы, которые будут здесь работать, — отметил Михаил Мясникович.

Президент остался удовлетворен первыми шагами в осуществлении идеи Парка высоких технологий. Одобрил он и эскизный замысел застройки, отметив лишь, что все планы должны быть тщательно просчитаны, а финансирование их реализации должно быть предельно рациональным при максимальном привлечении инвесторов. Александр Лукашенко считает, что нет смысла строить в течение двух лет наукоемкий городок за госсчет, а потом приглашать кого-то работать. С участниками проекта необходимо начинать тесное сотрудничество с первых дней. Для этого уже на будущей неделе в правительство будут внесены предложения по уставу Парка высоких технологий, после утверждения которых сформируется его администрация. Завтра надо там ставить стол, — сказал президент, указывая на здание, где разместится администрация технопарка. — И руководителю сразу нужно работать с людьми. Пусть они участвуют и в проектировании, и в строительстве. Участники проекта могут на начальном этапе принести свои новые предложения. Ведь именно им здесь работать. Еще одно поручение касается приведения в порядок прилегающих территорий и завершения строительства нескольких объектов, не вошедших в технопарк. Современной и радующей глаз должна быть не только его начинка, но и оправа.

В проекте:

1. Корпуса институтов Национальной академии наук

2. Научно-исследовательский корпус

3. Центр с универсальным залом для проведения конференций

4. Корпуса институтов Национальной академии наук

5. Гостиничный комплекс

6. Административное здание — представительства фирм

7. Научно-исследовательский корпус

8. Административное здание — представительства фирм

9. Научно-исследовательский корпус

10. Научно-исследовательский корпус

11. Помещения обслуживания

12. Жилой комплекс

13. Жилой дом со встроенно-пристроенными помещениями обслуживания

14. Торговый центр

15. Корпуса институтов Национальной академии наук

16. Территория музея валунов

КРЯТ Дмитрий, Советская Белоруссия

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий