«Горизонт» имеет разработки в области цифрового телевидения и готов запустить их в производство

Холдинг Горизонт готов приступить к промышленному производству абонентских приставок для приема цифрового телевещания, как только на рынке появится устойчивый спрос, заявил  УП Институт цифрового телевидения Горизонт Владимир Лакотко.

У нас есть разработка абонентской приставки для приема цифрового наземного телевидения стандарта DVB-T MPEG-4, произведена подготовка к ее производству на Заводе электроники и бытовой техники Горизонт, она прошла сертификацию, — рассказал В.Лакотко. Он добавил, что приставка будет запущена к массовому производству с появлением стабильного спроса на нее на рынке.

Собеседник отметил, что также разработан аналого- цифровой LCD-телевизор с диагональю 32 дюйма, который также позволяет принимать сигнал в стандарте DVB-T MPEG-4. Он высказал мнение, что пока гибридный телевизор более востребован на рынке, чем телевизор, работающий только с цифровым сигналом.

Однако, продолжил В.Лакотко, Горизонт ведет разработку LCD-телевизора, который будет принимать только цифровое телевидение. Он подчеркнул, что по этому направлению отрасль будет развиваться, а потому необходимо иметь наработки в этой сфере, чтобы оперативно предложить их рынку.

Собеседник также рассказал о работе Горизонта в области разработки оборудования для кабельного цифрового телевещания DVB-C. Он пояснил, что это приставки формата MPEG-2, по которому будут работать операторы в Беларуси.

В.Лакотко рассказал, что в частности МТИС планирует в ближайшее время начать оказание услуг в Минске в стандарте DVB-C MPEG-2. В этой связи он заявил о наличии интереса предприятий Горизонта участвовать в возможном тендере на поставку оборудования и абонентских приставок этого формата.

Собеседник напомнил, что в Беларуси утверждена программа по переходу с аналогового на цифровое телевещание, рассчитанная до 2015 года. Ожидается, что примерно в декабре 2015 года аналоговое наземное вещание будет отключено. В Белоруссии внедряется цифровое наземное вещание DVB-T с форматом сжатия MPEG-4.

Эксперт подчеркнул, что с учетом быстрого расширения доступности для населения республики принимать цифровой сигнал спрос на абонентские приставки будет возрастать. Он также заметил, что аналогичный формат сжатия будет распространяться и в России. В этой связи В.Лакотко напомнил о сотрудничестве Горизонта и ЗАО Завод им. Казицкого (Санкт-Петербург, Россия) в области цифрового телевидения.

Вместе с тем собеседник агентства ожидает повышение интереса к цифровому наземному телевидению уже в этом году. Он напомнил о работе оператора Космос-ТВ в области внедрения цифрового эфирного телевидения стандарта DVB-T MPEG-4 с условным, а не открытым доступом к сигналу. В.Лакотко заметил, что в случае объявления этой компанией тендера, предприятия холдинга Горизонт будут в нем участвовать и смогут предложить оборудование с возможностью условного доступа.

Вместе с тем собеседник заметил, что стоимость приемника MPEG-4 выше, чем MPEG-2. Он пояснил, что европейские страны, которые уже полностью перешли на цифровое вещание, внедряли MPEG- 2. Формат MPEG-4 пока не столь широко применяется, но активно внедряется во многих странах. В.Лакотко убежден, что с массовой доступностью цифрового телевидения в Беларуси, России, Украине и странах Балтии, богатым контентным наполнением и, соответственно, ростом спроса приемники MPEG-4 упадут в цене. Он также обратил внимание на то, что формат MPEG-4 в отличие от MPEG-2 позволяет принимать телевидение высокой четкости.

Пока цифровые приемники будут изготавливаться небольшими партиями. Однако это — будущее телевидения, и мы должны двигаться вперед, — подчеркнул В.Лакотко.

Предприятие Горизонт создано в 1950 году, в 2003 году преобразовано в акционерное общество, в результате реструктуризации в 2008 году оно реформировано в холдинг. В настоящее время Горизонт является одним из крупнейших производителей телевизионной и другой бытовой техники в Беларуси и странах СНГ.

interfax.by

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий