Развитие химической промышленности является одним из основных направлений научно-технического прогресса и характеризуется внедрением химического сырья и изделий из них в материальное производство и непроизводственную сферу с целью улучшения условий медицинского, культурного и бытового обслуживания населения. Важной отраслью химической промышленности является производство минеральных солей, которые используются как сырье самой химической промышленностью, фармацевтическим производством, в металлургии и т. д. Одним из крупнейших направлений применения минеральных солей является химизация сельского хозяйства, которая включает в себя использование минеральных удобрений и агрохимии.
Неорганические соединения в виде водорастворимых солей, содержащие различные элементы питания растений и есть минеральные удобрения. Используются они для повышения плодородия почвы, путем обогащения её питательными элементами. Агрохимия и минеральные удобрения изменяют реакцию почвенного раствора и влияют на микробиологические процессы. В разных почвах часто недостаточно отдельных химических элементов для удовлетворительного роста растений, поэтому применение минеральных удобрений на уже использующихся полях может позволить повысить урожай сельскохозяйственных культур без дополнительных затрат на разработку новых земель.
В зависимости от количества питательных элементов агрохимия и минеральные удобрения делятся на простые и комплексные. В простых удобрениях содержится какой-либо один элемент питания растений. Они подразделяются на фосфорные, азотные, калийные и микроудобрения. Комплексные удобрения содержат два и более элементов питания. По технологии производства их делят на сложные и смешанные. Сложные получают путём химического синтеза, смешанные приготавливаются в результате механического смешения простых удобрений.
Первый научно обоснованный труд о возможности использования минеральных удобрений был опубликован в Париже в первой половине 19 века двадцатилетним студентом Либихом Юстусом. Он был посвящен связи между неорганической химией и химией растений. За эту работу университет в Эрлангене присвоил ему докторскую степень. С выходом в свет книги Либиха Органическая химия в приложении к земледелию и физиологии в 1840 году, агрохимия превратилась в самостоятельную отрасль и положила начало новому этапу развития сельского хозяйства.
Сегодня около 50 % прибавки урожая достигается вследствие применения удобрений. Поэтому одним из важных условий хорошего развития агропромышленной отрасли народного хозяйства является рациональное использование минеральных удобрений.
Himagroprom.ru
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.