В TOP500-суперкомпьютеров лидирует IBM Roadrunner

Обнародована очередная редакция рейтинга пятисот мощнейших вычислительных систем мира. 

Второй раз подряд лидирующую позицию списка занимает гибридный комплекс IBM Roadrunner, производительность которого за полгода выросла с 1,026 до 1,105 петафлопса (квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду). От системы Roadrunner незначительно отстает суперкомпьютер Jaguar, который в тесте Linpack показал быстродействие в 1,059 петафлопса. Примечательно, что Jaguar стал вторым в мире комплексом, чья вычислительная мощность преодолела петафлопсный рубеж. Замыкает первую тройку система Pleiades, установленная в принадлежащем НАСА исследовательском центре Эймса. Быстродействие Pleiades составляет 487 терафлопс (триллионов операций с плавающей запятой в секунду).

Семь из десяти мощнейших суперкомпьютеров, включая Roadrunner и Jaguar, эксплуатируются различными структурами Министерства энергетики США, причем девять из десяти расположены на территории Соединенных Штатов. Единственным неамериканским вычислительным комплексом, попавшим в десятку, стал китайский суперкомпьютер Dawning 5000A с производительностью 180 терафлопс.

Что касается отечественных суперкомпьютеров, то наиболее мощный вычислительный комплекс РФ, система МВС-100К, с быстродействием около 71 терафлопса находится на 35-м месте. Второй по мощности отечественный суперкомпьютер «СКИФ МГУ», являющийся совместной разработкой Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Института программных систем РАН и компании «Т-Платформы», с производительностью в 47,04 терафлопса попал на 54-ю строку, передает Компьюлента. 

Почти в 76 процентах всех систем из обновленного списка Тор500 применяются процессоры Intel. По количеству разработанных суперкомпьютеров лидирует компания Hewlett-Packard — около 42 процентов из всех попавших в рейтинг. Самый «слабый» участник рейтинга обладает быстродействием в 12,64 терафлопса. Полгода назад порог вхождения в список составлял девять терафлопс.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM