МТС определилась с концепцией развития розничного бизнеса — оператор намерен развивать именно монобрендовые салоны, при этом розничное направление должно развиваться как отдельный бизнес и быть рентабельным. Инвестиции МТС в развитие розничного направления в 2009 году не превысят 400 млн долл. В среднесрочной перспективе МТС рассчитывает продавать через собственную сеть 60% контрактов.
МТС определилась с концепцией развития розничного бизнеса — вчера президент компании Михаил Шамолин сказал, что МТС намерена развивать именно монобрендовые салоны, так как бренд мобильного оператора и продажи сотовых телефонов очень хорошо дополняют друг друга. Также он отметил, что розничное направление должно развиваться как отдельный бизнес и быть рентабельным. По словам г-на Шамолина, в среднесрочной перспективе МТС рассчитывает продавать через собственную сеть 60% контрактов. При том что объем продаж оператора в общем объеме продаж на рынке составляет около 35-40%, розничный бизнес МТС займет около 20% сотового ритейла в России. Инвестиции в развитие розничного направления в 2009 году не превысят 400 млн долл., обещает г-н Шамолин.
Михаил Шамолин также подчеркнул, что МТС намерена развивать розничное направление как через партнерство или покупку независимых ритейлеров, так и за счет открытия собственных магазинов. На прошлой неделе стало известно, что МТС (сейчас под брендом компании работает 1700 салонов связи) заключила соглашение о переходе под ее бренд всех салонов сети Беталинк (650 магазинов), а также АФК Система подтвердила, что готова передать МТС все магазины, контролируемые дочкой АФК Точка (40 магазинов под брендом Точка). Также сейчас МТС ведет переговоры о партнерстве с сетью Телефон.ру (около 500 салонов сотовой связи). По последним данным, изначальный вариант, при котором Телефон.ру переходил под бренд МТС в обмен на партнерское вознаграждение, не устроил акционеров сети магазинов, которые настаивают на выкупе у них бизнеса целиком примерно за 150 млн долл. без учета долга, сообщает СomNews.
Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что МТС пока уступает в борьбе за розничный рынок ВымпелКому: ВымпелКом уже купил долю в Евросети (4,4 тыс. салонов), кроме того, через своего акционера Altimo получит влияние в Цифрограде (1,5 тыс. салонов) и Связном (около 800 салонов). В общей сложности они будут контролировать 36% рынка по числу салонов и 51-52% по объемам продаж. Что касается МТС, здесь много вопросов — например, собирается ли компания выплачивать долги Беталинка, и если нет, не приведет ли это к закрытию части магазинов компании. Сделки по Цифрограду и Связному еще не закрыты, а Евросеть находится под ограничительными мерами ФАС, которые запрещают компании оказывать преференции кому-то из сотовых операторов, возражает аналитик J'son & Partners Сергей Савин. Альянс с Беталинком и Телефон.ру для МТС вполне логичен. Телефон.ру хорошо развит в регионах, а Беталинк — в большей степени московская компания.
Председатель совета директоров Евросети Евгений Чичваркин сомневается, что монобренд можно в принципе сделать прибыльным. Монобренд равняется убыток, — лаконично заметил он. Поскольку продажи контрактов операторов занимают только малую часть продаж любой сети, а основной остается продажа телефонов, с этой точки зрения не важно, как называется сеть. Люди приходят за телефоном и попутно покупают контракт, а не наоборот. Именно это и создает дополнительные возможности для привлечения абонентов для оператора — владельца монобренда, — возражает директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская.
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.