Разработанная 40 лет назад, мышь стала неотъемлемой составной частью современной компьютерной техники. Однако, по мнению экспертов, очень скоро на смену традиционной технологии придет новая — жестикулярная.
В течение ближайших трех-пяти лет мышь, главный компьютерный манипулятор, знакомый каждому, полностью исчезнет. С таким прогнозом выступила известная американская аналитическая служба Гатнер,которая специализируется в области информационных технологий.
Мышь прекрасно работает в нынешней фазе развития компьютерной техники, когда компьютер в основном расположен на столе, — признал аналитик компании Стив Прентис. — Но сейчас мы входим в новый период развития, когда компьютер становится все более мобильным и следует за нами везде — на работе и дома. В результате мышь, для которой необходима твердая и ровная поверхность, становится тормозом развития компьютерной технологии и должна уйти в прошлое.
Пользователи нового поколения компьютеров будут использовать для ввода информации движения рук и глаз, а также голосовые команды. Ведущие IT-компании уже работают над технологией интерактивного общения с компьютером, что открывает перед вычислительной техникой новые и широчайшие горизонты. Многие программы уже сейчас имеют возможность управления голосом.
Первые компьютеры с интерактивной системой управления, которая не требует мыши, должны попасть на рынок уже в сентябре нынешнего года.
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.