На заседании президиума Госсовета в четверг в Карелии президент назвал степень развития информационных технологий индикатором уровня демократии.
Президент России Дмитрий Медведев призвал перехватить у Америки инициативу в ликвидации компьютерной безграмотности россиян и предупредил, что отстающие от прогресса чиновники лишатся постов.
Медведев, объявивший приоритетом борьбу с коррупцией, сообщил, что электронное правительство — система основанного на интернет- доступе документооборота — уже в 2010 году должно стать реальностью.
Свободный доступ наших граждан к информации — это одна из самых значимых характеристик демократического развития, — сообщил он.
Однако граждане пока не могут со своего ПК получить от органов власти необходимую информацию, что естественным образом способствовало бы… снижению коррупции. Одна из причин этого — низкий уровень компьютерной грамотности населения в целом и чиновников в частности, сказал он, предложив учиться.
Или учись или, что называется, до свиданья, — сказал он, поручив внести этот критерий в процедуру регулярной переаттестации госслужащих.
Повышением компьютерной грамотности граждан российские власти не занимаются, сказал Медведев.
Зато наши коллеги этим занимаются с удовольствием. В 30 городах страны работают международные учебные центры… Бюро образовательных и культурных программ Государственного департамента Соединенных Штатов Америки.
Медведев сказал, что ничего плохого в этом нет.
Но, вообще-то, совсем не Госдеп должен этим заниматься… Мы же не банановая республика, где нам предлагают способ приобщиться к ценностям цивилизации: своих возможностей достаточно.
Медведев предложил также развивать современные технологии связи, цифровое ТВ и реформировать федеральную почту. Развитие информтехнологий прямо влияет… на политическую систему, на доступ к политическим институтам и тем самым на развитие демократии.
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.