По данным Банка России, в 2007 году граждане страны активно использовали для безналичных расчетов платежные карты (19,4% в общем объеме безналичных платежей), переводы по поручению физлиц составили 71,1%.
Платежи с использованием чеков или мобильных телефонов составили всего десятую долю процента (около 33,8 млрд. рублей), платежи через интернет заняли долю 9,4% от всех безналичных платежей (порядка 318,3 млрд. рублей).
Как пишет Коммерсант, в пояснении ЦБ к опубликованному ранее исследованию Обзор российского рынка платежных карт. Тенденции и перспективы развития отмечается, что в 2007 году объем платежей, проведенных кредитными организациями на основании платежных поручений, представленных физическими лицами в кредитную организацию (ее филиал) через сеть интернет, составлял 285,2 млрд. рублей (при темпе роста 218,2% по сравнению с 2006 годом).
Тем не менее, интернет-платежи в стране активно развиваются — и Россия могла бы приблизиться к аналогичным показателям развитых стран, но однозначно оценить, какие именно операции обеспечили столь высокий показатель, не удается. В ЦБ пояснили, что получают данные в агрегированном виде (не содержат целевого назначения платежа), то есть оценить объем платежей, связанных с так называемой электронной коммерцией, невозможно, пишет oborot.ru.
Из указания ЦБ N1376, на основании которого банки составляют отчетность, описываемую аналитиками ЦБ, вытекает, что в категорию интернет-платежей могут попадать вовсе не микроплатежи и покупки с использованием платежных систем Яндекс.Деньги, WebMoney и т.п. или кредитных карт, а, например, оплата счетов с использованием электронных терминалов.
Таким образом, исследование Центробанка не дает точных данных для определения величины электронных платежей, поступающих к представителям интернет-коммерции от граждан России. Данные ЦБ косвенно подтверждаются заявлениями операторов рынка платежей через интернет — по данным платежной системы Киберплат, ее оборот в 2007 году составил $4,74 млрд. (рост за год в 1,8 раза), число точек приема платежей, подключенных к этой системе, достигло 170 тыс. По данным ЦБ, на 1 января этого года в России было установлено почти 240 тыс. электронных терминалов. То есть платежи через интернет развиваются активно, в значительной степени — за счет терминальных сетей.
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.