Даешь ТОП-Старт из 2007 в 2008!

“ТОП-Старт” – проект, посвященный  проблеме трудоустройства выпускников без опыта работы, финишировав в начале осени, собрал богатый урожай как своим участникам, так и для организаторам. Выполнив свою основную миссию – анализ сегмента рынка труда молодых специалистов, ТОП-Старт  сгенерировал множество новых и , надеемся, ценных,  идей. Сегодня специалисты кадрового рынка подводят итоги проекта, говорят об ошибках и достижениях, о тенденциях и перспективах, ставят точку и …  открывают новую страницу “ТОП-Старта” 

Даешь ТОП-Старт из 2007 в 2008!

Александр Паньков, директор Консалтинговой группы “Здесь и Сейчас”

Основная задача проекта, с одной стороны, заключалась в том, чтобы понять проблемы трудоустройства молодых специалистов. С другой стороны – “ТОП-Старт” призван был помочь самим выпускникам разобраться в требованиях работодателя, а также повысить шанс молодежи трудоустройства в престижные компании. В результате этого масштабного и, на мой взгляд, удавшегося,  мероприятия, мы сделали ряд выводов, которые впоследствии станут хорошим подспорьем всем бывшим и будущим участникам проекта.

«ТОП-Старт» на собственном конкретном опыте отобразил ситуацию на рынке труда. Так, например, проект в очередной раз доказал непростую обстановку с IT-специалистами. Эти ребята даже по окончании вуза не имеют проблем с трудоустройством. Кадровый рынок ощущает большой дефицит IT-специалистов, поэтому работодатели, хотят они того или нет, вынуждены брать на работу выпускников. Примерно такая же ситуация наблюдается среди технических специалистов  в производственной сфере. Именно  поэтому те компании, которые заявляли в своих анкетах «сложные» вакансии, кандидатов не получили – просто потому, что резюме от выпускников этих специальностей практически не поступило. К тому моменту подавляющее большинство «редких» кандидатов оказались уже трудоустроенными. С другой стороны, проект показал, что основной костяк ребят, которые с трудом устраиваются после окончания вуза – это бывшие студенты-гуманитарии. Компетенций и навыков для того, чтобы быть конкурентным на рынке труда им не хватает даже по определению. И эта тенденция была видна наиболее ярко.

По заявкам компаний-участниц нетрудно было проследить, что на сегодняшний день на рынке труда превалируют вакансии продавцов. Поэтому для молодых специалистов, не имеющих соответствующего «востребованного» образования, сделать свою карьеру через активные продажи – один из немногих реальных шансов.  Но опять-таки, проект показал: чтобы выдержать конкурс, нужны все те же компетенции и навыки. А их у молодых ребят слишком мало. Хотя это, скорее, их собственные недоработки. «ТОП-Старт» собрал целый урожай из ошибок, допускаемых выпускниками.

 

  1. Подавляющее большинство выпускников помимо учебы в вузе, больше ничего не видят: люди не развиваются. Они не знают, что можно получать дополнительное образование, посещать семинары, тренинги, конференции. Недостаток дополнительных знаний является сдерживающим фактором для работодателей. Они прекрасно понимают, что молодого специалиста придется долго обучать, поэтому предпочитают брать на работу специалистов, у которых есть хоть какие-то базовые навыки и опыт.

 

  1. Наши выпускники практически не читают профессиональной литературы. А ведь знания, полученные таким образом, тоже являются дополнительным бонусом для соискателя. Но мало того, что они мало читают – молодые специалисты ничего не знают о тенденциях современного бизнеса. Это очень ощутимый пробел.

  

  1. Поразила ситуация с прохождением практик и стажировок: оказалось, что у 80% участников «ТОП-Старта» они фиктивные. То есть, вместо того, чтобы действительно получать практический опыт, люди попросту ставили себе «липовые» печати, либо проходили практику абсолютно формально, занимаясь совсем не тем, что может пригодиться в будущем. Это тоже говорит о том, что у выпускников нет понятия о том, что даже минимальные навыки дают возможность быть конкурентоспособным в лице работодателя.

 

  1. И еще один очень значимый минус. Мало закончить учебное заведение – нужно еще уметь продать себя. Вот в этом пункте, кстати, не все так безнадежно. Среди участников «ТОП-Старта» были претенденты, которые справлялись с этой задачей, делали это красиво и грамотно. Но если оценивать всех конкурсантов в целом, то  около 60% из них даже не имело представления о том, как выгодно себя продать.

 

Сделали для себя определенные выводы и работодатели, принявшие активное участие в проекте. Мы еще раз смогли убедиться в том, что они достаточно осторожно относятся к молодым специалистам. Вполне естественно, что любой работодатель хочет получить сотрудника хоть с малейшими навыками и компетенциями. Поэтому тех участников, которые имели либо определенные навыки, либо опыт участия в дополнительных образовательных мероприятиях, рассматривают более охотно. Если же человек – «белый лист», то любой работодатель понимает, что нужны достаточно серьезные инвестиции в развитие этого сотрудника. Кроме того, приходится конкурировать с теми, кто уже имеет опыт. Шансы в такой ситуации значительно снижаются. Единственная возможность сделать карьеру в успешной компании для молодых специалистов – демпинговать по заплате. А ребята наши – ох, как амбициозны: хотят всего и сразу…

 

 «ТОП-Старт» потянул за собой очень много неожиданных, но приятных последствий. В ходе проекта мы получили предложения от некоторых учебных заведений о дальнейшем сотрудничестве.  Представители вузов выступили с пожеланиями пригласить специалистов кадрового рынка для проведения гостевых лекций на тему «Как подготовить молодых специалистов к будущей работе». Кроме того, учебные заведения заинтересованы в привлечении профессионалов- практиков из наиболее продвинутых сегодня сфер бизнеса (маркетинг, логистика и т.д.) Это, несомненно, хороший взнос в копилку будущих проектов.  

Участники проекта  «ТОП-Старт» высказали свои пожелания по проведению подобных акций в будущем, предложив в некоторых случаях пересмотреть сроки (начинать раньше, в апреле-мае),  расширять информационное поле, увеличивать масштаб и  количество участников. Но все без исключения высказались «за»!

 

Проект «ТОП-Старт» стал «пробой пера», экспериментальной площадкой для новых идей. Он показал, насколько велик интерес к проблеме трудоустройства молодых специалистов. Именно поэтому  подведение итогов «ТОП-Старта» для нас — не финал, а очередной (может быть, первый) этап  … нового проекта-2008.

 Екатерина Латушкина, директор кадрового агентства «Альфа Премиум»

Проект позволил выявить талантливую и целеустремленную молодежь. Да, не все проходят тесты удачно: кому-то просто лень, кто-то не верит в себя, в проект, кто-то не может проявить, раскрыть себя на собеседовании. Но те, кто имеет стремление, старание, терпение, становятся победителями!

Какие типичные ошибки у кандидатов?

Молчаливость. Не умение презентовать себя. Рассказать о своих достижениях.

Иногда кандидаты используют слишком вольные выражения.

Непрезентабельный внешний вид.

Неумение слушать собеседника.

Безразличие: если меня возьмут – хорошо, не возьмут –я  не расстроюсь. Нет жажды победы!

 Людмила Снегирева, заместитель директора Кадрового Центра «Коллекция открытий»

ТОП-Старт — это возможность для выпускников поучаствовать в интересном, незнакомом еще мероприятии. Те кандидаты, которые прошли его, получили огромный положительный опыт для себя в первую очередь. Проект ТОП-Старт – это новый опыт, интересные результаты и, конечно, своеобразное исследование.

 НАТАЛЬЯ ПАНЬКОВА, директор кадрового агентства «Раз и Навсегда»

В целом молодым специалистам присуща размытость желаний и целей. «Хочу работать, но в какой должности не представляю». Особенно плачевна ситуация с «невостребованными» специальностями – философами, педагогами, филологами, медиками, социальными педагогами. Какую вакансию можно предложить? Специалист по продажам или администратор. Работодатель готов учить, но заработная плата на период обучения – минимальная.

 ЕКАТЕРИНА ВЕЧЕР, директор кадрового агентства «Секрет Успеха»

ТОП-старт — это данная выпускникам возможность отработать навыки поиска работы практически в «тренинговом» режиме, с получением обратной связи и навыка прохождения собеседования. Мне кажется, что даже если претенденты не были востребованы как специалисты в рамках данного проекта, то приобретенные навыки помогут им найти желаемую работу в другой компании.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий