Новая система электронного голосования была представлена на выставке PTS-2004

Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси разработал новую систему электронного голосования. Система предназначена для проведения выборов, референдумов, опросов, рейтинговых выборов и выдвижения кандидатов. Разработка была представлена на выставке PTS-2004, открывшейся 9 ноября в Национальном выставочном центре Белэкспо.Ее автор Виталий Липень, исполняющий обязанности заведующего лабораторией Объединенного института проблем информатики, в интервью Белорусским новостям рассказал, что основные преимущества технического новшества перед ручными избирательными системами — это большая достоверность и надежность. Кроме того, оно удешевляет процесс зондажа общественного мнения и народного волеизъявления.

Во всем мире происходит переход от ручных систем к компьютерным. Если мы доверяем системам, которые выписывают нам жировки и телефонные счета, то почему бы не довериться системе электронных выборов? Так рассуждают и белорусские ученые, придумавшие свою систему электронного голосования.

Подобные системы все чаще используют в США и Европе. Даже ближайшие наши соседи — Россия и Украина — имеют некоторый опыт работы с машинами, которые считают голоса избирателей вместо людей. Кстати, эти системы не следует путать с системами электронного голосования, которые используют обычно на заседаниях парламентов.

Электронная система голосования позволяет не тратить лишнюю бумагу на бюллетени. Просто есть информационные планшеты и специальная электронная указка. На планшетах содержатся полные формулировки вопросов референдума, сведения о кандидатах или партиях, включая фото, эмблемы и номера. Избиратель регистрируется на избирательном участке и получает электронную указку. Эту указку он подносит к нужному пункту на планшете — и его голос автоматически учитывается, попадая в электронную урну.

При регистрации на избирательном участке каждый человек получает свой порядковый номер — его имя и фамилия никак не отображаются. После голосования машина выдает избирателю чек с порядковым номером. Потом этот номер отображается в контрольном протоколе голосования — напротив цифр, которые известны лишь избирателю и компьютеру, можно увидеть вариант ответа, который проголосовавший гражданин выбрал. В общем, здесь уже явление, подобное подмене бюллетеней, полностью исключается. Вброс голосов за граждан, не пришедших на участок, тоже. Ведь на двух специальных табло одновременно отображается число зарегистрированных и проголосовавших избирателей.

По словам Виталия Липеня, надежность этой системы обеспечивается еще и тем обстоятельством, что каждый избирательный участок работает полностью в автономном режиме. Вмешаться в работу системы извне просто невозможно. Операторы даже не имеют доступа к клавиатуре, если участок работает от компьютера. Утром с началом голосования систему запускают специальным штрихкодом в присутствии членов избирательной комиссии и наблюдателей, и вечером, в момент окончания голосования, ее останавливают. После этого результаты автоматически распечатываются, как контрольная лента в кассовом аппарате. И изменить их уже никак нельзя.

Результаты на каждом конкретном участке можно мгновенно переслать в окружную избирательную комиссию, а та в свою очередь суммирует результаты по всем участкам и передает их в Центризбирком. Подведение результатов голосования таким образом займет немного времени.

Как мы уже сказали, система будет работать без вмешательства. И даже если вдруг отключится электричество, то сработает система резервирования. Или, по крайней мере, сохранятся уже имеющиеся данные.

Систему также можно использовать для проверки знаний школьников и студентов (тестирование). А кроме этого — в структурах местного самоуправления: например, чтобы узнать мнение жителей города о целесообразности строить новый мост.

Новую разработку уже испытали в Казахстане на тамошних выборах: 961 избирательный участок оснастили системами, сделанными по белорусской технологии. Однако в нашей стране система электронного голосования пока не востребована.

Ученые говорят, что в 1999 году председатель Центризбиркома Лидия Ермошина была поставлена в известность о том, что ведется такая разработка, однако за все это время интереса к такой технологии у чиновников не возникло. И вопрос о выделении финансирования под дальнейшие разработки в этой сфере ЦИК лоббировать не стал.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий