Как правильно оформить логотип

От того, насколько верно логотип отражает деятельность компании и насколько визуально отличается от логотипов конкурентов, при этом не будучи вычурным и слишком экстравагантным, во многом зависит авторитет компании и успех компании на рынке оказываемых ей услуг.

Про айдентику как науку, лица компаний и вред фотожаб – в гостиной toodoo + internet.ru рассказал специалист в данной отрасли – Павел Челюскин.

– Павел, сейчас в дизайне много иностранных слов, объясните, какое место в деятельности компаний занимает айдентика?

– Айдентика – это все возможные визуальные средства, позволяющие выделить компанию среди других. Логотип является самым основным и универсальным элементом в этой системе.

– Понятно, что Газпрому без айдентики не обойтись, но нужна ли она компаниям в нише среднего и малого бизнеса? Где тот порог, начиная с которого нужно думать об айдентике?

– Всегда нужно отталкиваться от задач. Даже самая маленькая и начинающая компания печатает визитки сотрудникам, а чтобы их напечатать, нужно как минимум выбрать шрифт для них, вот тут уже и начинается корпоративный стиль компании. Но все же лучше маленьким и начинающим компаниям сосредоточиться на главном – своем продукте, а остальное придет. Дизайн эффективен только тогда, когда он подчиняется задачам бизнеса.

– Не возникает ли проблем, что красивая идентификация компании в Интернете может за собой нести фактически фикцию в реальности – без офиса, штата сотрудников и т.д.?

– Безусловно. Но все же плохие компании с плохим логотипом встречаются гораздо чаще, чем плохие, но с хорошим логотипом. Вторым, на самом деле, просто повезло.

– Вот мы и добрались до ключевого момента: какое место в айдентике занимает идентификация в Сети?

– Как только у нас возникает потребность в какой-то услуге, мы сразу идем искать в Интернете, и первое знакомство с компанией происходит через сайт.

– Нужно ли придерживаться стандартов айденики в баннерной рекламе, продвигающей сайт?

– А как же!

– Интересно, а в оформлении электронных писем тоже есть какие-то принципы айдентики?

– По поводу оформления мало что можно сказать особенного, а вот по тому как их создавать лучше почитать Нильсена (http://www.useit.com/alertbox/20020930.html).

– Вопрос из нашего блога: при разработке корпоративного стиля, должен ли этот стиль отражать сущность, концепцию компании? Или это совсем не обязательно?

– Идея в следующем: если компания занимается например автосервисом, то скорее всего на логотипе будет хоть какая-то часть авто, либо автомобиль полностью. Но с другой стороны, так показывает практика, большие компании вообще избегают отражения их деятельности в логотипе.

Компания может иметь знак, который прямо отражает деятельность компании, либо деятельность выражена в знаке через какую-либо метафору, либо вообще не иметь знака. Решение как поступить – зависит от деятельности компании, названия и от способов использования логотипа. Если эта компания – единственный автосервис в Южном Бутово, то им не нужен какой-либо знак, достаточно правильно подобранного шрифта которым будет набрана вывеска. Если же это сеть автосервисов, то тут уже нужно анализировать конкурентов и думать по полной, как среди них выделиться.

– Доводилось ли вам работать с айдентикой в Сети компании, у которой уже есть брендбук в оффлайне? Насколько это сложно?

– Доводилось работать как с подробными брендбуками полностью описывающими разработку сайта, так и с не очень качественными брендбуками, которые содержат много лишней информации. Иногда приходится несколько оптимизировать логотипы и их цвета для более четкого их восприятия с экрана, но в целом сложностей никаких не испытывал. Важно не воспринимать брендбук как аксиому, а использовать эти данные с умом.

– В Сети процветают фотожабы – насколько негативно сказываются они на айдентике? Ну вот просчитался с брендом и потом все кидают в тебя яйцами.

– Если компания просчиталась с брендом (а бренд – это прежде всего продукт, а потом уже все остальное), то ее уже ничего не спасет. Фотожаба сама по себе – вещь безобидная, более того этого говорит о гибкости корпоративного стиля, и это нужно использовать в свою пользу. Например, Билайн – отличный пример гибкого фирменного стиля.
– Раскройте секреты создания правильного минималистического сайта-визитки? Какие должны быть составляющие?

– Самый главный секрет здесь – это не думать о том, что делаешь сайт-визитку. К сожалению, большинство дизайнеров до сих пор действует по шаблону О компании – Услуги – Контакты. Я очень люблю спрашивать у заказчиков: Что вы хотите сказать людям?, получив на него четкий ответ вы поймете как сделать правильный сайт (естественно при условии, что вашему заказчику действительно есть что сказать).

– На разного рода TemplateMonster продаются шаблоны готовых корпоративных сайтов – я все чаще замечаю такие творения в Рунете. Можно ли сказать однозначно, что это плохое решение?

– TemplateMonster – лучшее решение в категории дизайн до 100 долларов, было бы неправильно осуждать людей за это.

– Кстати, такие сайты часто делаются на Flash – насколько это грамотное решение?

– Речь идет именно о темплейтах на flash, или вообще всех сайтах на flash? Сейчас в большиенстве флеш используют как возможность вставить видео, звук и какие-то яракие эффекты, хотя флеш – это еще и мощный инструмент для создания грамотных и интуитивно понятных интерфейсов (посмотрите работы group94 и сайт wk.com)

– На многих корпоративных сайтах есть специальные страницы, где расположена специальная информация для журналистов – логотипы в разных форматах, фото руководителей в высоком разрешении и т.д. Насколько это нужный элемент?

– Приятно, что эти компании ответственно подходят к свому фирменному стилю.

– В веб 2.0 логотипы создаются и того веселее – подсветить одну буковку, отражение сделать да слово beta прицепить. Как прокомментируете эту тенденцию?

– Так же, как синие писалки на тонированной девятке. Те, у кого нет своей индивидуальности – копирует чужую.

– Насколько важна и нужна ли вообще айдентика частным лицам, которые сегодня заводят персональные блоги?

– Человеку логотип не нужен. Он сам – логотип (улыбается).

– Какие три российские компании лучше всего идентифицировались в Сети?

– Я бы поставил вопрос так: какие три российские компании обладают наиболее сильно представлены в Интернете?

Оффлайн бизнес: Альфабанк, Афиша.
Онлайн бизнес: Яндекс, Газета.ру, Drive.ru,

– Напоследок: откуда узнали про toodoo, как впечатления?

– На toodoo натыкался много раз, но долгое время не решался зарегистрироваться. Теперь вот решился, пока только положительные эмоции!

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий