Сайт радио «Свобода» подготовился к блокировке во время референдума в Беларуси

Во время последних президентских выборов в Беларуси 9 сентября 2001 года все сайты политической и околополитической тематики, которые отражали альтернативную точку зрения, были заблокированы для белорусских пользователей. Это стало полной неожиданностью как для самих пользователей интернета, так и для владельцев сайтов.

На уровне монопольного провайдера интернета Белпак был заблокирован доступ к определенным IP-адресам и доменным именам, а также удалены записи о доменах в зоне .BY, управление данной зоной осуществляет Государственный центр безопасности информации при президенте Республики Беларусь (ГЦБИ). Спустя некоторое время руководство Белтелекома пыталось объяснять произошедшее перегруженностью сети 9 сентября.

Блокировку можно было обойти, воспользовавшись proxy или анонимайзером.

Накануне референдума о снятии ограничений для гражданина Лукашенко занимать пост президента Беларуси более 2-х раз интернет-ресурсы, освещающие собития в Беларуси, решили подстраховаться и предпринять ряд мер по минимизации последствий повторения возможной блокировки. Так сайт Хартии-97 уже более года в рамках проекта Свободный интернет обучает своих посетителей пользоваться анонимайзерами и прокси-серверами.

Разработчики сайта белорусской службы радио Свобода пошли еще дальше и создали шесть дополнительных зеркал сайта на случай атак и блокировки.

http://by.rse.cz
http://by.azadiradio.org
http://by.rferl.org
http://by.danas.org
http://by.slobodka.org
http://164.109.176.110

Будет ли этого достаточно для того, чтобы без потерь рассказать посетителям интернета о проведении и итогах референдума и выборов в Беларуси, мы узнаем через несколько дней.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий