Николай Пантелей заявил о необходимости изменения тарифов на услуги связи, на сегодня не обеспечивающих полное возмещение себестоимости оказания услуг. В то же время министр связи и информатизации РБ подчеркнул, что оказание всем пользователям универсальных услуг связи должно производиться по доступным тарифам.
«В условиях либерализации рынка услуг связи, предусмотренной Программой развития средств связи Республики Беларусь на 2006 — 2010 годы, а также планируемого вступления в ВТО подходы к тарифной политике следует изменить коренным образом, — заявил Н.Пантелей. — Сегодня большинство регулируемых тарифов на услуги связи установлены на уровне, не позволяющем обеспечить полное возмещение себестоимости оказания услуг».
Сегодня тариф за основной телефон индивидуального пользования для абонентов, переведенных на повременную систему оплаты разговоров, возмещает себестоимость на 40,1 %, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — на 62,6 %. Тариф для населения на повременную плату за местные телефонные разговоры, предоставляемые абонентам сети стационарной связи общего пользования, окупает затраты на 58,8 %, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — на 88,9 %. Тарифы на услугу по пересылке простой почтовой карточки внутри республики возмещают себестоимость на 92 %, внутреннего простого письма массой до 20 г — на 93%, внутренней простой бандероли массой до 20 г для населения — на 93,2 %.
Доведение уровня тарифов к затратам на их оказание, по словам Н.Пантелея, будет поэтапным. При этом министр связи и информатизации подчеркнул, что оказание всем пользователям универсальных услуг связи, к которым относятся предоставление доступа к местной телефонной сети с использованием телефона или таксофона, к сети Интернет в ПКП, а также пересылка простой письменной корреспонденции внутри Республики Беларусь в соответствии с Законами Республики Беларусь «Об электросвязи» и «О почтовой связи» должно производиться по доступным тарифам.
«Постоянно проводится работа по оптимизации затрат в самих организациях системы Минсвязи. Прежде всего, это перевод сетей электросвязи на цифровые и другие передовые технологии, использование прогрессивных систем управления, позволяющие снизить потребление энергоресурсов, упорядочить численность персонала. Именно это мы рассматриваем как основной фактор сохранения доступности услуг с точки зрения их стоимости», — уточнил Николай Пантелей.