На сколько «потянут» услуги связи?

Николай Пантелей заявил о необходимости изменения тарифов на услуги связи, на сегодня не обеспечивающих полное возмещение себестоимости оказания услуг. В то же время министр связи и информатизации РБ подчеркнул, что оказание всем пользователям универсальных услуг связи должно производиться по доступным тарифам.

«В условиях либерализации рынка услуг связи, предусмотренной Программой развития средств связи Республики Беларусь на 2006 – 2010 годы, а также планируемого вступления в ВТО подходы к тарифной политике следует изменить коренным образом, – заявил Н.Пантелей. – Сегодня большинство регулируемых тарифов на услуги связи установлены на уровне, не позволяющем обес­печить полное возмещение себестоимости оказания услуг».

Сегодня тариф за основной телефон индивидуального пользо­вания для абонентов, переведен­ных на повременную систему оп­латы разговоров, возмещает се­бестоимость на 40,1 %, для юридических лиц и индивидуаль­ных предпринимателей – на 62,6 %. Тариф для населения на повременную плату за местные телефонные разговоры, предостав­ляемые абонентам сети стацио­нарной связи общего пользова­ния, окупает затраты на 58,8 %, для юридических лиц и ин­дивидуальных предпринимателей – на 88,9 %. Тарифы на услугу по пересылке простой почто­вой карточки внутри республики возмещают себестоимость на 92 %, внутреннего простого письма массой до 20 г – на 93%, внутренней простой бандероли массой до 20 г для населения – на 93,2 %.

Доведение уровня тарифов к затратам на их оказание, по словам Н.Пантелея, будет поэтап­ным. При этом министр связи и информатизации подчеркнул, что оказа­ние всем пользователям универ­сальных услуг связи, к которым от­носятся предоставление доступа к местной телефонной сети с использованием телефона или так­софона, к сети Интернет в ПКП, а также пересылка простой пись­менной корреспонденции внутри Республики Беларусь в соответ­ствии с Законами Республики Бе­ларусь «Об электросвязи» и «О почтовой связи» должно произво­диться по доступным тарифам.

«Постоянно проводится работа по оптимизации затрат в самих ор­ганизациях системы Минсвязи. Прежде всего, это перевод сетей электросвязи на цифровые и дру­гие передовые технологии, ис­пользование прогрессивных систем управления, позволяющие сни­зить потребление энергоресурсов, упорядочить численность персо­нала. Именно это мы рассматри­ваем как основной фактор сохра­нения доступности услуг с точки зрения их стоимости», – уточнил Николай Пантелей.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий