Подведены итоги олимпиады по программированию ассоциации «Инфопарк»

10 декабря 2006 года состоялся очный финальный тур Олимпиады по программированию Ассоциации «Инфопарк» — первой олимпиады по прикладному программированию.

Организаторами соревнования выступили Научно-технологическая ассоциация «Инфопарк» и Факультет прикладной математики и информатики Белорусского государственного университета (БГУ) при поддержке ряда ведущих компаний информационных технологий (ИТ): генеральный спонсор – IBA, спонсоры – EPAM Systems, Itransition, BelHard, «Системные технологии», SoftClub.

Для участия в финальном состязании Олимпиады были приглашены 50 студентов и молодых специалистов, набравшие наибольшее количество баллов по результатам заочного тестирования. Всего же для соревнований  в Олимпиаде подали заявки почти 540 участников. Самой многочисленной из финалистов стала группа С++-разработчиков – 16 человек, наименьшая конкуренция была среди будущих C#-специалистов – 9 участников очного тура.

Олимпиада Ассоциации «Инфопарк» проходила сразу по нескольким направлениям: решение алгоритмических и ООП-задач на языках С++, C#, Java и Pascal. Поэтому и на очном туре в течение пяти часов молодым людям необходимо было распределить свои усилия между пятью алгоритмическими задачами и двумя – по объектно-ориентированному программированию.

По отзывам самих участников это оказалось нелегко, но интересно: важным был не только поиск оптимального алгоритма разработки, но и оптимальной стратегии действий, которая позволила бы набрать наибольшее количество баллов при решении задач.

Уникальным стал не только формат мероприятия, но и состав жюри соревнования —  это более 30 специалистов-практиков, представляющих белорусские ИТ-компании, а также опытные преподаватели университетов. Такое успешное соединение теории и практики разработки прикладных задач позволило жюри в течение 4 часов оценить результаты решения около 80 ООП-задач, что казалось невероятным до начала Олимпиады. Возглавляли работу этого большого коллектива специалистов В.М.Котов, профессор, заведующий кафедрой ФПМИ БГУ, и доцент БГУ И.Н. Блинов.

Пока жюри подводило итоги соревнования, участники имели возможность посетить мастер-классы и дискуссии, организованные компанией IBA и EPAMSystems. На встречах представители компаний делились своим опытом в разработке проектов, представляли возможности дальнейшего сотрудничества, обсуждали развитие олимпиадного движения и перспективы белорусских команд на международных соревнованиях.

Победители Олимпиады определялись в четырех категориях: «Лучший С++-разработчик», «Лучший С#-разработчик», «Лучший Java-разработчик» и «Лучший Pascal-разработчик» на основании количества баллов, набранного по совокупности решения алгоритмических и ООП-задач.

Призовые места распределились следующим образом:

С++: 

первое место — Гончар Евгений, второе место – Воробец Роман (г. Брест), третье место – Толстиков Алексей;

C#:

первое место – Рудаков Станислав, второе место – Терлецкий Денис, третье место – Хрол Игорь

Java:

первое место – Антоник Александр, второе место – Терешко Константин, третье место – Размыслович Дмитрий;

Pascal:

первое место – Метельский Иван, второе место – Нигериш Павел (г. Мозырь), третье место – Сикорский Алексей.

Награждение победителей, а это в основном студенты ФПМИ БГУ, прошло в праздничной дружественной обстановке. Представители организационного комитета, жюри и компаний-спонсоров выступили с поздравительным словом в адрес молодых разработчиков. Каждый из победителей соревнования получил диплом, свидетельствующий о его успехах в Олимпиаде,  и подарок: за первое место – КПК, за второе – ЖКИ-монитор, за третье – мобильный телефон. Остальным участникам очного тура были вручены поощрительные призы и свидетельства финалистов Олимпиады.

Олимпиада по программированию совпала с 5-летним юбилеем Научно-технологической ассоциации «Инфопарк», которая сегодня объединяет почти 50 компаний-разработчиков программного обеспечения и представляет их интересы.

Одним из важных направлений деятельности Ассоциации является содействие профессиональному развитию молодых специалистов в ИТ-сфере и реализация разнообразных возможности для успешного взаимодействия компаний и их будущих сотрудников.

Соревнование позволило молодым людям оценить свои профессиональные возможности, обменяться опытом в решении прикладных задач, представить себя потенциальным работодателям.

Организационный комитет Олимпиады поздравляет студентов и молодых специалистов, ставших победителями и финалистами соревнования, и благодарит всех участников за интерес к новому интеллектуальному конкурсу и активную его поддержку.

Информационными партнерами в организации и проведении Олимпиады выступили:  информационное агентство «Интерфакс», информационные порталы www.tut.by и www.tiga.by, газеты «Компьютерные вести» и «Компьютерная газета».

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий