СПАМ: а был ли мальчик?

Люди, собравшиеся недавно в гостинице Marriott Grand Hotel, обсуждали одно: существует ли вообще «проблема спама»

Ведь в суд никто не подает, пользователи получают всего 5—6 (на некоторых сервисах — 20—30) нежелательных писем в день — не более. Но за голову схватились разработчики антиспам-продукции: чтобы поддерживать фильтрацию сообщений на почтовых серверах на уровне 95%, нужно, как Алиса в Стране чудес — бежать изо всех сил, оставаясь на одном месте.

Для Рунета наиболее характерны товарная реклама мелких продавцов — предложения типа обогревателя для автомобильного сиденья или бронзового бюста Путина. «Причем никто не говорит, что бюст вам не привезут. Привезут, да еще на выбор: большой, средний или маленький», — говорит начальник группы спам-аналитиков Лаборатории Касперского Анна Власова.

Массовые многомиллионные рассылки догадались использовать и в политических целях. Незадолго до недавней интернет-конференции президента Путина стали приходить письма с просьбами проголосовать за вопрос — чтобы поднять его рейтинг.

Спамеры предлагают пользователям пройти проверку на жадность. Это касается так называемых «волшебных кошельков» и «магических» эсэмэсок — переводов денег со счета на счет. Лаборатория Касперского проэкспериментировала с одним таким письмом, отправив требуемую эсэмэс. В ответ пришло: «Спасибо за понимание».

Вообще в этом году отмечается тенденция к резкой криминализации содержимого рассылок (их количество увеличилось по отношению к прошлому году в 1,5 раза). Предложения послать эсэмэс, чтобы отказаться от получения спама, сообщения о «выигрыше дня бесплатной мобильной связи» и необходимое «бесплатное» эсэмэс для активации услуги приведут к тому, что с вашего счета просто-напросто спишут все деньги.

Новинка этой осени — анимированные спам-сообщения, коррелирующие с использованием нетипичных рекламных приемов. В одном письме текст вместе с фоном составляет графическое вложение, где фон, например, появляющееся на экране на миллисекунды слово «buy» — то есть зомбирование на подсознательном уровне. Спамеры применяют методы социальной инженерии — чтоб хотя бы 1% из получателей 2—3-миллионной рассылки поддался. Тогда рассылка окупается сполна.

Из проблемы почтовых серверов спам перерос в головную боль поисковых сайтов. Цель так называемых дорвеев (мертвые сайты, сгенерированные роботами) — занять высокое место среди результатов, генерируемых поисковыми системами по данным запросам. Как правило, на дорвее расположен отсыл на рекламные страницы, индексы цитируемости которых нужно поднять.

Еще одна зараза — спам в персональных блогах и мессенджерах. Поговаривают даже о том, что самые популярные сервисы icq и mail.ru-агент придется сделать платными: определить незначительную цену для сообщений. Тогда спамерская рассылка на 1 млн 200 тыс. адресов, обходящаяся заказчикам всего в 3 тыс. рублей, станет неоправданно дорогой. Интересно, во что это обойдется пользователям, самые активные из которых могут отправить до тысячи сообщений в день. А рассылки совершенствуются. Теперь, составляя базу данных, спамер, а часто сам заказчик, выясняет указанные в информации интересы пользователя. Если узнают, что Василий Иванович интересуется машинами, не будут предлагать туры в Бомбей или квартиру на ночь. Для фильтрации спама в форумах используют зашумленные картинки. А создатели роботов все эти картинки уже давно разместили на сайтах 18+, мол, хочешь еще — распознай картинку!

Как консолидировать заинтересованных лиц? Вспоминали летние слухи о думском законопроекте об интернет-паспортах для российского сегмента сети, которые «автоматически решат проблемы с рассылкой вирусов, спама и обманом <…> в Рунете». Но звучит это, по крайней, мере утопично.

Большинство вопросов на конференции оставили без ответа. Создалось впечатление, что сделать со спамом уже ничего нельзя и антиспамеры просто-напросто зашли в тупик. Так, когда разговор зашел о дорвеях на поисковых сайтах, менеджер проектов Яндекса Сева Глущенко пошутил, что «лучше уж реклама, чем когда при запросе известного слова из трех букв поисковик находит администрацию президента Белоруссии».

Решили следующую конференцию — спамеры против антиспамеров — провести совместно и договориться о проценте: 95 будет отфильтровываться или 96.

Но закон хочет, чтоб волки-рекламодатели были сыты, а овцы-пользователи — целы.

P.S. Пик рассылок с рекламой собственно спамерских услуг пришелся на июнь—июль — время принятия новой редакции закона «О рекламе». Но спамеры быстро поняли, что он им ничем не угрожает. Определения слова «спам» в законе нет. Закон о рекламе рассчитан на материальный мир, никто ведь и представить не может анонимных рекламных стендов. И доказательств нет: mail.ru, например, не хранит логи (полный текст переписок) и суду ничего предоставить не может — конфиденциальность пользователя.

 

Новая Газета

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий