Стать современной

Преференции инновационно активным предприятиям, освобождение от НДС и таможенных платежей технологического оборудования, комплектующих и запчастей, ввозимых в страну в качестве вкладов в уставный фонд, развитие венчурного финансирования инновационных проектов, а также участие малого и среднего предпринимательства в государственных целевых программах и инновационных проектах. Все это обещает проект Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы, который правительство рассматривало на прошлой неделе.

Программа представляет собой масштабный документ, призванный создать инновационную экономику — сделать ее наукоемкой, ресурсоэффективной, конкурентной на мировом рынке. Предполагается, что научные разработки будут оперативно внедряться в производство, отечественная система образования с опережением готовить кадры, способные работать на новом технологическом уровне, в стране появятся технопарки, инновационные и центры трансфера технологий (возможно участие иностранного капитала), восстановлены на современной основе конструкторские бюро при НИИ и крупных предприятиях.

Для реализации грандиозных планов предполагается в 2,5-3 раза увеличить внутренние затраты на исследования и разработки (с 0,69% до 1,4% от ВВП), долю инновационно активных промышленных предприятий довести до 17% с нынешних 14%, а инновационной продукции до 18,5% (с 15,2%). В результате степень износа активной части основных промышленно-производственных средств должна уменьшиться до 57,5 с 69,5% в 2005 г.

Как свидетельствует программа, правительство намерено стимулировать инновационную деятельность. Причем «по мере развития рыночных отношений» переходить от административных к экономическим методам регулирования. Планируется пересмотреть систему вознаграждения участников инновационного процесса. В частности, разработать новый порядок премирования за достижение установленных показателей обновления продукции, расширения экспорта (доли рынка) высокотехнологичной продукции; механизм участия в прибыли работников, которые обеспечивают ее прирост за счет инновационной деятельности. Также правительство обещает утвердить методику «долевого участия субъектов хозяйствования в интегральном экономическом эффекте от исследований и разработок и использования инновационных проектов».

Предполагается увеличить размеры премий за достижения в области науки и техники, ввести доплату специалистам отраслей промышленности, имеющим высшую научную квалификацию, а также строить жилье для молодых ученых, рационализаторов и изобретателей.

Чтобы создать благоприятную для инновационной деятельности среду, придется серьезно поработать над совершенствованием законодательства. В частности, подготовить проекты законов «Об инновационной деятельности», «О венчурной деятельности» и «О малом и среднем предпринимательстве».

Уже в следующем году правительство определит место нашей страны в системе мирового разделения труда и отразит это в Концепции перспективной научной специализации.

В рамках развития малого и среднего инновационного предпринимательства правительство намерено укрепить частный сектор исследований и разработок, создавать информационные и лизинговые агентства, торговые предприятия по продаже подержанного оборудования и т. д. Обещается также разработать упрощенную систему ликвидации малых инновационных предприятий и сформировать правовые основы для использования бюджетных средств в схемах софинансирования с частным сектором инновационных проектов.

Программа предполагает создание фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере. По замыслу разработчиков, это будет государственная некоммерческая организация, которая будет оказывать финансовую, информационную и другую помощь малым инновационным предприятиям, создавать инфрастуктуру их поддержки. Разработчики признают, что малый бизнес имеет больше преимуществ перед крупной индустрией в плане инициативы, креативности, быстрой реакции на изменения рыночного спроса и гибкой перестройки оргструктур, изменения ассортимента продукции.

Определяя стартовые условия, разработчики программы квалифицируют уровень инновационной экономики как низкий. В 2005 г., обследовав 2250 промышленных организаций, исследователи выяснили, что инновационно активными были только 318. Уровень инновационной активности, таким образом, составил 14%, в то время как в 1990 г. он достигал 70%. Доля предприятий, приобретавших новые технологии, достигала лишь 11%, права на патенты и патентные лицензии и того меньше — 3,8%. Модернизация в нашей экономике тоже однобокая — 66,3% затрат на технологии пришлись на концерн «Белнефтехим», еще 17,3% — на Минпром и еще 6,3% — на Минэнерго. В целом доля затрат на приобретение новых технологий в 2005 г. составляла 0,7%, на приобретение программных средств — 0,2%.

Как показал опрос предприятий, инновационной активности в первую очередь мешает отсутствие средств (70%). Также они обращали внимание на высокую стоимость нововведений (55,2%), недостаточную господдержку (49,3%), длительные сроки окупаемости нововведений (42,4%). Проблемой остается и недостаток квалифицированного персонала.

В то же время в промышленно развитых странах 80-95% прироста ВВП приходится на долю новых знаний, воплощенных в науке и технологиях. В странах ЕС 80% крупных предприятий и треть малых относятся к инновационно активным. В целом инновационную активность проявляет каждое второе предприятие ЕС. Именно на долю самих предприятий приходится большинство расходов на исследования и разработки (56% в ЕС, 63% в США и 74% в Японии). Развитые страны стремятся к уровню наукоемкости — 3% ВВП. По состоянию на 2003 г. в ЕС он был равен 1,93%, в США — 2,59%, Японии — 3,15%, а у лидеров инноваций Швеции и Финляндии — 4,3% и 3,5% соответственно. Государство там считает своей важнейшей задачей создать благоприятный институциональный климат. Хотя имеют место и госинвестиции, работают венчурные фонды, предоставляются налоговые льготы, возможность ускоренной амортизации.

Подготовленный разработчиками проект программы, без сомнения, описывает стратегически верное направление развития национальной экономики на современном этапе. Правда, как и во многих других госпрограммах, сомнения вызывает два аспекта — финансовое обеспечение столь масштабной перестройки экономики (из проекта не видно, откуда возьмутся деньги и сколько их нужно) и соответствие курса на активность предпринимательства вообще и инновационную в частности проводимой экономической политике).

«Экономическая газета »

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий