С трудом верится, что несколько лет назад сотовая связь была доступна далеко не всем. Сегодня трели мобильных телефонов доносятся из ранцев первоклашек, ридикюлей бабушек-пенсионерок, даже малышня в песочнице бравирует друг перед другом разноцветными мобильниками, правда, игрушечными. А некоторые деловые люди умудряются одновременно вести разговоры по двум трубкам.
И таких «многотрубочников» становится все больше и больше и не только в Беларуси, но и во всех странах СНГ. Тем не менее, общеевропейская статистика показывает, что количество людей, пользующихся одновременно несколькими SIM-картами, составляет 11%, и эта цифра постоянно снижается. Однако в Беларуси появление на мобильном рынке новых операторов сотовой связи, все ужесточающаяся конкуренция между ними и обилие всевозможных тарифов, призванных облегчить жизнь абонентов, привели к тому, что потребители так называемой «верности» своему оператору стали предпочитать «измену». Сотрудничать с одним оператором сегодня очень накладно, а вот две, а то и три SIM-карты могут решить много рабочих и жизненных проблем, сделав связь дешевле.
Несколькими телефонами пользуются люди совершенно разных профессий. Чаще всего среди них встречаются предприниматели, которые постоянно должны быть доступны, а также журналисты, пиарщики, пресс-секретари, таксисты, и многие высокопоставленные чиновники.
У певца Алексея Хлестова, к примеру, телефон один, а у его пресс-секретаря два (МТС и Velcom): чтобы не так дорого было дозваниваться до представителей СМИ с сообщениями о запланированных мероприятиях. А вот менеджер одной рекламной фирмы по работе общается по Velcom, а со своей большой семьей — по Diallog, где звонки внутри сети бесплатные. (Для сравнения: исходящий звонок на сотовый телефон другой сети в тарифном плане Velcom «Стандартный» составляет 340 рублей за минуту с 9.00 до 21.00 по будням, в то время как исходящий внутрисетевой звонок с 6.00 до 24.00 — 77 рублей. У МТС по тарифному плану «Будь практичнее» звонок абоненту другой сети обойдется в 280 рублей, а внутри сети — в 45). У оператора БеСТ есть свои яркие преимущества, не считая даже отсутствие абонентской платы.
Все появляющиеся новые тарифы, как правило, обещают бонусы и скидки абонентам одной сети. Это логично: думать об удобстве конкурентов было бы, по крайней мере, странно. Тем не менее, если проблема есть, ее необходимо решать. Найдется ли среди белорусских операторов сотовой связи народный герой, решивший проблему «многотрубочности», благодаря которому связь среди абонентов разных сетей окажется дешевле и проще?