Полная чаша. Белорусский рынок мобильной связи близок к насыщению

На первый взгляд, белорусским мобильным операторам есть чем гордиться. Количество абонентов сотовой связи стандартов GSM и cdma2000 перевалило за 5 млн. человек, а уровень проникновения (отношение количества абонентов к общей численности населения) на начало сентября 2006 года составлял 54,4%. При этом темпы роста рынка не снижаются — по оценкам экспертов, число абонентов мобильной связи до конца года должно приблизиться к 6 миллионам. На самом деле, для операторов это тревожный звонок — Министерство связи и информатизации оценивает емкость белорусского мобильного рынка в 5,5-6 млн. платежеспособных абонентов. То есть потенциал роста доходов за счет увеличения абонентской базы для сотовых компаний уже практически исчерпан.

Градус кипения
В попытке решить свои будущие проблемы операторы уже сегодня начали активно пересматривать свои маркетинговые стратегии. Теперь они акцентируют внимание не на привлечении большего числа абонентов, а на повышении доходности. «Их цель научить клиентов использовать телефон для получения дополнительных услуг. На абонентов компаний сотовой и фиксированной связи, являющихся основными конечными потребителями контента, нацелены рекламно-информационные усилия рекламных площадок, операторов и контент-провайдеров. Согласно цепочке создания ценности, полученные от абонентов средства разделяются между операторами, контент-провайдерами и правообладателями. Все большее внимание начнут уделять качеству услуг, предоставляемых операторами, и широте спектра неголосовых сервисов», объясняет дальнейшее развитие ситуации руководитель проекта Onliner.by Виталий Шуравко.

Для решения этих задач операторы стали активно внедрять новые технологии связи, завязывать более тесные отношения с контент-провайдерами, уделять внимание развитию протоколов передачи данных и др. Генеральный директор компании «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) Владимир Карпович отмечает, что потребности абонента в отношении дополнительных услуг связаны, в первую очередь, с информационными ресурсами, а именно удобством получения информации и ее разнообразием. «Существуют разные сервисы, востребованные в большей или меньшей степени. Мы прилагаем наибольшие усилия там, где предполагается самый большой рост числа пользователей. Например, сегодня мы видим бурный рост востребованности SMS-сервисов, GPRS, MMS. Актуальна и услуга EDGE*, которую мы вводим», отмечает он. С этим соглашается и руководство компании «БелСел» (торговая марка Diallog). В конце мая 2006 года эта компания признала ошибочной свою политику конкуренции с GSM-операторами в области голосовых услуг и подтвердила желание сосредоточиться на передаче данных. В начале июня Diallog осуществил запуск в коммерческую эксплуатацию новой услуги высокоскоростной передачи данных EV-DO (EVolution Data Only). «Мы фактически являемся пионерами на этом рынке, который в настоящее время интенсивно растет, — отмечает генеральный директор «БелСел» Игорь Безрученок. — В настоящее время мобильным интернетом уже пользуются около 40 тыс. абонентов Diallog. За минувший год трафик вырос на 10%, и ожидается, что рост трафика по передаче данных в скором времени превысит рост трафика голосового. Это подтверждает и тот факт, что технология сетей мобильной связи третьего поколения в рамках развития услуги высокоскоростной передачи данных EV-DO в полосе частоты 450 МГц получила активное развитие в России, Чехии, Латвии и Румынии».

Не отстает от «старших» участников рынка и компания «БеСТ». Вышедшая на рынок позже основных конкурентов (МТС и Velcom), эта фирма успела лишь к «шапочному разбору» абонентов, поэтому планируемый в ближайшее время запуск GPRS и EDGE для этого оператора выглядит вполне резонным.

Мобильное поколение
В целом на будущее белорусского сотового рынка эксперты смотрят с определенной долей скептицизма. По их мнению, развитие ситуации может обернуться для операторов стагнацией. А планируемое появление связи третьего поколения (3G) называют одной из главных «мин замедленного действия». Общеизвестно, что в Западной Европе и США стандарты 3G были навязаны мобильным операторам производителями оборудования, спрогнозировавшими спад спроса на свою продукцию в связи с насыщением рынка. В результате сначала производители убедили мобильных операторов, а теперь последние убеждают нас, что голосовой связи и SMS человечеству недостаточно. Касается это и белорусских пользователей.

Во что вылилось европейским операторам внедрение 3G — известно: на фоне ажиотажного спроса они выложили за лицензии более 100 млрд., влезли в долги и оказались в условиях финансового кризиса, на несколько лет затормозившего развитие отрасли. «Токийское чудо», когда несколько миллионов владельцев мобильных телефонов ушли в мобильную виртуальную реальность, нигде больше не повторилось. Большинство европейских операторов, развернувших сети нового поколения, констатируют, что неголосовые услуги так и не стали приносить им основную часть дохода. В 3G-сетях люди по-прежнему предпочитают по телефону говорить, а не смотреть на его экране мобильное телевидение. Поэтому большинство владельцев 3G-лицензий уже смирились с убыточностью этого вида связи.

Ситуацию с внедрением 3G в Беларуси можно описать словами «не хочется, но надо». Руководствуясь этим принципом, операторы Velcom и МТС все лето тестировали третье поколение связи. А в конце августа компания МТС стала технологическим лидером, запустив в коммерческую эксплуатацию технологию высокоскоростной передачи данных EDGE (промежуточную между 2.5G и 3G). Произошло это даже вопреки неоднократным заявлениям руководства компании об отсутствии коммерческих перспектив у этой технологии на белорусском рынке. «С момента запуска услуг на базе платформы GPRS мы наблюдаем постоянный и очень быстрый рост числа пользователей мобильных сервисов. Поскольку очевидно, что спрос на них будет только расти, мы посчитали вполне своевременным начать коммерческую эксплуатацию передачи данных на базе технологии EDGE», отметил директор МТС Владимир Карпович.

Впрочем, далеко не все эксперты уверены в том, что внедрение новых технологий для белорусского рынка своевременно. Самая большая проблема для запуска сетей нового поколения в Беларуси — отсутствие мобильного контента нового формата и массового спроса потребителей на неголосовые услуги. Сейчас неголосовые услуги составляют примерно 10-15% от выручки операторов. Причем в эти проценты включены и такие услуги, как определитель номера и другие. И вряд ли грянет революция, которая позволит этому показателю вырасти, скажем, с 15 до 30%. Конечно, в крупных городах потихоньку формируется абонентская прослойка, нуждающаяся в скоростном мобильном доступе в интернет. И она даже будет расти. Но это считанные тысячи абонентов, готовые платить за мегабитные скорости в своих мобильных телефонах и ноутбуках. Что же касается потенциальной абонентской базы для 3G-контента, под которым подразумевается потоковое видео (для передачи такого контента, как рингтоны, логотипы и игры, и даже для веб-серфинга достаточно скоростей, обеспечиваемых существующими технологиями GPRS и EDGE), то операторам придется приложить немало усилий, чтобы доказать абонентам, что это им действительно нужно.

Цены могут вырасти
Аналитики убеждены, что есть еще одна тенденция, которая будет оказывать влияние на рынок сотовой связи в 2006-2007 годах: постепенный рост цен на услуги операторов. Последние несколько лет действовала общерыночная тенденция снижения ARPU (индекса среднего дохода, получаемого от одного абонента), связанная с обращением операторов к низкодоходным слоям рынка. Сегодня, согласно подсчетам российского агентства «Сотовик», среднерыночный размер индекса ARPU в Беларуси составляет всего около $9. «Здесь можно отметить две тенденции. Во-первых, ситуацию на всех европейских рынках, а также в России и Украине, где по мере роста проникновения мобильной связи идет объективное снижение среднего дохода оператора в расчете на одного абонента. Во-вторых, рынок Беларуси, где абонент говорит значительно больше, чем абонент в России или Украине, и поэтому его индивидуальные расходы на связь стабильны и не снижаются. Более того, индекс ARPU увеличивается за счет роста числа пользователей дополнительных услуг», объясняет Владимир Карпович, МТС.

До сих пор операторы нередко занижали стоимость своих услуг, предлагая максимально дешевые тарифы, чтобы получить новых абонентов или привлечь внимание к какой-то услуге. Однако сейчас, считают эксперты, они, напротив, будут стремиться повышать размер среднего дохода с абонента. «Следующий год пройдет для операторов сотовой связи под лозунгом «Увеличить ARPU любым способом!», утверждают аналитики агентства «Сотовик». И одним из первых и самых простых способов повышения индекса доходности неизбежно станет постепенный рост цен на услуги сотовых компаний. В прошлом году, несмотря на его снижение, доходы компаний шли вверх благодаря увеличению абонентской базы. Теперь, когда динамика количественного роста абонентской базы снижается, можно ожидать и приостановления роста доходов операторов. Многие игроки рынка начинают понимать, что в текущих условиях борьба за подключение выливается в борьбу за «перебежчиков», которые практически не приносят дохода компании. Когда это осознают все игроки рынка, можно будет ожидать шагов по выравниванию показателя ARPU у основных операторов, а позднее — консолидированных попыток его поднять.

В тесноте, да не в обиде
Несмотря на 50%-й уровень проникновения сотовой связи, операторы считают, что предел насыщения белорусского рынка все еще не достигнут. «Если говорить по совести, то емкость белорусского рынка сотовой связи намного меньше, чем прогнозируемые 5-6 млн. Я оцениваю ее примерно в 3,5-4 млн. Но в течение последних нескольких лет финансовый уровень населения неуклонно растет и уверен, что даже 7,5 млн. пользователей не предел», считает заместитель генерального директора компании «БеСТ» Сергей Поблагуев.

В качестве примера эксперты приводят Москву, где мобильной связью пользуются более 84% горожан, или страны Западной Европы, где уровень проникновения составляет не менее 70%. Становится все больше клиентов (особенно в корпоративном сегменте), которые пользуются услугами сразу нескольких операторов. К тому же последние не отрицают, что увеличивать количество абонентов можно не столько за счет привлечения новых клиентов, сколько за счет переманивания их у конкурентов. Для этого они снижают тарифы, продвигают программы повышения лояльности и регулярно выводят на рынок принципиально новые продукты. Но если для массового рынка это не решение вопроса (наиболее ценные, много говорящие абоненты дорожат своим телефонным номером и поставщика услуг вряд ли поменяют), то корпоративные потребители весьма подвижны в этом отношении. Руководители белорусских компаний, предпочитающие держать свой персонал «на коротком поводке», с удовольствием стали прикупать бизнес-тафиры у операторов. Для операторов это очень выгодно: такие клиенты более платежеспособны, голосовой трафик у них больше и на дополнительные неголосовые услуги они обычно не скупятся.

В борьбе «за бизнес» операторы разрабатывают специальные тарифные планы, подходящие как для крупных, так и для малых и средних компаний, вводят новые услуги— лимитирование звонков (по сумме), редактируемый счет и др. Благодаря чему им удается пополнить число корпоративных клиентов. По прогнозам ресурса «Сотовик», в 2007 году стоит ожидать ожесточенной борьбы на рынке корпоративных клиентов, может начаться его передел. Компании будут переманивать друг у друга наиболее интересных бизнес-абонентов.

Таблица 1. Белорусский рынок мобильной связи в августе 2006 г.

Показатель

МТС

VELCOM

Diallog

«БеСТ»

Абонентская база, тыс.

2785(+105)

2435(+75)

100(+0)

10,5(+0,5)

Доля рынка на конец периода, %

52,2%(+0,2%)

45,7%(-0,1%)

1,9%(-0,1%)

0,2%(+0%)

Доля в приросте за период, %

58,2%(+1,4%)

41,6%(-1,1%)

0,0%(+0%)

0,3%(-0,3%)

Территория покрытия, %

>61(+1)%

>72(+2)%

>45%

>0,3(+0,16)%

Население на территории покрытия, %

>90%

>91%

>63%

>31(+10,1)%

Городское население на территории покрытия, %

>96%

>99%

>88%

>43(+14)%

Базовые станции
(для GSM — соотношение 900/1800)

>1843(+~81), 8,5/1,5

>1377(+~57), 7/3

131

63(+23)

Фирменные центры продаж и обслуживания, магазины / в городах

14/7

33/19

7/5

1/1

Дилерская сеть,
торговых точек / в городах

694(+14)/199(+8)

702(+18)/162(+2)

97/23

133(+57)/2

Точки оплаты автоматизированные / неавтоматизированные

>5689(+~118)/>3000

>5800/>3000

>2500/ 0

2000

Роуминг, сетей / стран

192(+2)/113

235(+1)/124(+1)

4/1

0

*Технология EDGE (Enhanced Datarate for GSM — расширенный диапазон передачи данных для стандарта GSM) за счет новых схем модуляции обеспечивает более высокую скорость передачи данных или улучшенные спектральные характеристики для передачи звука и мультимедиа.

Журнал «Дело»

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий