Байнет проверят на соблюдение авторских прав. Белорусское авторское общество (БЕЛАТ) вознамерилось контролировать использование и распространение музыкальных произведений в Интернете.По сведениям «Интерфакса», уже в этом году защитники смежных и авторских прав начнут следить за музыкальной продукцией, выложенной в Сети для их неограниченного копирования. Поскольку «юридически интернет-пространства в республике не существует», БЕЛАТ не может не признать, что «применить взыскание к виртуальным нарушителям крайне сложно». Но все же возможно: по данным авторского общества, к порядку уже приучили кафе и рестораны, заставив платить авторские отчисления за воспроизведение музыкальных произведений; на очереди — фиксированная ставка авторских гонораров для таксистов. Ударит ли тотальный контроль по пиратской продукции в Интернете? Корреспонденты «БелГазеты» выясняли это у директора и соучредителя компании West Records Сергея ЯСЮЧЕНИ и музыканта Евгения ВАНЬШИНА.
[b]Сергей ЯСЮЧЕНЯ: «ЭТО РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА — ИЗ ИНТЕРНЕТА СКАЧАТЬ ФОНОГРАММУ ТЕПЕРЬ ПРОЩЕ»[/b]
[b]- Можно ли оценить объем пиратской музыки, распространяемой в Беларуси?[/b]
— Объем оценить трудно. Могу лишь отметить, что нелицензионных дисков стало меньше, особенно в Минске. Зайдите в любой магазин — вы увидите, что продавцы убрали музыку из каталогов Universal Music Group, Sony BMG Music Entertainment иWarner Music Group. За пределами столицы, в городах и поселках, куда труднее доехать, ситуация выглядит иначе. На рынке в Ждановичах по-прежнему продают контрафакт.
[b]- Но на примере Минска получается, что бороться с пиратами можно?[/b]
— Да, на протяжении нескольких лет West Records отслеживает здесь ситуацию. Если сотрудники нашего отдела заметили в каком-то магазине подозрительные диски, готовится заявление в милицию. Правоохранители выезжают на место, делают контрольную закупку и проводят дальнейшие разбирательства.
[b]- Альбомы и песни музыкальных исполнителей, выложенные на интернет-порталах для бесплатного скачивания, — это тоже пиратская музыка?[/b]
— Если портал оплачивает авторские и смежные права при каждом скачивании, занимаясь этим с разрешения компании, выпустившей музыкальный проект, — нет. Все остальное — пиратство. Авторские отчисления принадлежат автору слов и музыки, смежные — производителю фонограммы и исполнителю.
[b]- Мешает ли компании West Records работа таких пиратских порталов?[/b]
— Конечно. Это реальная угроза, особенно если учесть, что Интернет становится быстрым и скачать фонограмму теперь можно проще, дешевле и качественней. Белорусские провайдеры выкладывают в Сети большое количество музыки и фильмов. Возможно, какие-то авторские отчисления они и делают, но это еще надо проверить. К тому же, я уверен, что с отчислениями за смежные права у них большие проблемы.
[b]- Изменит ли ситуацию на рынке инициатива БЕЛАТ, заявившего о скором контроле за распространением музыкальных произведений, выложенных в Сети?[/b]
— Думаю, нет. Ведь сервер можно разместить в Африке, которая не подчиняется белорусским законам. Похожая история была когда-то с российскими порносайтами, которые после ужесточения законодательства разместились по новому адресу — в Америке.
[b]- Если шансов победить интернет-пиратов немного, стоит ли все это затевать?[/b]
— Обязательно. Кроме ресурсов, которые переедут в далекие страны, есть законопослушные фирмы, интернет-порталы которых можно будет контролировать.
[b]- Не станет ли меньше хорошей музыки после усиления контроля?[/b]
— Этого нельзя исключить. Прибыль, которую получают сегодня белорусские порталы, может сократиться, а работать за меньшее вознаграждение некоторым будет уже не так интересно.
[b]- Часть меломанов восприняла сообщение об инициативе БЕЛАТ со скепсисом. Пришлось выслушать мнение о том, что качество на дисках гораздо ниже, чем музыка, скачанная из Сети. Не пострадают ли любители музыки от усиления контроля?[/b]
— Не думаю. Кроме того, не уверен в правдивости приведенного вами высказывания. Фонограмма, которую скачиваешь из Интернета, может быть со сбоем. Кому в этом случае предъявлять претензии? Купив диск, всегда можно вернуться с чеком и потребовать замены или возврата денег.
[b]- Отдельные скептики заметили, что музыка, выложенная в Интернете, лишь подстегивает интерес к определенной группе, поэтому контроль сыграет негативную роль в раскрутке музыкантов. Не кажется ли вам, что песня, найденная в Интернете, спровоцирует чье-то желание купить новый диск?[/b]
— Грамотные музыканты никогда не выложат в Интернете альбом в нормальном качестве — размещают только кусочки фонограммы или используют сжатие музыкального файла, при котором на хорошей аппаратуре будут слышны шумы. Качеством такой музыки вряд ли можно насладиться, особенно на аппаратуре Hi-Fi, а вот заметить интересную группу — вполне возможно. Едва ли не все музыкальные команды, у которых есть свой сайт, поступают так же.
[b]- Довольны ли белорусские музыканты инициативой БЕЛАТ?[/b]
— Думаю, они обязательно ее отметят. БЕЛАТ работает хорошо, обижаться на него у белорусских музыкантов нет оснований.
[b]- Насколько велик объем авторского вознаграждения раскрученной музыкальной группы?[/b]
— Чтобы не обидеть артистов, не буду называть цифры — это их профессиональная тайна. Отмечу лишь, что тот, кто ротируется на радио и телеканалах, зарабатывает неплохие по белорусским меркам деньги.
[b]- Часто ли в Беларуси появляются пиратские диски местных исполнителей?[/b]
— Если белорусский артист становится популярным, в нашей стране его диски вряд ли будут подделывать, т.к. сразу же последуют контрольные закупки, уголовное дело, суд. Громких скандалов с контрафактом в нашей стране не было. Могу вспомнить только недоразумения, которые разрешались путем переговоров.
[b]- А как обстоят дела в провинции, где, по вашим словам, более сложная ситуация с контрафактом?[/b]
— Там попадаются нелицензионные диски белорусских исполнителей, известных в России и на Украине — странах, где выпускают контрафакт. Менее популярных музыкантов не тиражируют, разве что какой-то студент решит подзаработать, предлагая диски знакомым.
[b]- Произведения каких белорусских исполнителей подделывают в нашей стране?[/b]
— Без лицензии обычно выходят сборки с песнями «Ляписа Трубецкого», «Леприконсов»; Анжелика Агурбаш — тоже наш человек, который давно поет на российской сцене. В первых строчках пиратских хит-парадов — «Песняры» и Юрий Антонов. Подчеркну, диски этих исполнителей подделывают в России. В нашей же стране всего один завод, который находится под контролем.
В Интернете ситуация выглядит иначе — пиратской музыки здесь гораздо больше. Да и найти виртуального нарушителя непросто — сайт может оказаться безадресным.
[b]- Оценивая проблему пиратских записей, один начинающий музыкант сетовал, что диск, выпущенный без лицензии, достать куда проще, чем записаться в компании West Records. Это правда?[/b]
— Нет. Артистом может назваться любой, даже если у него нет качественной фонограммы. Предоставьте ее — и West Records выполнит заказ. Это непростая задача для артиста: надо записать музыку, свести ее, чтобы получилось музыкальное произведение, затем заключить контракт, договорившись о вознаграждении для исполнителя. Только после этого диск идет в тираж
[b]- Может ли некий раскрученный музыкант, чья музыка выкладывается на интернет-портале, пострадать, если, желая сэкономить, портал удалит музыкальные композиции?[/b]
— Исполнитель от этого только выиграет. Если он популярный, люди, которые качали его песни из Интернета, пойдут в магазин и купят диск.
[i]Справка. Сергей Ясюченя родился в Минске в 1973г. В 1993г. окончил факультет ремонта и эксплуатации вычислительной техники Минского радиотехнического техникума. После окончания учебы ремонтировал вычислительную технику в БГУ, затем оформил документы индивидуального предпринимателя. С 1998г. — директор и соучредитель компании West Records.[/i]
[b]Евгений ВАНЬШИН: «ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА ИНТЕРНЕТ — ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ РАСКРУТКИ»[/b]
[b]- Как вам инициатива БЕЛАТ?[/b]
— Как потребитель белорусской музыки и пользователь Интернета могу сказать, что в этом нет ничего хорошего. Я купил несколько дисков — от трех остался в ужасе. Музыка в магазине — это кот в мешке. Если контролировать распространение mp 3, то это нужно делать цивилизованно.
В Европе, например, некоторые музыкальные коллективы вместе с изданием своего альбома запускают в Интернете его демо-версию — примерно семиминутный аудиотрек, на котором записаны отрывки всех композиций альбома. В результате пользователь уже имеет определенное представление о том, что собрался покупать и нужно ли ему это. А так откуда я буду знать, что это за музыка и стоит ли платить за нее деньги? К тому же, у многих групп в альбоме есть только одна хорошая песня, все остальные мне могут не понравиться. И что, целый диск покупать ради одной песни? Это же глупо.
Это я еще диски покупаю и живу относительно недалеко. А какие музыкальные магазины есть в микрорайонах? Из спальных районов ехать в центр ради одного компакта? Да его в Интернете быстрее скачать можно!
Эти меры ни к чему все равно не приведут. Вспомним тот же Napster в Америке. Миллионы людей пользовались, а потом взяли да и перевели его на платную основу. Что в итоге? Сайты, предлагающие то же самое, только в меньших количествах, начали появляться как грибы после дождя. Музыкальное пиратство на этом не закончилось, а только набрало обороты. По-моему, борьба с распространением музыки в Интернете сродни борьбе Дон Кихота с ветряными мельницами. Контролировать это невозможно!
[b]- А что сулит инициатива музыкантам? Запрет принесет им ощутимую пользу?[/b]
— Скорее, наоборот. Если закроют распространителей их музыки в Сети, то кто вообще тогда будет знать о существовании молодых белорусских коллективов? Придут они, допустим, со своей демо-записью в тот жеWest Records, а им там укажут на дверь… И что дальше? Как им раскручиваться? В общежитии или в парке на лавочке? А так есть определенные сайты, которые их музыку «вывешивают», друзья музыкантов заходят, голосуют… И у парней есть стимул работать над собой, над качеством своих записей, чтобы выглядеть лучше остальных. Их будут слушать, возможно, приглашать на концерты. А то, что кто-то там без их согласия разместит у себя на сайте их песни — так это же им плюс только! Для большинства Интернет — единственный способ раскрутки.
[b]- А как быть раскрученным музыкантам?[/b]
— Окупаемых коллективов в Беларуси очень немного. Может, чуть больше десяти. Поэтому игра не стоит свеч по причине отсутствия в Беларуси сильно раскрученных групп. Взять хотя бы «J_ Moрс»: они первыми начали размещать в Интернете свои синглы. Что в итоге? Одна из самых успешных белорусских групп, альбомы скупаются на «ура». На Estrella Star Show зрители подпевают их интернет-хиты! Кому от этого плохо? Но не у всех же коллективов есть свои интернет-ресурсы: разработка сайта стоит денег, он требует регулярной финансовой поддержки — плата за хостинг, за домен. Многим группам это не под силу.
Если кто-то против размещения своих композиций на сайте — ради бога! Пусть не размещают. Тем более Беларусь — не та страна, где потери от нелегального распространения mp 3-музыки могли бы быть значительными. В любом случае, если группа хорошая, она быстро появится в Рунете. Вдобавок существуют т.н. пиринговые сети (позволяют скачивать музыку не с серверов, а с компьютеров других пользователей), с которыми бороться вообще нереально.
[b]- «Интерфаксу» в БЕЛАТ сообщили, что «практически 100% белорусских кафе и ресторанов выплачивают авторские отчисления за звучащую музыку». Это пример для руководителей музыкальных порталов?[/b]
— По-моему, насчет кафе и ресторанов товарищи приувеличивают. Я часто бываю во всяческих общепитах и видел неоднократно, как они там крутят музыку. Стоит парень, выбирает компакты, включает, не задумываясь. Причем компакты часто как раз-таки mp 3. Может, вся эта музыка из Интернета и скачивается? Да, они платят какую-то фиксированную ставку. Но каким образом это отражается на гонорарах самих исполнителей, я не знаю.
А обязать администраторов музыкальных интернет-площадок что-то выплачивать — нереально. Байнет пока еще не созрел для бизнеса, абсолютное большинство этих сайтов держится на потугах энтузиастов. С чего им платить? Их сайты не приносят никаких реальных дивидендов.
[b]- Инициатива БЕЛАТа преждевременна?[/b]
— Да. В нашей стране нет раскрученных коллективов, которые теряли бы большие деньги от существования Интернета. Зато «подкосить» молодых и неопытных могут запросто. О них просто не будет никто знать, кроме друзей. Когда появятся в приличном количестве успешные группы, тогда можно будет рассматривать различные варианты.
[i]Справка. Евгений Ваньшин родился в Минске в 1983г. В июне т.г. закончил механико-математический факультет БГУ. С 2001г. — основатель и бас-гитарист группы Zeitnot.[/i]
Кстати цена небольшая, за такой же сервис в России берут
до 12 у.е./мес
ничего обычно не бурут за такое, максимум 2 у.е. за 3 гига
А как же хваленый беларуский блогинг?
да ну, 2 уе это тоже дорого. я знаю за 50 центов 5 гигов дают!
как же печально читать эти грубые рекламные статьи. хорошо, что есть вебпланета…
PRmen,
>как же печально читать эти грубые рекламные статьи.
Это Вы о чем?
когда же наш народ поймёт, что бесплатно бывает только сыр в мышеловке.
хочешь бесплатное мыло — подавись рекламой.
хочешь бесплатный хостинг — получи хреновый сервис.
не понимать в чём предъявы по месту и цене? смотрите и плюйте и не пользуйтесь жж. там тоже за деньги многое предлагают. по сути то же, только называют по-другому.
иногда стоит задуматься — «на чём же меня кидают?»»»
это он о том, что вы топорно работаете. изящней надо
Erni Adidas 5-ый номер,
>вы топорно работаете
Благодарим за оценку. Только есть один вопрос, Erni. Что Вас, конкретно, не устраивает в работе нашего хостинга?
PRmen, вебпланеты больше нет 🙁
Erni, ты погляди как изящно Вопнярский своим заголовком подколол сама знаешь кого. Ему однозначно зачот! И не постеснялся же а 🙂
Ну что за ерунда? Первый белоруский блог-хостинг. Зачем врать? Хостинг то в России.
Нет, ну это право смешно. Опять гон! Вопнярский просек фишку. Идея на поверхности лежала. А он взял и реализовал. Эрни, душа, проснись!
Дорого? Это извечная песня 🙂 Сколько не заряжай, все равно скажут, что дорого
Во как! По заголовку я подумал, что опять Тутбай отличился. Однако каково было мое изумление, когда прочитал новость целиком. Отличный ход!
2 gladius
У тебя нет, а у меня есть. 🙂
Саша с Уралмаша
Не, ну я понимаю, что Президент у нас закопирайчено Лукашенко.
Так теперь слово «тут»» употреБляДь только по одобряющему бздению зиссеровцев?»
Дорого? А вы ценники на платные эккаунты на слив журнале посмотрите
🙂
ДА!, после того, как за вебпланету взялся блоггер Андреев — она умерла, а народ переполз потиху на хабр (habrahabr.ru) 🙂
Хостексу похвально то, что не обманывая покупателей, он честно пишет о том, что он реселлер. За 4 года 200 сайтов на хостинге — нормальный результат для реселлера. Обычно из студий дизайна мало кто находит клиентов на хостинг много больше клиентов, которым они сделали сайт.
Повторяюсь однако Вопнярский жжот. Я уже писал, что это самый ожидаемый проект, который можно сделать.
Осталось только два вопроса:
1) Будет ли он удобен пользователям в наших уловиях
2) Смогут ли хостеры справиться с подобными услугами 😉
А при чем здесь хостеры? 🙂 Если бы они видели в этом направлении перспективу, то давно уже открыли бы подобную услугу.
На западе (откуда берется пример) хостингом блогов занимаются только специализированные компании в силу того, что отдельный блог сам по себе не сильно интересен в виду отсутствия интеграции в рамках социальной сети (френды и т.п.).
Получается хостинг приложений без доступа собственно к услугами того, что принято называть хостингом. Максимум, что делают традиционные хостеры — ставят WordPress 🙂
WordPress вроде как среди индивидуальных движков один из популярнейших. Многие хотели бы открыть блог, но как только подумают о всех тонкостях (домен, соблюдение всех требований для движка, какие-то права доступа, настройка и заведение баз данных, настройка движка), то желания у них убавляется.
И надо понимать, что на такого рода движке можно вести не только блог, а открыть скажем миникаталог. Например бюро ритуальных услуг будет демонстрировать новые модели гробов и описывать свои услуги.
Думаю, полнофункциональный хостинг должен вырастать из такого рода пакетов под ключ, а не наоборот. Человек ведь чаще начинает выбирать из того, что попроще. Открыл блог, ознакомил читателей, завел аудиторию, а там уже можно думать во что трансформироваться — в каталог, интернет-магазин или порталище. Т.е. можно расти не тратя деньги.
Ведь судя по всему (Unix-машина) на руки то дают полнофункциональный хостинг, просто не забивают голову клиенту ненужными на первом этапе вещами.
2 Rembo II: чесна гаваря «зиссеровцев»» прочитал как «»эсессовцев»»… потом перечитал и понял что ошибся… или не ошибся?»
Мне понравилось обсуждение на данном сайте нового проекта inf.by. Но больше всего рад тому, что в беларуси появляются новые интернет-проекты, сервисы и услуги. У меня имеется навязчивое желание, ожидание того, что в конце концов в Беларуси введут в инетернет среду что то такое инновационное, что ранее не встречалось не только в масштабах Беларуси, но в целом общемировом интернете. Вот тогда и запестрят мировые СМИ и интернет-ресурсы новостями о поразительном, ошеломляюще успешном проекте Белорусских WEB разработчиков 🙂
Жыве Беларусь!!!
2 ov
Вы, я так понимаю, сегодня еще не похмелялись?
>Хостексу похвально то, что не обманывая покупателей, он честно пишет о том, что он реселлер
Благодарим за добрые слова. Стараемся.
>Смогут ли хостеры справиться с подобными услугами 😉
Мы справимся. Даем 100%-ю гарантию.
>Если бы они видели в этом направлении перспективу, то давно уже открыли бы подобную услугу.
Как увидели в этом направлении перспективу, так подготовились и открыли блог-хостинг на белорусском рынке.