Концерт окончен

Байнет проверят на соблюдение авторских прав. Белорусское авторское общество (БЕЛАТ) вознамерилось контролировать использование и распространение музыкальных произведений в Интернете.По сведениям «Интерфакса», уже в этом году защитники смежных и авторских прав начнут следить за музыкальной продукцией, выложенной в Сети для их неограниченного копирования. Поскольку «юридически интернет-пространства в республике не существует», БЕЛАТ не может не признать, что «применить взыскание к виртуальным нарушителям крайне сложно». Но все же возможно: по данным авторского общества, к порядку уже приучили кафе и рестораны, заставив платить авторские отчисления за воспроизведение музыкальных произведений; на очереди — фиксированная ставка авторских гонораров для таксистов. Ударит ли тотальный контроль по пиратской продукции в Интернете? Корреспонденты «БелГазеты» выясняли это у директора и соучредителя компании West Records Сергея ЯСЮЧЕНИ и музыканта Евгения ВАНЬШИНА.

[b]Сергей ЯСЮЧЕНЯ: «ЭТО РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА — ИЗ ИНТЕРНЕТА СКАЧАТЬ ФОНОГРАММУ ТЕПЕРЬ ПРОЩЕ»[/b]

[b]- Можно ли оценить объем пиратской музыки, распространяемой в Беларуси?[/b]

— Объем оценить трудно. Могу лишь отметить, что нелицензионных дисков стало меньше, особенно в Минске. Зайдите в любой магазин — вы увидите, что продавцы убрали музыку из каталогов Universal Music Group, Sony BMG Music Entertainment иWarner Music Group. За пределами столицы, в городах и поселках, куда труднее доехать, ситуация выглядит иначе. На рынке в Ждановичах по-прежнему продают контрафакт.

[b]- Но на примере Минска получается, что бороться с пиратами можно?[/b]

— Да, на протяжении нескольких лет West Records отслеживает здесь ситуацию. Если сотрудники нашего отдела заметили в каком-то магазине подозрительные диски, готовится заявление в милицию. Правоохранители выезжают на место, делают контрольную закупку и проводят дальнейшие разбирательства.

[b]- Альбомы и песни музыкальных исполнителей, выложенные на интернет-порталах для бесплатного скачивания, — это тоже пиратская музыка?[/b]

— Если портал оплачивает авторские и смежные права при каждом скачивании, занимаясь этим с разрешения компании, выпустившей музыкальный проект, — нет. Все остальное — пиратство. Авторские отчисления принадлежат автору слов и музыки, смежные — производителю фонограммы и исполнителю.

[b]- Мешает ли компании West Records работа таких пиратских порталов?[/b]

— Конечно. Это реальная угроза, особенно если учесть, что Интернет становится быстрым и скачать фонограмму теперь можно проще, дешевле и качественней. Белорусские провайдеры выкладывают в Сети большое количество музыки и фильмов. Возможно, какие-то авторские отчисления они и делают, но это еще надо проверить. К тому же, я уверен, что с отчислениями за смежные права у них большие проблемы.

[b]- Изменит ли ситуацию на рынке инициатива БЕЛАТ, заявившего о скором контроле за распространением музыкальных произведений, выложенных в Сети?[/b]

— Думаю, нет. Ведь сервер можно разместить в Африке, которая не подчиняется белорусским законам. Похожая история была когда-то с российскими порносайтами, которые после ужесточения законодательства разместились по новому адресу — в Америке.

[b]- Если шансов победить интернет-пиратов немного, стоит ли все это затевать?[/b]

— Обязательно. Кроме ресурсов, которые переедут в далекие страны, есть законопослушные фирмы, интернет-порталы которых можно будет контролировать.

[b]- Не станет ли меньше хорошей музыки после усиления контроля?[/b]

— Этого нельзя исключить. Прибыль, которую получают сегодня белорусские порталы, может сократиться, а работать за меньшее вознаграждение некоторым будет уже не так интересно.

[b]- Часть меломанов восприняла сообщение об инициативе БЕЛАТ со скепсисом. Пришлось выслушать мнение о том, что качество на дисках гораздо ниже, чем музыка, скачанная из Сети. Не пострадают ли любители музыки от усиления контроля?[/b]

— Не думаю. Кроме того, не уверен в правдивости приведенного вами высказывания. Фонограмма, которую скачиваешь из Интернета, может быть со сбоем. Кому в этом случае предъявлять претензии? Купив диск, всегда можно вернуться с чеком и потребовать замены или возврата денег.

[b]- Отдельные скептики заметили, что музыка, выложенная в Интернете, лишь подстегивает интерес к определенной группе, поэтому контроль сыграет негативную роль в раскрутке музыкантов. Не кажется ли вам, что песня, найденная в Интернете, спровоцирует чье-то желание купить новый диск?[/b]

— Грамотные музыканты никогда не выложат в Интернете альбом в нормальном качестве — размещают только кусочки фонограммы или используют сжатие музыкального файла, при котором на хорошей аппаратуре будут слышны шумы. Качеством такой музыки вряд ли можно насладиться, особенно на аппаратуре Hi-Fi, а вот заметить интересную группу — вполне возможно. Едва ли не все музыкальные команды, у которых есть свой сайт, поступают так же.

[b]- Довольны ли белорусские музыканты инициативой БЕЛАТ?[/b]

— Думаю, они обязательно ее отметят. БЕЛАТ работает хорошо, обижаться на него у белорусских музыкантов нет оснований.

[b]- Насколько велик объем авторского вознаграждения раскрученной музыкальной группы?[/b]

— Чтобы не обидеть артистов, не буду называть цифры — это их профессиональная тайна. Отмечу лишь, что тот, кто ротируется на радио и телеканалах, зарабатывает неплохие по белорусским меркам деньги.

[b]- Часто ли в Беларуси появляются пиратские диски местных исполнителей?[/b]

— Если белорусский артист становится популярным, в нашей стране его диски вряд ли будут подделывать, т.к. сразу же последуют контрольные закупки, уголовное дело, суд. Громких скандалов с контрафактом в нашей стране не было. Могу вспомнить только недоразумения, которые разрешались путем переговоров.

[b]- А как обстоят дела в провинции, где, по вашим словам, более сложная ситуация с контрафактом?[/b]

— Там попадаются нелицензионные диски белорусских исполнителей, известных в России и на Украине — странах, где выпускают контрафакт. Менее популярных музыкантов не тиражируют, разве что какой-то студент решит подзаработать, предлагая диски знакомым.

[b]- Произведения каких белорусских исполнителей подделывают в нашей стране?[/b]

— Без лицензии обычно выходят сборки с песнями «Ляписа Трубецкого», «Леприконсов»; Анжелика Агурбаш — тоже наш человек, который давно поет на российской сцене. В первых строчках пиратских хит-парадов — «Песняры» и Юрий Антонов. Подчеркну, диски этих исполнителей подделывают в России. В нашей же стране всего один завод, который находится под контролем.

В Интернете ситуация выглядит иначе — пиратской музыки здесь гораздо больше. Да и найти виртуального нарушителя непросто — сайт может оказаться безадресным.

[b]- Оценивая проблему пиратских записей, один начинающий музыкант сетовал, что диск, выпущенный без лицензии, достать куда проще, чем записаться в компании West Records. Это правда?[/b]

— Нет. Артистом может назваться любой, даже если у него нет качественной фонограммы. Предоставьте ее — и West Records выполнит заказ. Это непростая задача для артиста: надо записать музыку, свести ее, чтобы получилось музыкальное произведение, затем заключить контракт, договорившись о вознаграждении для исполнителя. Только после этого диск идет в тираж

[b]- Может ли некий раскрученный музыкант, чья музыка выкладывается на интернет-портале, пострадать, если, желая сэкономить, портал удалит музыкальные композиции?[/b]

— Исполнитель от этого только выиграет. Если он популярный, люди, которые качали его песни из Интернета, пойдут в магазин и купят диск.

[i]Справка. Сергей Ясюченя родился в Минске в 1973г. В 1993г. окончил факультет ремонта и эксплуатации вычислительной техники Минского радиотехнического техникума. После окончания учебы ремонтировал вычислительную технику в БГУ, затем оформил документы индивидуального предпринимателя. С 1998г. — директор и соучредитель компании West Records.[/i]

[b]Евгений ВАНЬШИН: «ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА ИНТЕРНЕТ — ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ РАСКРУТКИ»[/b]

[b]- Как вам инициатива БЕЛАТ?[/b]

— Как потребитель белорусской музыки и пользователь Интернета могу сказать, что в этом нет ничего хорошего. Я купил несколько дисков — от трех остался в ужасе. Музыка в магазине — это кот в мешке. Если контролировать распространение mp 3, то это нужно делать цивилизованно.

В Европе, например, некоторые музыкальные коллективы вместе с изданием своего альбома запускают в Интернете его демо-версию — примерно семиминутный аудиотрек, на котором записаны отрывки всех композиций альбома. В результате пользователь уже имеет определенное представление о том, что собрался покупать и нужно ли ему это. А так откуда я буду знать, что это за музыка и стоит ли платить за нее деньги? К тому же, у многих групп в альбоме есть только одна хорошая песня, все остальные мне могут не понравиться. И что, целый диск покупать ради одной песни? Это же глупо.

Это я еще диски покупаю и живу относительно недалеко. А какие музыкальные магазины есть в микрорайонах? Из спальных районов ехать в центр ради одного компакта? Да его в Интернете быстрее скачать можно!

Эти меры ни к чему все равно не приведут. Вспомним тот же Napster в Америке. Миллионы людей пользовались, а потом взяли да и перевели его на платную основу. Что в итоге? Сайты, предлагающие то же самое, только в меньших количествах, начали появляться как грибы после дождя. Музыкальное пиратство на этом не закончилось, а только набрало обороты. По-моему, борьба с распространением музыки в Интернете сродни борьбе Дон Кихота с ветряными мельницами. Контролировать это невозможно!

[b]- А что сулит инициатива музыкантам? Запрет принесет им ощутимую пользу?[/b]

— Скорее, наоборот. Если закроют распространителей их музыки в Сети, то кто вообще тогда будет знать о существовании молодых белорусских коллективов? Придут они, допустим, со своей демо-записью в тот жеWest Records, а им там укажут на дверь… И что дальше? Как им раскручиваться? В общежитии или в парке на лавочке? А так есть определенные сайты, которые их музыку «вывешивают», друзья музыкантов заходят, голосуют… И у парней есть стимул работать над собой, над качеством своих записей, чтобы выглядеть лучше остальных. Их будут слушать, возможно, приглашать на концерты. А то, что кто-то там без их согласия разместит у себя на сайте их песни — так это же им плюс только! Для большинства Интернет — единственный способ раскрутки.

[b]- А как быть раскрученным музыкантам?[/b]

— Окупаемых коллективов в Беларуси очень немного. Может, чуть больше десяти. Поэтому игра не стоит свеч по причине отсутствия в Беларуси сильно раскрученных групп. Взять хотя бы «J_ Moрс»: они первыми начали размещать в Интернете свои синглы. Что в итоге? Одна из самых успешных белорусских групп, альбомы скупаются на «ура». На Estrella Star Show зрители подпевают их интернет-хиты! Кому от этого плохо? Но не у всех же коллективов есть свои интернет-ресурсы: разработка сайта стоит денег, он требует регулярной финансовой поддержки — плата за хостинг, за домен. Многим группам это не под силу.

Если кто-то против размещения своих композиций на сайте — ради бога! Пусть не размещают. Тем более Беларусь — не та страна, где потери от нелегального распространения mp 3-музыки могли бы быть значительными. В любом случае, если группа хорошая, она быстро появится в Рунете. Вдобавок существуют т.н. пиринговые сети (позволяют скачивать музыку не с серверов, а с компьютеров других пользователей), с которыми бороться вообще нереально.

[b]- «Интерфаксу» в БЕЛАТ сообщили, что «практически 100% белорусских кафе и ресторанов выплачивают авторские отчисления за звучащую музыку». Это пример для руководителей музыкальных порталов?[/b]

— По-моему, насчет кафе и ресторанов товарищи приувеличивают. Я часто бываю во всяческих общепитах и видел неоднократно, как они там крутят музыку. Стоит парень, выбирает компакты, включает, не задумываясь. Причем компакты часто как раз-таки mp 3. Может, вся эта музыка из Интернета и скачивается? Да, они платят какую-то фиксированную ставку. Но каким образом это отражается на гонорарах самих исполнителей, я не знаю.

А обязать администраторов музыкальных интернет-площадок что-то выплачивать — нереально. Байнет пока еще не созрел для бизнеса, абсолютное большинство этих сайтов держится на потугах энтузиастов. С чего им платить? Их сайты не приносят никаких реальных дивидендов.

[b]- Инициатива БЕЛАТа преждевременна?[/b]

— Да. В нашей стране нет раскрученных коллективов, которые теряли бы большие деньги от существования Интернета. Зато «подкосить» молодых и неопытных могут запросто. О них просто не будет никто знать, кроме друзей. Когда появятся в приличном количестве успешные группы, тогда можно будет рассматривать различные варианты.

[i]Справка. Евгений Ваньшин родился в Минске в 1983г. В июне т.г. закончил механико-математический факультет БГУ. С 2001г. — основатель и бас-гитарист группы Zeitnot.[/i]

БелГазета

Оцените статью
BYBANNER.COM