Согласно данным последних исследований психологов, виртуальные коллективы работают с меньшим успехом, нежели реальные.Традиционные коллективы, в которых сотрудники имеют возможность общаться визуально, позволяют строить взаимоотношения, основанные на доверии. Современных же технологий связи, которые обеспечивают общение, недостаточно для эффективности взаимодействия виртуальных коллективов. Такие выводы получили разработчики исследования под названием Психология эффективных бизнес-коммуникаций в географически распределенных коллективах, проведенного по заказу Cisco.
«[i]Исследование показало, что выбор способа коммуникации (мгновенные сообщения, видеоконференции и т.д.) имеет почти такое же значение, как содержание, – говорит соавтор проекта специалист-психолог Каролин Шерсмит. – Этот выбор во многом зависит от организационной структуры и доступных технологий. Однако не следует забывать, что правильный выбор способа общения сплачивает сотрудников и вызывает у них чувство причастности к единому корпоративному организму. Это чувство во многом определяет успех виртуального коллектива. Если человек предпочитает e-mail личному разговору, он ничего не делает для строительства личных отношений и взаимного доверия[/i]».
В ходе исследования был затронут такой недостаток, как виртуальная «глухота» — аспект, тормозящий процесс виртуального общения. Бывает так, что занятый неотложной работой собеседник не отвечает на электронные и голосовые сообщения. Сюда еще можно добавить виртуальную «слепоту», так как общающиеся посредством электронной почты или ICQ сотрудники имеют возможность видеть в лучшем случае только фото собеседника. Таким образом, налицо нехватка «социального общения». Кроме того, при помощи невербальных средств (мимики, жестов и т.п.) передается до 63% так называемой социальной информации. Электронное общение также проигрывает использованию невербальных форм коммуникаций в плане времени, затраченного на передачу сообщения, по подсчетам специалистов почти в 4 раза.
Директор по решениям Cisco Unified Communications в Европе Клайв Соукинс сказала, что людям нужны прочные личные отношения. В отчете приводятся конкретные рекомендации по использованию новых коммуникационных технологий для строительства таких отношений.
Речь в иследовании шла, в основном, о коллективах, сотрудники которых находятся на разных континентах. Этим онлайн-коллективам был дан совет общаться посредством видеоконференций. Однако виртуальные коллективы существуют и в пределах континента, а также в пределах государства. Для последних возможность «социального общения» при желании очевидна. Кроме того, почему виртуальный коллектив, созданный в пределах государства, не может быть реальным?
Алексей
Все-таки странно видеть, что Вы не убрали первый пост, т.к. являетесь одновременно и сисадмином Bybanner.
Или так «зарабатывается»» демократическая популярность: «»Пусть расцветают 1000 цветов
А правильный комментарий мой хозяйчик отправил в органы … стуканул на магазинчики
Что сказать, если шопбайцы уже насобирали клиентов достаточно и любопытный народ прибывает, то тутбайцы этим токо начали заниматься. И этой писулькой, которую писали действительно недалекие люди, им поломало лафу. А люди, как тараканы — их шуганули, они и побежали в другую сторону.
P.S. А Вы думаете легко строить библятеки? Грошай стока просадили…….