Бюджетный комитет Совета федерации под давлением администрации президента РФ поддержал закон, фактически лишающий российских разработчиков программного обеспечения надежд на получение замены всех налогов единым платежом, сообщает газета Коммерсант.Решено, что IT-компании получат некоторые незначительные льготы по налогу на прибыль и ЕСН, сообщает Lenta.ru.
В Кремле посчитали неправильным создавать спецрежим только для одной из перечисленных президентом приоритетных отраслей (IT, современная энергетика, авиация и судостроение). Также введение новых спецрежимов чревато появлением неувязок с налогами.
Проект, принятый в третьем чтении в начале июля Госдумой и содержащий поправки во вторую часть Налогового кодекса, предусматривал возможность добровольного перехода IT-компаний на уплату единого налога в размере 6 процентов от дохода, уменьшенного на величину расходов, вместо налога на прибыль, налога на имущество организаций, единого социального налога и налога на добавленную стоимость.
Комитет по бюджету Совета Федерации 11 июля принял решение не поддерживать законопроект, предоставляющий налоговые льготы для компаний, работающих в области информационных технологий, ссылаясь на ряд экономических причин.
Рассмотрение законопроекта было запланировано на 13 июля. Теперь же, по заявлению Главы бюджетного комитета Совета Федерации Евгения Бушмина, к обсуждению главы Налогового кодекса о спецрежиме стороны вернутся осенью.