Константин Тикарь: «Наш главный приоритет — предоставление качественных услуг»

Максимальное удовлетворение информационных потребностей всех категорий пользователей информационных ресурсов — так формулирует свою задачу национальный оператор электросвязи РУП “Белтелеком”.О том, какие технологии и услуги доступны белорусским потребителям и какие новые возможности появятся в ближайшее время, в беседе с корреспондентом “Белорусы и Рынок” рассказал генеральный директор РУП “Белтелеком” Константин ТИКАРЬ.

— Что сделано РУП “Белтелеком” за время его существования и что представляет собой сегодня телекоммуникационная сеть Беларуси?

— Перед нами как национальным оператором электросвязи стоит одна глобальная задача — построение мощной транспортной сети связи страны. И сегодня мы можем утверждать, что Беларусь приближается к пределу технического оснащения телекоммуникационной сети.

За 10 лет существования национальным оператором построены современная разветвленная первичная кабельная сеть, сеть магистральных волоконнооптических линий связи (ВОЛС) с выходом на сопредельные государства.

Темпы развития электросвязи позволили Беларуси занять лидирующее положение среди стран СНГ по плотности телефонных аппаратов стационарной сети на 100 жителей, которая сегодня достигла уровня 35 (для городских сетей этот показатель составляет 38,8, для сельских — 24,8).

Динамично развивается сеть передачи данных. Построено опорное оптоволоконное кольцо по г. Минску со скоростью передачи информации 1 Гбит/с, с возможностью интегрированного предоставления различных видов доступа к сети Интернет. В каждой из областей, аналогично Минской, строятся кольцевые схемы на базе SDH и волоконно-оптического кабеля для установки опорных узлов. Построение кольцевых схем гарантирует надежность предоставляемых услуг сети передачи данных компании “Белтелеком” и в первую очередь ориентировано на предоставление широкополосных услуг доступа к сети.

Во всех областных и во многих районных центрах установлены мультиплексоры для широкополосного доступа.

Внешний шлюз доступа к сети Интернет в республике по состоянию на 1 января этого года составлял 465 Мбит/с. В I квартале пропускная способность была увеличена в 3 раза и общая емкость внешнего шлюза достигла 1,5 Гбит/с.

“Белтелеком” стремится внедрять самые передовые технологии и получил разрешение на создание опытной зоны для тестирования беспроводной связи WiMax. В настоящее время идет тестирование, которое будет проводиться до середины осени, после чего будем принимать решение о дальнейшем использовании WiMax, возможно, объявлять тендер. Пока эта технология слабо стандартизирована во всем мире, но то, что она перспективная, — несомненно.

— Как изменились приоритеты в работе РУП “Белтелеком” за 10 лет? Какие основные задачи стоят перед национальным оператором сегодня?

— Главным приоритетом РУП “Белтелеком” всегда было удовлетворение насущных потребностей населения и организаций в качественных услугах связи. И в этом плане ничего не изменилось.

Но если раньше основная потребность была только в обычных услугах связи — это телефон, телеграф, то в дальнейшем приоритеты менялись в сторону услуг передачи данных. И с точки зрения технологии одной из основных задач сегодня является внедрение широкополосного доступа в Интернет.

По оценкам, за 2006-2010 годы абонентская база широкополосных услуг РУП “Белтелеком” может составить не менее 245.000 абонентов.

Принимая это во внимание, Министерство связи и информатизации рассматривает возможность двукратного увеличения широкополосной портовой емкости от прогнозной. И если все пойдет, как мы планируем, к концу 2010 года страна сможет достичь показателя 500 тыс. широкополосных портов хDSL.

В каждом районном центре страны не позднее II квартала будут созданы узлы передачи данных, подключенные к областным центрам на скоростях 100-200 Мбит/с. Также в этом году “Белтелеком” установит оборудование широкополосного доступа на каждой автоматической телефонной станции Минска.

Однако глядя на то, как развивается этот рынок за рубежом, мы понимаем, что постепенно для потребителя важным становится не только сам факт получения доступа к каналу, но и его наполнение, то, какие услуги можно получить посредством этого канала. Поэтому “Белтелеком” в качестве перспективной видит задачу переориентации на контент.

“Белтелеком” уже приступил к строительству центра обработки данных (дата-центр), чтобы в дальнейшем создать на его основе национальную площадку для размещения информационных ресурсов. Это, в свою очередь, позволит начать реализацию проектов “Электронное правительство”, “Национальный центр электронных сертификатов” и многих других.

Сегодня практически все министерства и ведомства сталкиваются с необходимостью автоматизации собственных процессов, а это сопряжено с дополнительными затратами: необходимо набрать соответствующих специалистов, закупить оборудование, обеспечить безопасность функционирования информационной системы. В дальнейшем ее нужно интегрировать в единую сеть, так как задачи государственного уровня должны решаться во взаимодействии.

Создание дата-центра позволит унифицировать такую сеть, а также предоставить министерствам и ведомствам услуги по реализации собственных программ информатизации, обеспечивая при этом необходимый уровень безопасности. Взаимодействие информационных ресурсов, размещенных в центре обработки данных, с сетями связи общего пользования (в том числе и Интернетом) можно будет осуществлять через демилитаризованную зону, оснащенную системой обнаружения вторжений и предотвращения атак.

— Когда планируется завершить строительство дата-центра и кто сможет воспользоваться его услугами?

— Сейчас центр обработки данных с первоначальным объемом хранимой информации 4 терабайта (масштабируется до 90 терабайт) находится в стадии завершающего строительства, и к концу июня мы планируем его сдать. Однако уже функционирует временный вариант дата-центра, и на нем разместили свои ресурсы более 20 министерств и ведомств. Мы также сейчас ведем переговоры с порталом tut.by о размещении их оборудования у нас.

Но это только первый шаг. Аналогичные центры обработки данных мы будем строить и в областях. Таким образом, будет создана масштабируемая и надежная основа для реализации любых информационных проектов не только государственного уровня, но и уровня малых предприятий.

На базе дата-центров “Белтелеком” сможет предоставить предприятиям и организациям возможность физического размещения своих информационных ресурсов на нашем дисковом пространстве и предоставит своим абонентам весь спектр услуг хостинга на качественно новом уровне. В настоящее время мы предоставляем абонентам два вида сервисов хостинга: аренду дискового пространства на сервере оператора связи и размещение сервера абонента на технологической площадке оператора связи (collocation).

— Какие еще услуги передачи данных востребованы в корпоративном секторе и какие пользуются большей популярностью у населения?

— Наиболее актуальные на сегодня услуги в корпоративном секторе — это услуги доступа в Интернет, особенно широкополосного, а также объединение корпоративных сетей по IP-протоколу (VPN).

Услуга VPN была внедрена в 2004 году и позволила крупным предприятиям и организациям, имеющим разветвленную структуру, связать свои удаленные офисы в корпоративную сеть. “Белтелеком” был первым и остается в настоящее время единственным оператором электросвязи, который может предоставить эту услугу на всей территории нашей страны по самой умеренной стоимости.

В 2006 году была введена в эксплуатацию услуга интернет-вещания. Этот сервис позволяет организовывать трансляции в Интернете наиболее интересных событий в жизни страны. Услуга реализуется силами специалистов РУП “Белтелеком” на нашем оборудовании.

Также в этом году планируется ввод в эксплуатацию дополнительных сервисов для крупных абонентов сети передачи данных, а именно организация доступа к национальной точке обмена трафиком — пиринг. Этот сервис ориентирован в первую очередь на белорусских операторов электросвязи и имеет целью снижение загрузки внешнего шлюза и стимуляцию развития национального сегмента сети Интернет.

Самой популярной услугой у населения на сегодня остается некоммутируемый (беспарольный) доступ в Интернет. Но мы отмечаем и растущий спрос со стороны домашних пользователей на услуги широкополосного доступа, в частности ADSL.

— Но пока технология ADSL — все еще дорогая услуга для массового пользователя. Как строится тарифная политика сегодня?

— Мы рассматриваем ADSL как самый перспективный вид доступа в Интернет на ближайшее время, и только с начала этого года “Белтелеком” уже дважды снизил тарифы: на круглосуточный доступ в месяц (1 Кбит/с) — на 45%, на почасовой — в среднем на 40%, абонентскую плату — в среднем на 10%, на доступ по технологии ADSL с учетом пообъемного трафика — на 10%.

С 11 апреля мы отменили установочную плату при подключении к ADSL, и сейчас по всей стране можно подключиться к ADSL “Белтелеком” бесплатно. После заключения договора необходимо вносить только ежемесячную плату за услугу, которая зависит либо от выбранной скорости подключения, либо от выбранного пакета услуг. Оборудование “Белтелеком” предоставляет в аренду либо абонент приобретает его самостоятельно.

Сегодня мы уже можем сказать, что наши тарифы являются вполне конкурентными. При этом мы понимаем, что цена на услуги высокоскоростной передачи данных не будет являться определяющей при дальнейшем снижении тарифов, и думаем о том, на чем мы будем зарабатывать в будущем и чем эту скорость наполнять. Сегодня через широкополосный доступ вполне можно обеспечить подачу телевизионных каналов, поставлять населению, например, видео или музыку по запросу — прямо через телевизор.

Мы сейчас прорабатываем вопрос и уже начали переписку с исполкомами о том, чтобы сразу к строящимся новым жилым домам подводить волокно, делать разводку “витой парой” и предусматривать помещения, в которых можно разместить оборудование для широкополосного доступа в Интернет.

Мы хотим приблизить нашего потребителя к уровню европейского обслуживания. Например, в Словении в обычной квартире скорость достигает 24 Мбит в секунду, что позволяет принимать три-четыре телевизионных канала. И это возможности того оборудования, которое мы сегодня монтируем.

— Предоставляя высокотехнологичные услуги, “Белтелеком” остается пока ведущим оператором фиксированной телефонной связи. Как будет развиваться сфера услуг в этой области? Какие тенденции станут определяющими на этом рынке?

— Для РУП “Белтелеком” фиксированная связь пока остается основной, в том числе и в плане получения доходов.

Целенаправленно проводится модернизация телефонных сетей с заменой морально и физически устаревшего коммутационного оборудования на цифровое. На сегодня декадно-шаговых станций в городских сетях Беларуси больше нет. Уже демонтируются координатные и квазиэлектронные станции. Здесь, конечно, Минск и областные центры на первом месте.

Когда все станции станут цифровыми, сказать трудно. Сегодня возврат инвестиций в сельскую связь составляет порядка 30%. И, ориентируясь на потребности населения, решая социальные задачи в качестве государственного оператора, мы в то же время понимаем, что деньги в новые технологии нужно вкладывать так, чтобы они приносили отдачу.

Сегодня мы не можем не учитывать факторы, которые будут определять дальнейшее развитие фиксированной сети. Один из них — мобильная связь. В настоящее время в Беларуси уже более 4,5 миллиона абонентов мобильной связи и к концу этого года может добавиться еще миллион.

Кроме того, впереди нас ждет этап либерализации рынка телекоммуникаций, вступление в ВТО, соответственно, будет устраняться существующий сегодня перекос финансирования. Появятся альтернативные операторы, которые, наверное, на первом этапе будут ориентированы на высокодоходные услуги — это прежде всего международная связь.

Учитывая это, мы нацелены на расширение спектра услуг. Еще недавно единственной услугой, которую можно было получить по телефону, была служба “09. Сегодня мы предоставляем целый спектр голосовых услуг: прогноз погоды, сказки, гороскоп и многое другое. Но и здесь нужно еще много работать. Например, в Латвии организована телефонная справочная служба, которая не знает слова ”нет, так что с ее помощью можно даже разгадывать кроссворды. Мы изучаем зарубежный опыт и планируем внедрять у себя тоже что-то подобное.

— Насколько адекватно реагирует сегодня потребитель на предлагаемые новые услуги связи?

— Мы стараемся предугадывать потребности пользователей, предлагая на базе наших сетей актуальные для сегодняшнего времени услуги. Если услуги предложены вовремя и соответствуют запросам по качеству и возможностям, то они, соответственно, адекватно воспринимаются потребителями.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

  1. Кирилл

    Да. Несомненно, через пять лет это позволит полностью решить проблему нехватки кадров в ИТ-конторах.