Объем грузоперевозок растет. Об этом сообщает портал о бизнесе Капитал. По данным издания увеличиваются и тарифы на данные услуги. Так, стоимость грузоперевозок за год возросла почти на 15 процентов. Эксперты отмечают также рост конкурентной борьбы в отрасли.
Спрос на грузоперевозки и логистические услуги в регионах России распределяется не совсем равномерно. По данным портала Капитал, первое место занимает Приволжский федеральный округ РФ, который «держит» четверть рынка России. За Центральным федеральным округом закрепилось второе место или 21% рынка. Третьим стал Южный ФО с 18 процентами.
На рынке явно виден тренд проникновения зарубежных фирм. Так, грузоперевозчики из Беларуси наиболее уверенно себя ведут на российском рынке. Преимущественно они осуществляют грузоперевозки по маршруту Москва-Минск и обратно. В то же время они решительно конкурируют как по ценам, так и по качеству обслуживания и технической оснащенности. Это стало возможно благодаря удобной схеме налогообложения. Так грузоперевозки по РБ для белорусских транспортных фирм обходятся сравнительно недорого.