HP zr22w и zr24w — хорошие вещи могут быть недорогими

Настоящее потребительское счастье — когда удается купить качественный товар по приемлемой цене. Примерно год назад производители мониторов это осознали — помог кризис. На рынке появились мониторы на базе матриц IPS по цене менее 500 долларов. Теперь и простой пользователь получил возможность насладиться яркими выразительными цветами и большими углами обзора, что ранее было доступно лишь счастливым обладателям профессиональной техники. Этой весной подобное предложение появилось и у HP. Мониторы HP zr22w и zr24w вполне по карману средней белорусской семье, а качество у них не хуже профессиональных.

width=600

Слева 24-дюймовый монитор HP zr24w, справа — 22-дюймовый HP zr22w. Уровень яркости 70% и видно, насколько zr24w ярче.

Такой разный IPS

Эталоном качества изображения в мире ЖК-дисплеев является S-IPS. Матрицы этого типа отличаются яркими цветами демонстрируемой картинки, практически 100% охватом видимого диапазона, настоящим, насыщенным черным цветом и большими углами обзора. К недостаткам S-IPS относились малое время отклика и высокая цена.

В мониторе HP zr22w установлена матрица UH-IPS, а в HP zr24w — H2-IPS. Это собственные имена HP, за которыми скрывается новая, компромиссная разновидность H-IPS, созданная специально для потребительского рынка.

От S-IPS матрицы H-IPS отличаются иной, горизонтальной, ориентацией пикселей, а также уменьшенным временем отклика. Кроме того, они значительно дешевле, что позволяет продавать мониторы на их базе по ценам, которые ранее были возможны только при использовании посредственных матриц TN Film.

Кстати, Apple для своего планшета iPad выбрала один из вариантов матрицы IPS.

Характеристики мониторов

Несмотря на то, что HP zr22w и zr24w принадлежат к одной линейке, в которую также входит HP zr30w, отличаются они значительно, причем не только характеристиками. А вот выглядят с поправкой на размер и соотношение сторон — совершенно одинаково. 

HP zr22w

  • Диагональ: 21,5 дюйма;
  • Разрешение: 1920х1080 пикселей;
  • Соотношение сторон: 16:9;
  • Размер пикселя: 0,2475 мм;
  • Яркость: 250 кд/м2;
  • Контрастность: 1000:1; 3000:1 DCR (динамическая);
  • Углы обзора: 178 градусов по вертикали и горизонтали;
  • Время отклика: 8 мс;
  • Входы: DisplayPort; DVI-D; VGA; разъемы DisplayPort и DVI поддерживают технологию HDCP;
  • Дополнительно: 4 порта USB 2.0, замок Kensington.

 

HP zr24w

  • Диагональ: 24 дюйма;
  • Разрешение: 1920х1200 пикселей;
  • Соотношение сторон: 16:10;
  • Размер пикселя: 0,270 мм;
  • Яркость: 400 кд/м2;
  • Контрастность: 1000:1; 3000:1 DCR (динамическая);
  • Углы обзора: 178 градусов по вертикали и горизонтали;
  • Время отклика: 8 мс;
  • Входы: DisplayPort; DVI-D; VGA; разъемы DisplayPort и DVI поддерживают технологию HDCP;
  • Дополнительно: 4 порта USB 2.0, замок Kensington.

 

Внешний вид и эргономика

width=600

HP zr22w — хороший кандидат на роль домашнего монитора

У новых мониторов HP строгий, классический дизайн. Отметим весьма тонкую рамку вокруг дисплея, что положительно сказывается на восприятии картинки, делая ее визуально крупней.

Справа внизу расположены кнопки управления монитором. На наш вкус они излишне тонки, хотя пользоваться ими удобно. Крайняя левая вызывает довольно обширное меню, о котором отдельно. Затем следуют «+» и «-», используемые для регулировки характеристики и навигации, «ок» — для подтверждения выбора и, наконец, кнопка включения/выключения. Последняя дублируется на задней панели — с помощью тумблера можно обесточить монитор.

Кстати, «+» и «-», не вызывая меню, можно использовать для автоподстройки и выбора источника сигнала соответственно.

width=600

Сзади находится панель разъемов. Здесь вы найдете DVI, VGA и DisplayPort — стандартный набор для современного монитора, позволяющий подключить его к любому компьютеру. Не лишним было бы наличие HDMI, но этот интерфейс считается «потребительским», а не компьютерным, поэтому, по мнению инженеров HP, ему здесь не место. Сразу отметим, что доступ к панели разъемов несколько затруднен. Впрочем, это не столь важно. Во-первых, монитор вы подключает раз в год, ну ладно, раз в квартал. Во-вторых, у HP zr22w и zr24w такое количество степеней свободы, что развернуть их для удобного подключения разъемов проще простого.

width=450

Портретный режим оценят верстальщики и дизайнеры

width=450

 

width=600

Количество разъемов воображение не поражает, но для работы того что есть вполне достаточное

 

Кстати, тут же находится «материнский» разъем USB, а также два порта. Еще два — на левой боковине. HP zr22w и zr24w можно использовать в качестве USB-хаба, правда удобная работа возможна только с двумя портами.

Мониторы имеют внушительных размеров, массивную подставку. Крепление дисплея к ней крайне простое и надежное. В отличие от других мониторов, пользователю не придется ломать голову, как же это все вместе соединить. С HP легко и просто.

width=600

Защелка крепления фундаментальна по прочности, но при этом проста и удобна. Повесить на «ногу» дисплей — дело двух секунд

Тяжелая, массивная подставка нужна не только для того, чтобы монитор устоял на шатком письменном столе или успешно сопротивлялся посягновениям со стороны домашних питомцев. Она удерживает монитор, как бы вы его не развернули. Вправо-влево дисплей можно вращать на 45 градусов, по вертикальной оси от -5 до +30 градусов. Наконец монитор поворачивается для работы в портретном режиме. Кроме того, он регулируется по высоте в пределах 10-15 см. Таким образом, с помощью нескольких легких движений его можно перестроить для работы, просмотра фильмов или игр.

Все вышеперечисленное является общим для двух дисплеев. HP zr22w довольно легок и тонок для своих размеров. Им легко управиться одной рукой. Напротив, с HP zr24w потребуется подстраховка: он вдвое толще и тяжелее. Немудрено — диагональ намного больше, а лампа подсветки мощнее.

За эргономику HP zr22w и zr24w заслуживают высочайшей оценки. Не последнюю роль в этом играет наличие удобного захвата: дисплеи можно носить, как портфель, одной рукой.

Меню

Внутреннее меню дисплеев включает десяток пунктов. Пользователь может регулировать яркость, контрастность, цветовую температуру, геометрические параметры картинки и т.д. Также можно назначить источник сигнала по умолчанию. Выставлен DisplayPort. Если он не подключен, монитор начинает автоматически искать другие источники.

В обоих мониторах приятное впечатление производит подсветка. Например, нам было удобно работать при 70% яркости в HP zr22w, а в HP zr24w хватило и меньшего процента — дисплей намного ярче.

Цветовая температура по умолчанию выставлена на sRGB, но можно выбрать как холодную (9600), так и теплую гаммы (5700), а также выставить вручную. На наш взгляд оптимальным является значение по умолчанию.

Автоподстройка в дисплеях работает идеально. К меню пришлось обращаться в последний момент и только по той причине, что нужно о нем рассказать в обзоре.

Кстати, один полезный момент: в пункте Information демонстрируются не только текущие параметры работы, но и время отработанное лампой подсветки.

width=600
width=600
width=600

У HP zr22w и zr24w огромное количество степеней свободы

 

В работе

HP zr22w — в первую очередь монитор для развлечений. На это указывает и его «киношное» соотношение сторон 16:9. Кроме того, здесь стоит менее яркая лампа подсветки. Также, судя по всему, инженеры сэкономили на экранировании. Картинка при близком расположении источников электромагнитного излучения немного подрагивает.

HP zr24w — монитор для работы: большой вес, высокая яркость, соотношение сторон 16:10. Его можно рекомендовать профессионалам. Конечно, наиболее привередливые дизайнеры отдадут предпочтение моделям подороже. Ведь при создании HP zr24w делалось все, чтобы сделать его дешевле. 24-дюймовые аналоги на классической S-IPS стоят больше $1000. Этот же можно приобрести в Минске примерно за 600, а в США его продают и вовсе за 425.

Судя по всему, в мониторах отсутствует A-TW поляризатор. Он используется, чтобы сохранить идеальный черный при любых углах обзора. Из-за особенностей строения IPS при больших угла картинка приобретает серебряный отлив.

В любом случае HP zr22w и HP zr24w гарантируют отличное качество картинки и прекрасную цветопередачу, а также практически идеальный черный цвет.

Цветовой охват мониторов соответствует 97% пространства sRGB. Для простого пользователя это означает, что при замене старых ЭЛТ или ЖК (TN Film) на HP zr22w и HP zr24w он будет часами сидеть перед дисплеем пересматривая фотоархив и кинофильмы. Казалось, привычные и сто раз виденные, снимки заиграют новыми цветами.

Что касается динамичной картинки, то заявленное время отклика 8 мс (серый к серому) соответствует действительности. Его уже достаточно для просмотра кинофильмов. В динамичных сценах не будет смазанных контуров. На счет игр не все так однозначно. Конечно, если пользователь гонится за максимальным количеством fps, то некоторые артефакты будут заметны. Однако это не превращает HP zr22w и HP zr24w в сугубо «статичные мониторы». Играть на них можно и даже нужно. Некоторая смазанность будет компенсирована прекрасными, яркими цветами. К тому же в RPG, масштабных стратегиях «бонус» от похорошевшей картинки перекрывает все недостатки.

HP zr22w и HP zr24w с их IPS-матрицами просто незаменимы, если пользователь хочет чего-то добиться при работе с графикой. Даже на любительском уровне приятно, когда фотографии, отредактированные дома, потом также хорошо смотрятся на других мониторах или на печати.

width=119

За удобную ручку для переноски инженерам HP большое человеческое спасибо

Рекомендации

Так кому же рекомендовать новые мониторы HP zr22w и HP zr24w? Да любому, всем и каждому. Хватит мучаться из-за своей скупости с мониторами на базе TN Film. Время отклика в IPS-дисплеях сократилось, его вполне достаточно для большинства игр и практически всех фильмов.

Пора, наконец, смотреть на настоящие цвета под любым углом. Перейти на HP zr22w и HP zr24w это все равно, что снять темные очки: мир предстает во всей своей красе, без толики искажений, с которыми приходилось мириться ранее.

Но все же HP zr22w мы бы рекомендовали тем, кто за компьютером в основном играет, смотрит фильмы — одним словом развлекается. Разрешение 1920х1080 пикселей предполагает, что по высоте на экране помещается столько же информации, сколько на семнашке или девятнашке 1280х1024. Выигрыш при работе, даже с офисом, здесь не столь велик.

HP zr22w имеет настоящее «компьютерное» разрешение Full HD — 1920×1200 пикселей. Поэтому он лучше подойдет для работы. В первую очередь это касается серьезных графических приложений, но намного лучше на таком мониторе выглядят и более распространенные программы. В качестве мультимедийного инструмента 24-дюймовик также хорош. И дело не только в размере: большой запас яркости позволят смотреть кино даже в залитой солнечным светом комнате.

После появления HP zr22w и HP zr24w, а также 30-дюймового HP zr30w и аналогичных недорогих IPS-моделей от других производителей трудно представить, зачем люди покупают пусть и дешевые, но слабые дисплеи на TN Film.

Благодарим компанию «АльфаСервер» за предоставлениые на тестирование мониторы.

Евгений Ерошенко, Алексей Жуков — news.kosht.com

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий