Российский IT-сектор восстановится к 2011 году

Российский IT-сектор полностью восстановится от кризиса к 2011 году, полагают в инвест­банке «Уралсиб». Рост сектора будет достигнут благодаря увеличению спроса со стороны государства и частных лиц. Кроме того, к 2012 году число компьютеров и интернет-пользователей удвоится по сравнению с 2008 годом.

Согласно прогнозу «Уралсиба», среднегодовые темпы роста сегментов IТ-услуг и программного обеспечения в 2010—2015 годах составят в долларовом выражении 25%. По мнению аналитиков, эти сегменты пока менее развиты в сравнении с сегментом компьютерной техники и в будущем должны выиграть от роста спроса со стороны российских компаний, которые стремятся сделать свой бизнес более прозрачным и для этого будут увеличивать расходы на покупку отраслевого программного обеспечения. Усложнение бизнес-процессов также приведет к росту спроса на IТ-услуги.

В отчете также отмечается, что российский IТ-рынок сегодня сильно фрагментирован в отличие от развитых рынков других стран. На долю 15 ведущих отечественных IT-компаний приходится лишь около 50% рынка, а 50 ведущих компаний — разработчиков программного обеспечения занимают в своем сегменте долю в 57%. «Уралсиб» выделяет на рынке два лидера: компанию «Армада» и IBS. Банк присвоил обеим компаниям рейтинг «покупать». «Армада», по мнению аналитиков, предоставляет клиентам широкий спектр IТ-решений и планирует развиваться путем покупки новых активов, используя для этого казначейские акции. В свою очередь IBS Group контролирует 7% внутреннего рынка и планирует расти, опираясь на сформированную клиентскую базу.

В «Уралсибе» ожидают, что правительство усилит меры, направленные на развитие IТ-сектора. «По нашему базовому сценарию, объем российского IT-рынка после его сокращения на 30% в долларовом выражении в 2009 году восстановится в 2011 году. В 2012—2015 годах темпы роста IТ-сектора будут более чем на 6 п.п. превышать темпы роста россий­ской экономики», — сообщается в аналитическом отчете.

Вчера комиссия Таможенного союза не согласовала снижение пошлин на ввоз мелованной бумаги. «Принятие решения отложено до следующего заседания, так как необходимо прояснить некоторые технические моменты», — сообщили в пресс-службе комиссии. В конце прошлого года государство пообещало издателям и полиграфистам снизить пошлины на ввоз мелованной бумаги в Россию до 5% с января 2010 года. В дальнейшем предполагалось отменить их совсем. Проект был утвержден межведомственной комиссией, но не успел пройти согласование в правительстве из-за вступления России в Таможенный союз. Между тем сразу несколько крупных издательских домов перевели печать своей продукции с начала этого года из-за рубежа в Россию, поверив обещаниям государства. Оттягивание принятия решения по снижению пошлин грозит большими потерями полиграфическому и издательскому бизнесу, уверены участники рынка. Также это может спровоцировать новую волну оттока издателей за рубеж. Сейчас за границей свою продукцию печатает более 65% российских издательских домов. Даже с учетом трат на логистику и таможенные платежи печать журналов за рубежом обходится им как минимум на 20% дешевле.

rbcdaily.ru

 

 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий