Российские интернет-разработчики собрались в ассоциацию

Несколько ИТ-компаний объединились в российскую Ассоциацию интернет-разработчиков (АИР).

Об этом сообщил пресс-центр новой ассоциации. АИР организована как сообщество участников рынка интернет-разработок. Ее участники разрабатывают, продвигают, поддерживают интернет-сайты компаний, некоммерческих организаций, госорганов в России, странах СНГ и Балтии.

Учредителями новой ассоциации стали более 15 компаний, представители которых вошли в Оргкомитет ассоциации: веб-студия BinN (ООО СИБИЭС-Групп), веб-студия Epsilon Interactive (ООО Эпсилон), петербургская компания ООО Ай Кью Креатив Групп, RedKeds, cтудия RinoWеb, студия Timedesign, студия Web-Classic (ЗАО Миктрейд), студия Адамакс, студия Золотая идея, студия Концепция-стиля, Редакция сайтов (ИД Сельская новь), Статпро и веб-студия Ферт. В настоящее время идет процесс оформления АИР как общественной организации.

АИР будет заниматься вопросами использования интернет-технологий в госуправлении. Член оргкомитета АИР Андрей Зиенко пояснил, что в числе прочего ассоциация будет собирать опыт создания различных региональных сайтов для госструктур и по итогам работы выпустит исследование на эту тему. На этих проектах, и на многих других, наша организация будет зарабатывать, — пояснил он.

В числе других вопросов, которыми займется АИР — создание системы повышения квалификации интернет-разработчиков и их профессиональной сертификации, создание профессионального кодекса и системы стандартов в области управления проектами. АИР планирует проводить мероприятия по обмену опытом, заниматься привлечением инвестиций, сотрудничать с международными коммерческими и некоммерческими организациями, органами госуправления в вопросах повышения эффективности использования интернета и интернет-технологий. Андрей Зиенко говорит, что ассоциация уже договорилась о сотрудничестве с несколькими бизнес-ангелами и венчурными фондами. В интернете имеется очень много стартапов и идей. Их проблема в том, что сложно оценить, сколько ресурсов потребуется на разработку. А мы будем их собирать и делать предложения для инвесторов, поскольку у нас есть эксперты, способные оценить проекты, — сообщил он.

Кроме того, АИР планирует сформировать систему страхования разработок, благодаря которой сможет гарантировать выполнение контрактов, заключаемых с членами ассоциации. Будет создана и система безопасного контрактования для развития субподряда, когда разработчики смогут заключать договор в электронном виде прямо на сайте АИР. Планируется обеспечить в будущем все условия, чтобы члены АИР могли успешно выполнять проекты любой сложности для государства и бизнеса.

Объединение позволит разработчикам формировать отраслевые стандарты, влиять на формирование законодательства, реализовывать совместные проекты и т.д. Другое дело, что десятки подобных объединений в России в итоге оказываются мертворожденными, — предупреждает аналитик ИК Финам Татьяна Менькова. — Из них не только не получается серьезных лоббистов, но и своим создателям они через какое-то время становятся неинтересны. В итоге, перспективы АИР в значительной степени связаны с тем, сможет ли она привлечь в свои ряды широкий круг участников отрасли, чтобы ее деятельность можно было считать действительно репрезентативной, а также от активности и готовности отстаивать интересы участников.

ComNews

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий