Телеком в диссонансе с кризисом

На прошедшем на прошлой неделе Петербургский международном экономическом форуме (ПМЭФ) 2009 значительное место в информационном поле принадлежало ведущему сотовому оператору Центральной и Восточной Европы МТС.

Участие в мероприятии принимали представители 83 стран, Россия и Филиппины были представлены первыми лицами, присутствовали десятки глав экономических ведомств различных стран, международные чиновники, число глав корпораций исчислялось и вовсе десятками. На столь представительном фоне не потерялся и глава большого МТС Михаил Шамолин.

Макросреда. Телеком в диссонансе

В силу своего характера, кризис, естественно, отразился и телекоммуникационной отрасли и на самом МТС, но главный мессидж оператора читался однозначно — что бы не происходило — в лучшем положении в любом случае находятся сильнейшие. То есть сам МТС. — Здесь весьма показательны результаты опроса десятка участников круглого стола Будущее платежных систем относительно текущей фазы кризиса. Наибольшим оптимистом здесь оказался как раз глава МТС Михаил Шамолин — по десятибалльной шкале (1 начало кризиса — 10 — его окончание) его оценка прозвучали как в России — 8-9, если нефть будет стоить столько, сколько она стоит сейчас и тренд продолжится. Прочие называвшиеся оценки не превышали 6, а наиболее популярным вариантом было 4, может быть 5. И даже то, что большинство все-таки оценивало общемировые тенденции, а президент МТС — ситуацию на локальном рынке — не отменяет столь резкий диссонанс…

Вообще говоря, наиболее популярными словосочетаниями форума в отношении ситуации в России и были упомянутые цены на нефть и необходимость инноваций. Соорганизатором посвященного инновациям круглого стола был опять же МТС. Участниками были представители ставших успешными благодаря инновациям мировых брендов и ряд представителей российской стороны — самого МТС, компаний Роснано, Биоинженерия а также РАН. Михаил Шамолин опять же весьма выгодно отличался от прочих российских участников дискуссии. — Остальные сосредоточились на том, почему не получается, — превалировала популярная но небесспорная точка зрения высокие цен на нефть как препятствие инновациям. Президент же МТС, как и зарубежные коллеги говорил о том, что получилось — в случае с представляемой им компанией — как раз в неблагоприятных условиях высоких цен на нефть. Михаил Шамолин особо отметил, что все последние годы телеком-отрасль росла значительно более высокими темпами, нежели экономика в целом, как раз благодаря восприимчивости к инновациям. В свою очередь, потребители услуг повышали собственную эффективность и потенциал роста.

Однако изменившаяся внешняя среда все-таки повлияла на результаты крупнейшего оператора России.

Продажи. Ритейл изменился

В России по итогам первого квартала МТС проиграл основному конкуренту по приросту абонентской базы, так и по стоимости привлечения абонента. По мнению Михаила Шамолина, главная причина такого результата — изменение конфигурации рынка ритейла. — Во второй половине прошлого года под контроль Билайн перешел ведущий российский ритейлер Евросеть, и даже формально сохранявшиеся обязательства последней перед Мобильными ТелеСистемами повлиять на ситуацию уже не могли.

Впрочем, в МТС расценивают ситуацию лишь как временное преимущество конкурента и предпринимают контрмеры. Оператор сам вынужден стать активным игроком на рынке ритейла, взяв под контроль меньшего конкурента Евросети Телефон.ру. Впрочем формирование и оптимизация сети продаж — на базе собственных центров и точек Телефон.ру (сегодня имеется 2,5 тыс. точек, часть дублирующих друг друга очевидно придется закрыть) — потребует времени. Сейчас, в качестве одной из мер, призванных компенсировать выпадение Евросети и других прекративших работу независимых ритейлеров, в местах активных продаж устанавливаются сервисные стойки и используются временные схемы. — Так, из-за отсутствия на таких стойках кассовых аппаратов стартовый пакет с сотней рублей на счету покупатель получает после пополнения счета любым способом — на эти сто рублей.

В будущее в МТС смотрят с оптимизмом. Сжатие рынка ритейла, по крайней мере, сократит оттоки — независимые сети были ориентированы операторами на переподключения действующих абонентов. В результате те, кто подключается сейчас приобретают уже даже не вторую третью, а четвертую — пятую сим-карту. Вместе с тем, Михаил Шамолин прогнозирует, что в 2009 году общий объем новых подключений будет большим, чем в 2008-м — при дальнейшем снижении ARPU.

Партнерство. Совместный продукт

Развитию сети продаж МТС призвано поспособствовать и заключенное в рамках Форума соглашение о партнерстве с ведущим производителем абонентского оборудования Nokia. Договоренности предусматривают приоритетный запуск и продажи первого мобильного компьютера Nokia N97 — самой громкой и ожидаемой новинки кризисного года. Бенефиты Nokia очевидны. Выводить на локальный рынок в середине 2009 года аппарат ценой 933 доллара США (28 990 рос. рублей) — даже если это мобильный компьютер с сенсорным дисплеем, QWERTY-клавиатурой и персонализированным экраном — задача не из легких. Здесь несомненное приемущество даже для вендора №1 в мире — партнерство с МТС. То есть с оператором с максимальной долей высокодоходных абонентов, который, к тому же, возьмет на себя часть расходов на продвижение.

Что получает от соглашения сам МТС? Всего лишь месяц эксклюзивных продаж, причем приходящийся на мертвый сезон. — 17 июня аппарат появится во всех салонах-магазинах МТС в Москве и флагманском салоне Nokia, до конца месяца N97 станет доступен в розничной сети МТС во всех регионах РФ и в 30 магазинах Nokia в крупнейших городах России. А уже в конце июля — продавать аппарат начнут и другие ритейлеры. То есть, собственно, как ритйлер — практически ничего. — Косвенно это признают и в самой компании, по крайней мере, на вопрос о прогнозируемом объеме продаж Михаил Шамолин предпочел дать весьма уклончивый ответ. Наш бизнес по продаже телефонов достаточно молодой, мы только его строим, мы учимся, и наша основная цель совместного бизнеса с Nokia — не продать какое-то количество устройств, а создать новый продукт, поэкспериментировать с ним.

Таким образом, МТС кроме малых бенефитов — возможности заявить в совместной кампании по продвижению N97 о своих ритейлерских амбициях, специального обучения сотрудников своих салонов-магазинов, рассчитывает получить от партнерства с Nokia в перспективе большой. А именно — создать новый продукт… — комбинацию мобильного устройства ведущего производителя и нашего контента внутри этого устройства, и сделать так, чтобы эти устройства были настолько интересны, чтобы абоненты захотели ими пользоваться… — МТС будет установит на двухгигабайтные Micro-SD-карты телефонов, продаваемых в своих точках, собственное программное обеспечение — специально созданное или локализованное для российских условий. Более 20 виджетов, ориентированных на два сегмента — бизнес-клиентов и потребительский сегмент — призванных сделать более простым, комфортным и быстрым использование контентных сервисов прежде всего самого МТС. На чем и зарабатывать.

Речь в данном случае не о краткосрочной перспективе. В связи с чем вполне закономерен ответ на вопрос о распространении партнерского соглашения на рынки других стран, где работает МТС, в частности, Беларуси. — Месяц эксклюзивных продаж погоды не сделает. И выводить подобные продукты на другие рынки мы собираемся, но в том, что касается сроков — вопрос открыт… Ограничителями выступают как производственные возможности, так и возможности локализации виджетов.

Дополнительные сервисы. Рост и ограничители

По итогам первого квартала темп роста рублевых доходов МТС в сегменте голосовых услуг в связи с экономическим кризисом существенно снизился, в то время как темпы роста в сегменте неголосовых услуг, в том числе и услуг по продаже контента — увеличились. По сравнению с прошлым годом — на 22%.

Рост происходит за счет роста проникновения дополнительных услуг, то есть все больше и больше клиентов МТС начинают пользоваться этими услугами. Сейчас, когда в мобильном устройстве можно совмещать не только мобильный телефон, но и фотоаппарат, видеотеку, аудиотеку, возможность общения в социальных сетях — это создает совершенно другой пользовательский опыт, в связи с чем мы и стараемся усилить этот тренд, — пояснил Михаил Шамолин.

Цифровые характеристики текущей ситуации этим и ограничились. В МТС лишь упомянули о десятках тысяч ежемесячно продаваемых 3G/EDGE-модеамах МТС-Коннект и о естественном, в связи с прошлогодним вводом сетей третьего поколения во многих российских регионах, росте мобильного интернет-трафика. Впрочем, еще одна названная цифра — ноль целых ноль десятых — предсказуемо относилась к числу пользователей услуги третьего поколения видеозвонок. Михаил Шамолин упомянул, что непопулярность в России услуги, ради которой, собственно, и разрабатывался стандарт, была предсказуема по европейскому опыту.

Естественного внимания удостоилась, пожалуй, самая перспективная услуга — мобильные платежи. Российская ситуация здесь, сколь можно понять, мало чем отличается от белорусской — на пути перехода сервиса в категирию действующих — административные ограничители.

Проникновение мобильной связи на уровне физических лиц достигло в России 90-95%, т.е. практически все население страны имеет мобильный телефон, и, соответственно, счет. Который ничем не отличается от счета в банке — с него можно расплачиваться за товары и услуги. Однако пока делать это не позволяет российское законодательство, хотя с точки зрения удобства и эффективности такие платежи были бы идеальным решением.

По опыту других стран — создание платежных систем происходит на основе интернет-технологий. Система связывает мобильных операторов с продавцами товаров и услуг, и соответственно, платежи могут осуществляться прямо с мобильного счета безналичным путем на счет продающей организации — либо просто пронося мобильный телефон мимо принимающего устройства, либо после выбора товаров получив SMS — Подтверждаете ли Вы оплату такого-то количества рублей — на которую просто остается ответить подтверждением. В принципе, банковский счет для этого не нужен, нужно просто иметь механизм идентификации абонента, и связь счета абонента с компанией, которая принимает деньги, и технология будет работать, — отметил президент МТС.

Появление же в цепочке банка удорожает транзакцию и делает ее неудобной для клиента — необходимо открывать банковский счет и заключать договор.

По нашему опыту работы с большим количеством клиентов мы знаем, что хорошо продаются только те услуги, которые удобны для клиента. 

Я уверен, что создание такой платежной системы приведет к росту количества мобильных платежей в разы. При этом мобильные операторы ассоциируются у потребителей с высокой надежностью, с мировыми рейтингами. Во мнении большинства людей они даже более надежны, чем банки. У 50 миллионов российских абонентов в среднем лежит по 10 долларов на счету, мы не платим по ним процентов, то есть 500 миллионов долларов просто лежат на счетах и их можно было бы использовать для платежей. Мы искренне надеемся, что такая возможность когда-нибудь представится — ничего кроме положительного эффекта это не принесет, сделав жизнь миллионов людей более удобной. Конечно, банки будут возражать, лишаясь своих доходов, но вопрос в том, чего именно мы хотим добиться, — подытожил Михаил Шамолин.

Представитель финансового регулятора — Центрабанка РФ — вполне ожидаемо прокомментировала — Все-таки банковская операция с точки зрения закона должна оставаться банковской операцией и прерогативой коммерческого банка, и вопросы должны решаться во взаимодействии банков и телекоммуникационных и IT-компаний.

Глава МТС, впрочем, и здесь остается оптимистом — ситуацию, по его мнению, изменит со временем сама жизнь.

Белорусский вопрос

Белорусский МТС сегодня, как и семь лет назад остается для российской материнской компании единственным неконсолидированным активом — большому МТС, как известно, принадлежит 49-процентная доля актива, оставшиеся 51% — в собственности белорусского государства.

Августом-сентябрем прошлого года было датировано очередное предложение МТС белорусскому правительству о приобретении доли. Ответа на наше прошлогоднее предложение пока не было, соответственно, далее не было и новых инициатив с нашей стороны, — пояснил Михаил Шамолин. Мяч сейчас на стороне Беларуси.

connected.by.com

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий