6 сентября начала работу версия почтовой службы Telegraf.by на белорусском языке. В сотрудничестве с Обществом белорусского языка им. Франциска Скорины на белорусский язык полностью переведены все языковые составляющие почтового интерфейса, а также информация в справочной системе.По словам руководителя проекта Telegraf.by Яна Розума, работа над белорусскоязычной версией была запланирована изначально, Telegraf.by приступил к ней сразу после запуска почтовой службы на русском языке: “Мы работаем и живем в Беларуси — в стране, в которой два официальных государственных языка. Открывая бесплатную почтовую систему, мы не можем неуважительно относиться к тем, кто предпочитает в повседневной жизни белорусский язык.”.
Заместитель председателя Общества белорусского языка им. Франциска Скорины Сергей Крючков отметил, что их специалистам впервые пришлось столкнуться с подобной работой: “Очень интересно было заниматься переводом, интересная терминология. Я думаю, нам удалось подобрать приемлемые варианты. Валентин Акудович когда-то написал, что язык, в том числе белорусский, будет жить в современном мире не тогда, когда сохранится в деревне, в традиционных сферах жизни. Но тогда, когда он сможет занять определенное место в информационном пространстве и информационных технологиях”.
Проекты, которые “Телеграф” планирует запустить в ближайшем будущем – сайты бесплатного хостинга и блогов – также будут доступны в двух языковых версиях.
Справка:
Новая почтовая служба Telegraf.by начала свою работу в бета-режиме 11 августа 2005 года. Телеграф предлагает пользователям регистрацию почтовых ящиков в трех доменных зонах – telegraf.by, biz.by и me.by. Для каждого ящика предоставляется 2 Гб дискового пространства. Пользователи могут забирать корреспонденцию при помощи почтовых программ посредством протоколов IMAP и POP3. Система электронной почты оснащена новейшими технологиями защиты от спама и вирусов.